鐵軌...

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

SpaceMan
大師

文章 SpaceMan »

很值得省思的好文章!若是我,還真不知該如何選擇呢?你呢?

有一群小朋友在外面玩,而那個地方有兩條鐵軌,一條還在使用,
一條已經停用,只有一個小朋友選擇在停用的鐵軌上玩,其他的小朋
友全都在仍在使用的鐵軌上玩,很不巧的,火車來了(而且理所當然
的往上面有很多小孩的,仍在使用的鐵軌上行駛)而你正站在鐵軌的
切換器旁,因此你能讓火車轉往停用的鐵軌,這樣的話你就可以救了
大多數的小朋友,但是那名在停用鐵軌上的小朋友將被犧牲,你會怎
麼辦?
據說大多數人會選擇救多一些的人,換句話說,犧牲那名在停用鐵
軌上玩的小孩...
但是這又引出另一個問題,那一名選擇停用鐵軌的小孩顯然是做出
正確決定,脫離了他的朋友而選擇了安全的地方,而他的朋友們則是
無知的選擇在不該玩耍的地方玩,為什麼做出正確抉擇的人要為了大
多數人的無知而犧牲呢?

這篇文章蠻發人深省的,看完了感觸很深!我們常
被教育要顧全大局,但公平嗎?似乎當大家都做的理所當然的時候,
我們就必須隨波逐流,否則就會被放逐,而不容於世,如漁父中那位
老翁勸屈原所說的:世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?眾人皆醉,何
不餔其糟而歠其醨?何故深思高舉,自令放為?
當一個人太堅持自己是"對"的,最後的下場可能就是被犧牲的可憐
鬼!又有誰會為他掬一把同情之淚?只會嘲笑他的愚蠢!我們已經入\r
了社會,學習的就是圓滑的做人,當你是主管,就像文章中那位切換
軌道的人,內心的正義與現實衝突時,你會如何抉擇呢?
:-.-:
<font color=brown>枯坐於一片慘藍之前 留與不留.都帶著一掛難以言喻.
美...是種淒涼的美</font>
頭像
神人

文章 »

這篇文章從前看過,也曾經想過這個問題,但最後也是沒有結果...
看在人道的立場,是應該取犧牲小的,但為了幾個不守法的人而犧牲了守法的人卻也說不過去....
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

我覺得救多數人通常都是對的。因為那保存了最大的可能性。

一個人能堅持自己的看法,當然不算是不好的行為。但是,如果太過的話,就很容易變成是剛復自用。我個人認為,團體的力量很大。一個人再怎麼聰明,整體說來都很難比一大群人聰明。這裡的「聰明」不是指某個特定的「聰明」,像是下棋的能力或是想出物理定律的這種特定的方向,而是指一個整體的,全面性的「聰明」。所以,通常「眾人皆醉我獨醒」的這種想法,是蠻危險的。

當然這只是我個人的看法,並不算是什麼高明的想法。
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

這是獵人的資格考題嗎?
沈默、沈默才是最佳的答案
Heastia
初學者

文章 Heastia »

嗯...我呢到不會切換鐵軌...
人要為自己的行為負責...下場是自己找的
而鐵軌停用...那改道有可能害死火車上的人

簡單來說...我會幫陷入困難者
做錯事者除外...如我有職責義務幫忙不在此限
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-26 02:15 被 Heastia 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
hotball
神人
聯繫:

這個題目的原意不是這樣吧?它的重點應該是在「救多」和「救少」中間選一個,而不是考慮火車上面有什麼東西。不然的話,要考慮的東西還多著呢!說不定應該使用的軌道被那些在上面玩的小朋友放了個超級大石頭,那情形不就又不一樣了? :)
pikachu
初學者

文章 pikachu »

本案在法律上涉及到不作為犯與緊急避難之問題.
SpaceMan
大師

文章 SpaceMan »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這個題目的原意不是這樣吧?它的重點應該是在「救多」和「救少」中間選一個,而不是考慮火車上面有什麼東西。不然的話,要考慮的東西還多著呢!說不定應該使用的軌道被那些在上面玩的小朋友放了個超級大石頭,那情形不就又不一樣了? :)

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我認為故事只是個舉例.
真正的重點還是後段-我們對於"立場"的抉擇.
往往一個事件面臨抉擇時
我們會選擇將損失降到最小的答案
但往往-真理卻被抹滅了 :cry:
沒辦法這是人性 :-.-:
所以我對這個題目也是保持沉默
.
另外...還是別對這個故事再加上其他可能性
故事的中立點會偏移 :D
<font color=brown>枯坐於一片慘藍之前 留與不留.都帶著一掛難以言喻.
美...是種淒涼的美</font>
hotball
神人
聯繫:

我覺得所謂的「真理」晦暗不明,甚至因人而異,所以我不會以它為基礎來做什麼決定。若真要做選擇,我會選擇保護和我的價值觀接近的人。這時就不見得是純由「人數」來決定。

不過,這就有點像是以前那種老掉牙的故事:自己的小孩和,比如說,哥哥的小孩同時遇到危險,而你只有時間救一個人,你會救誰?
CUCUBIRD
神人

文章 CUCUBIRD »

救距離最近的那一個
救到的機會最大
即使他不是我的孩子...

插播一個故事..(忘了從那看到的)
一個熱氣球飛在天空但破了一個洞
上面有四個人
唯一安全的方式是..一個人跳下去減輕重量
a.科學家.可以讓科技進步五十年
b.政治家.可以讓某地區戰爭停止
c.農業技術專家.可以讓世界糧食產量加倍
d.駕駛.已婚..太太昨天生了一個兒子...
你要那一個人跳下去
.
..
...
....
體重最重的那一個
(所以,,,我不坐熱氣球)
我.....就是邪惡
回覆文章