我有一顆DAC...該選哪張卡呢?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
weba
初學者

文章 weba »

因為家裡的音響原本要拿CD-ROM做音盤...
所以在pcmagazine訂了一台FAN702...
之後CD-ROM實在是太吵了...轉起來的聲音實在是無法領教...
故DAC就被我打入冷宮了 [b09]
花了我3000塊大洋...

所以想買一張有數位輸出的卡來搭DAC做解碼...
說好聽點物盡其用...換句話說...繼續花錢...:-.-:
但看了一下站內的文章...發現都是由類比輸出來做測試...
所以實在是難以下手阿!
我買音效卡主要是拿來聽音樂...偶爾打一下CS...
然後不看DVD...不接2聲到以上...所以不太需要接解碼器吧...
所以是否可以推薦一下呢?

我現在使用的是SBlive value的類比輸出
SDF
大師
聯繫:

文章 SDF »

如果是我的話 , 我會去試試和氏璧XP , 一張才390
不過它的數位輸出是內接的 , 要自己拉出來
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

採用數位輸出,必須嚴格考慮音效卡的SRC對音質的破壞。

Ymf744/754可以bypass數位輸入訊號,搭配有SPDIF Out的CDROM播放CD時音質為上上之選,但該卡44.1kHz轉48kHz之演算法比較差,因此播放MP3效果會稍微差一點。

SB Live!/Audigy全系列皆無法bypass數位輸入訊號,關於其SRC對音質的破壞可以請問jakyou。

和氏璧XP之44.1kHz和48kHz音質表現類似,可見SRC演算法相當優良,因此數位輸出效果還可幸賴。

差勁的SRC請見採用FM801-AS/AU之音效卡44.1kHz與48kHz輸出效果的差異。
jakyou
神人

文章 jakyou »

我的想法是放 CD 不要經過音效卡就好了,FAN702A 有同軸跟光纖輸入,光纖接音效卡,同軸的部分接光碟機的 SPDIF OUT,放 CD 不經過音效卡,切換就利用 FAN702A 的繼電器。這樣的話只要買一片有光纖輸出又穩定的卡就行,跳過 44.1K --> 48K這個失真最嚴重的部分。如果有光纖輸出的卡都不喜歡,把FAN702A 的 Toslink 拆掉改成同軸輸入就好了,DIY 就是有這好處。

其實音效卡就算數位輸出有過 SRC ,平價音效卡外接 DAC 的效果也比高價娛樂用卡聲音要好,畢竟 DAC 的等級差太多,外接的不但避開電腦裡的高頻雜訊又是類比穩壓供電。

遊戲、VCD 這些電腦原生訊號由於缺乏對照組所以不太容易聽出 SRC 的影響,不用太計較,不像 CD 可以用轉盤跟音效卡做 AB TEST,高下立判。

放 MP3 的效果我就沒研究了,我都是聽 CD。

我用的器材是 live 5.1 跟 FAN702A OPA627BP版,希望這篇對你有幫助。
weba
初學者

文章 weba »

喔∼說的也是...

那value1可以拉出數位輸出嗎?

我看到的只有value2而已...

我的value2被帶去馬來西亞了...
[b08]
weba
初學者

文章 weba »

Ya..我找到資料囉...
是第一第二根接腳對吧...?
上次因為數位輸入接錯腳...
已經炸了一片value... :-.-:
最後以靜電破壞換了一張新的...
雖然一看就知道不是....
一部份的SMD已經焦調了...
回覆文章