[HELP]SP-60 看 DVD 時,中央聲道還是不會有聲音...

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
jehoov
初學者
聯繫:

文章 jehoov »

昨天去全創買了 SP-60+Live 5.1 SE,本來想終於可以享受一下了,沒想到問題一大堆,拜讀過 FAQ 和各位的文章討論還是搞不定...希望各位可以幫忙釋疑.
(確定已安裝完 Win2k SP2,DirectX 8.1,最新的 live driver and 硬體線路也對照過,確定沒有接錯)

Q1.不管撥什麼(ex:mp3,dvd),右後方的喇叭總是不會叫,有時候不知道怎麼回事...他又恢復正常發聲,不過大部分的時間他還是沈默的....左後方的倒是很正常;這兩個不是應該成對發聲吧?怎麼會一個有聲一個沒聲呢...確定仔細檢查過硬體線路和喇叭都正常.

Q2: 中央聲道只有聽 DVD 的時候才會發聲對吧?可是不管我怎麼調整,中央聲道總是沈默,使得看 DVD 時,人聲總是聽不見,或是有些應該是中央聲道人聲是從左後方的喇叭傳出...

Q3:我懷疑我可能把中央聲道的聲音調到最小了...可是我找不到使用手冊上面寫的 低音重新導向 那個選項視窗,在 Surround Mixer 的喇叭選項中沒錯吧?可是好像沒有進階那項呀...他到底在哪呢?

纏鬥了兩天,還是有以上的問題,希望大家可以幫幫忙...thanks! [b09]
kaminoji
初學者

文章 kaminoji »

[b01]
我想,您的音效卡的設定要找幾個地方看看

首先,創巨的mixer 設定有沒有設定為五•一聲道
其次,把Win2000 的控制台聲音部分也設定為五•一聲道
再三,確定接的位置沒問題,電源也開啟
之四,DVD 播放程式是否以設定為五。一聲道發音
之五,確定播放的DVD 是DTS或五•一環場音效
之六,低音重新導向在Mixer surround 的[設定]中
最後,就算設定一般發音是五•一,在某些不可抗拒的情形下,
還是會有某些喇叭不出聲的情形

以上

個人配備...
SB Audigy Entertainment
DTT2200
AD300 <-- 恐怕最有價值的就是這個了...^^;
jehoov
初學者
聯繫:

文章 jehoov »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
[b01]
>首先,創巨的mixer 設定有沒有設定為五•一聲道
我有.

>其次,把Win2000 的控制台聲音部分也設定為五•一聲道
這也有.

>再三,確定接的位置沒問題,電源也開啟
電源沒問題,Live 5.1和 SP-60 的連接我是用一條在全創買的 G9對3*RCA 的線相連.三個 RCA 接頭分別是 綠,藍,黃. 我把綠的接在卡上的 Line out(前置輸出);藍的接在後置輸出;黃的接在 Analog/Digital Out,應該沒錯吧...還是向各位確認一下.

>之四,DVD 播放程式是否以設定為五。一聲道發音

我分別使用 PowerDVD 4.0 XP 和 WinDVD 3.0.PowerDVD 只可以設到六件式喇叭,應該是這個沒錯吧?WinDVD 也是設到六件式,結果一樣...中央聲道和右後方聲道沒聲.

>之五,確定播放的DVD 是DTS或五•一環場音效

我用一片捍衛戰警試的,上面有寫支援 Dolby Digital 5.1.

>之六,低音重新導向在Mixer surround 的[設定]中

這個我找了很久沒找到,後來我重新安裝隨卡附的 CD 的 Liveware 就有了;看來升級 Creative 站上的更新檔會把這個部分改掉...之前我都把那些更新檔裝上.

>最後,就算設定一般發音是五•一,在某些不可抗拒的情形下,
還是會有某些喇叭不出聲的情形

某些喇叭是指只有中央聲道嗎?...我可以理解中央聲道不會發聲,可是右後聲道不發聲真的太詭異了.越來越懷疑是不是低音喇叭上右後聲道部分有故障.

</FONT><!-- BBCode Quote End --> [b13]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-12 14:01 被 jehoov 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ycgtyz
初學者

文章 ycgtyz »

的問題解決了嗎?我前天買的SP-60也有這種問題
看DVD影片時有時中央聲道的人聲會跑到環繞的左聲道 且有時候中央聲道的人
聲會消失 玩暗黑破壞神2也會如此 好奇怪 我的音效卡是啟亨 麻辣子 沒有數位
輸出 我用G9接頭接喇叭的 為何會如此 是跟音效卡有關係嗎? 可否請各位大大
解答 因為試了好幾片DVD都會如此 有時不會 而有時看到一半突然聲音跑位
拜託各位給點意見 一位剛接觸電腦喇叭的新手
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<a href=/SoundCard/MultiChannel_DigitalOut/>多聲道輸出與數位輸出比較表</a>

上面這一篇先看一下吧.....

另外,聲道會錯亂,只有微乎其微的機會是喇叭的問題,其他都是音效卡與播放軟體加上作業系統之間的搭配問題。中央聲道會跑掉的問題我也有在其他音效卡上遇過,總之請懷疑自己的音效卡、作業系統、播放軟體,不要懷疑到喇叭上面去,有也是自己接線錯誤所導致,要喇叭出這種錯誤實在是太難了。
回覆文章