這裡的討論區好平和!~感覺好好!

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Aioloslin
大師

文章 Aioloslin »

小弟最近的觀察~發現雖然都是討論類型的站~不過這邊
就是很難出現如a和i之爭~a和n和m之爭的類似論戰~~

我想第一個是因為這的人回po都比較和氣吧!(DH大的原因嗎?)
再來就是聲音是一種主觀的感覺~不太可能我說那個不好~就會
出現很反彈的回應..

真是希望這樣的討論風氣能一直影響下去...畢竟論戰是很無聊的!
又沒啥重點~

不過~原來好站是大家都會去的...我在PCDVD看到白河愁大...
這裡也碰到他~看來前輩級的出沒地都是一樣的~

不過說真的~來這看文章的感覺真好~特別是敗家區~要抱著必死的決心進入~

(小弟在pcdvd是PhoenixLin..有網友看到關照一下!)
nasai
神人

文章 nasai »

這要感謝DH大的原則與魄力 :D
好多討論區都因為怕東怕西的考慮太多所以最後一團亂 >!<
アアゾ浪費家ザやベ
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

不過,這邊不是沒吵過架啊..... [b08] 而且通常都會和我有關係,所以你看到的和平現象只是假象而已,應該說暫時沒事情可以吵..... [b12]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

另外,因為這邊刻意要避免電腦類的問題直接開問(可以分享經驗但是不歡迎直接詢問),這也是 INTEL 與 AMD 不會吵起來的原因,因為在這邊根本不會吵這個。

在這邊比較會爭執的是 INTEL 與 VIA,不是 CPU,是其主機板晶片組。由於我們網站以報導音效卡為其中一個方向,所以我的確用過不少音效卡,也看了討論區形形色色的各式各樣音效卡問題,一個很顯而易見的結論就是,當主機板使用 VIA 晶片組時,搭配音效卡就會有許多異象出現,有人不會碰到,有人用盡各種 patch 還是無法完全避免。

最近兩天才有網友以 VIA 晶片組的 ASUS A7V133 搭配 Creative Extigy 爆音不止,最後在我的建議之下,買了一張 USB 2.0 的卡而解決掉了。

嚴格說來,我不是 INTEL 陣營的,我是 anti-VIA 陣營的才對..... :P 我很想用 AMD 的 CPU 啊!可是就是沒有一張像樣的主機板..... 我才不要買來以後要關閉這個關閉那個以釋放最多可用的 IRQ,買來就是要隨便插隨便用才是王道啊。更何況最近一星期我還被 VIA 的 COM port 給婊了一次,VIA 真是從裡到外沒有一處是可以完全信任的晶片組。

我的立場是,想要無痛的搭配任何周邊,尤其是音效卡,並且穩定的工作,現階段 VIA 真的不是好選擇。不在乎音效,只求 benchmark 極致表現,又不要購買昂貴 CPU 的人才使用 AMD + VIA 的組合。
rukawa0415
大師

文章 rukawa0415 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

我想第一個是因為這的人回po都比較和氣吧!(DH大的原因嗎?)
再來就是聲音是一種主觀的感覺~不太可能我說那個不好~就會
出現很反彈的回應..

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
大概只有一種狀況會讓回po的人語氣變差的
那就是連新手守則都不會看,把外面討論區的壞習慣帶進來的傢伙

其他時候真的很少看到比較激烈的討論
rukawa0415
大師

文章 rukawa0415 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我的立場是,想要無痛的搭配任何周邊,尤其是音效卡,並且穩定的工作,現階段 VIA 真的不是好選擇。不在乎音效,只求 benchmark 極致表現,又不要購買昂貴 CPU 的人才使用 AMD + VIA 的組合。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我也是用A7V133的,不過那時候是真的以窮學生觀點來買東西
基本上那些benchmark對我來說意義不大,除非速度真的會影響到我的工作效率我才比較會管
音效方面,現在還在學習中....
(還在拿A7V133的內建AC97接45.1,真的感覺有點對不起喇叭)
jakyou
神人

文章 jakyou »

