SPDIF端子一問

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

veng
初學者
聯繫:

文章 veng »

[b13]

請問用SPDIF端子輸出~~

如果喇叭只有二聲道的話

是不是沒必要使用SPDIF輸出呢

我的意思是在音質上是否會有所差別呢?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

SPDIF可傳輸二聲道無壓縮PCM,加上外接DAC正是提昇電腦訊源音質的正道。

真正貴的Hi-End音響可都是二聲道的。
veng
初學者
聯繫:

文章 veng »

[b13]
這麼說來我應該去找一張有SPDIF的音效卡了

我現在用的是AV喇叭

暫時用電腦當訊源
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>SPDIF可傳輸二聲道無壓縮PCM
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
請問SPDIF可傳多聲道PCM嗎?
例如DVD極限8ch LPCM(16bit/48kHz,6.144Mbps)
需要四個SPDIF嗎? 還是一個就夠了?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

照目前 SPDIF 是不行的。

但是同樣是光纖傳輸,且外觀一樣的 ADAT,就可以傳輸八聲道不失真的數位資料。

我們可以這麼看,同樣的一條鐵軌(光纖),可以跑兩種火車(SPDIF 與 ADAT),但是 SPDIF 這種火車的載運量較低,而 ADAT 這種火車的載運量較高,然而一般人搭乘得起的價位是 SPDIF,所以 SPDIF 這種火車很普及,ADAT 就只出現在專業錄音領域了。

這也是為什麼支援 192k 的 DVD Audio Player 多半是自己解碼後輸出,而沒有用數位輸出,因為現行音響架構在用的 SPDIF 無法負載這麼大的傳輸量,但是又沒有音響會去用 ADAT 傳輸,真有音響這麼做的話,還要做一台 ADAT 介面的解碼前級。
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

那...DVD規格內的8ch LCPM不就沒辦法放了?
無法用SPDIF數位輸出,也沒有播放機有8ch類比輸出....

SPDIF是限制聲道數,還是限制資料流量呢?
天地
神人

文章 天地 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那...DVD規格內的8ch LCPM不就沒辦法放了?
無法用SPDIF數位輸出,也沒有播放機有8ch類比輸出....

SPDIF是限制聲道數,還是限制資料流量呢?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

規格上SPDIF不能跑太高的頻寬,而另一項不能輸出192KHz的原因是廠商不願意...
風之燕
神人
聯繫:

文章 風之燕 »

那creative的digital out是什麼?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

以下節錄自SB Live!徹底攻略:
這兩張具備Digital Out的SB Live!整理如下:CT4760的Digital Out,總共有四個腳位:分別是前置SPDIF OUT、後置SPDIF OUT、5V、接地。而CT4830的Digital Out,總共有三個腳位:分別是前置SPDIF OUT、後置SPDIF OUT、接地。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-03 17:02 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
veng
初學者
聯繫:

文章 veng »

[b13]
想問一下~~

為什麼外加一台DAC可以提升音質呢~~

DAC不是只是做數位與類比的轉換而已嗎~~

如果沒有也是可以~~

我想知道是差在那呢~~

麻煩解或~~

謝謝~~