愛用名牌可以減少系統不穩與衝突,尤其是介面卡。

像我電腦是 C533 ABIT VIA694X4 686A,電腦本身的硬體衝突還好,但因為晶片組實在太鳥,USB 、 Com 、 LTP 衝的厲害。

其他東西:
顯示卡 8500DV
SCSI AHA2940UW
網路卡 3Com905
音效卡 Live 5.1 <---- 雖然我覺得他有點蟑螂,不過除了聲音不好其他倒是沒啥好挑剔的
影像擷取卡 Cool vcd (華邦的晶片)<---蟑螂就是蟑螂啊,抓影片時有時會當掉

這台的 PCI 也是插滿滿,穩定性卻比我同學的電腦(主機板、CPU都一樣,只是他的全部都是蟑螂卡)好上 N 百倍,他那台真的是開這個也當,開那個也當...重灌好沒多久又當的亂七八糟,外帶靈異現象一大堆。

這更堅定我以後非名牌不用...
Bob
神人

文章 Bob »

愛用名牌可以減少系統不穩與衝突,尤其是介面卡。

這更堅定我以後非名牌不用...

還是要有但書...
阪京,VIA,D-Link530TX都是名牌 [b12]

這種名牌就最好不要買
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

我覺得大帥說不要求音效只求 benchmark 再去用 via+AMD 的說法太過火了..... [b13]
via 的板子我用了很多張,從 MVP3 到 KT133 再到 KT266A,搭配 Live! 到 Audigy 不要說爆音,連相容性的問題都沒遇過,功能也很正常,問題可能一半要由 MB 廠來負責,某些廠的板子看起來就是要爭第一時間推出,看起來就是不用測光板子就亂七八糟,甚至連大帥鐘情的 Asus 在 IRC 眾的眼光看起來就是偷料大廠,一個 Asus 的 mark 就多了人家 1k 多,難道 Asus 的行銷費用比別廠多了 1/4 甚至 1/3 嗎?而有些廠擺明就是走低價路線,板子上的零件少的可憐,bios 的功能別說要增加了,連要 tune 的穩定大概都很難....
論相容性,我現在用的 8KHA+ 也插了 AGP 一張 PCI 五張,沒特別把 IRQ 留給哪些卡,也沒特別調整資源也沒發生過問題,其中音效卡就插了兩張,皆正常動作中.....
反觀 intel 晶片組的主機板,因為晶片組本身就貴,每家 MB 廠都視之為中高價路線的市場,就算沒特別設計也都規規矩矩的做(intel 本身也會關切),並非 intel 的晶片組就沒問題,via 出現的 PCI latency 問題在 intel 的板子上也出現了,之前國外一些硬體站就看到了.....
我很同意 jakyou 的名牌週邊看法,為何敗家眾從來對「蟑螂產品」視若無睹,簡單的說,就是品質,當所謂的蟑螂廠為了 costdown 不惜成本的偷料時,有何穩定性可言?某些硬體討論區就傳出有人買了蟑螂 VGA 玩遊戲沒多久就當機,這是一例......
我覺得現在的硬體市場證明了一個例子,只要硬體廠用心做,就算是照著 reference board 施工,只要不偷料,還是有很好的穩定性....就連很多人幹譙的 nVidia VGA,也只要廠商用心做,也是有很不錯的畫質,再加上穩定的 driver,也是很好的選擇,我想大帥對這點應該也有體認才是.....
只是現在的硬體市場之爭似乎變成了惡性的競爭,爭上市速度快,爭 benchmark,用價位爭市場,消費者看到新產品,bench 值高,價位低廉,品質大概就擺第二了,變成了劣幣逐良幣的現像,出了問題當然首先看到樹大招風的 via,拿一張兩、三千元的板子跟四、五千元的板子比較,立足點就不同了不是?....
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-05 15:08 被 nightmare 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

也許板子不穩不是 VIA 的錯,不過在買新板子時卻不能不考慮這個問題,相信沒有人想花錢賭運氣吧,這也就是我為何喜歡用「名牌」的原因。儘管他們的東西貴別人很多,效能也不是稱王,但相容性跟穩定性硬是比別人好,只要少重灌系統幾次,多花的錢就賺回來了(重灌要算工錢啊...)。

不過...現在要買電腦的話還真的不知道怎麼買,不喜歡 INTEL 的 CPU,AMD 又很難找板子...
回覆文章