我要將LP轉錄成CDR,需要哪些配備?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Allen
初學者
聯繫:

文章 Allen »

我已經有LP盤,前級唱頭放大。有人說用音效卡的LINE-IN輸入,轉WAV檔在燒錄。但一般音效卡的背景躁訊很大,且沒有RCA端子(必須用小型耳機端子)。

不知哪個低價位的音效卡能要勝任此工作?配合哪種軟體(最好是FREEWARE或SHAREWARE)來轉WAV效果最好?謝謝! ?_?
Allen Kuo / AutoSound
有空整理一下您的汽車音響吧!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

錄音效果與錄音軟體的關係並不大,但是錄音硬體的好壞則恐怕決定了九成以上的錄音品質。

低價位的話,試看看 Creative Vibra128。
Allen
初學者
聯繫:

文章 Allen »

看過DH對VIBRA128的介紹,小弟有2個疑問?

1. 我所需的功能(line-in analog轉WAV),是否以這張卡隨附的軟體即可達成?

2. 這張卡的價位大約在1000以內?若我的預算再提高一些(2000左右),有更好的選擇嗎?有可能找到能直接有一對RCA INPUT端子的嗎?

3. 在PC的配置上有何需注意的?我用W98SE。

謝謝 :lol:
Allen Kuo / AutoSound
有空整理一下您的汽車音響吧!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我所需的功能(line-in analog轉WAV),是否以這張卡隨附的軟體即可達成?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

請再回頭看報告,照片中有解答。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>這張卡的價位大約在1000以內?若我的預算再提高一些(2000左右),有更好的選擇嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

就是 SB Live! 了。要四聲道的娛樂版,不要買 5.1 聲道,也不要買所謂的 Live! Value 2。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>有可能找到能直接有一對RCA INPUT端子的嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

兩千元不可能。一般能夠在店家找到的娛樂用途音效卡,只有 SB Live! 白金版提供了 RCA 座的輸入方式。但是白金版已經不便宜了,事實上專業的音效卡,多的是採用 RCA 座輸入的卡,只是不花個萬把元是買不到的。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>在PC的配置上有何需注意的?我用W98SE。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

應該是沒有。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-10 22:18 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

軟體....
Aplix WinCDR可以直接錄進光碟(不用先錄成WAV)
簡直就像CD錄音機一樣方便
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

突發奇想:

1. 抓音軌的時候,可以抓兩次以上比對正確性。
2. 掃圖的時候,可以掃兩次以上後 merge ...
3. 可不可以錄個幾次,相加後調低 level,這樣或許可以把噪訊比弄好一點.. :D
咬你喔! :!:
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

我只知道有用這種方法處理AVI的軟體
重複抓七八個來比對,據說S/N可以提高不少
不過各個檔案要先對準切齊
影像可以看FRAME來對準
聲音波形恐怕不太容易....
Allen
初學者
聯繫:

文章 Allen »

有沒有人試過用PC音效卡轉錄LP與所謂的可錄式CD(如PHILIPS)做比較?

這種可錄式CD(R)所用的CDR為"for audio"專用,因為有先繳交版權費,所以較貴,但聽說光華也可找到100片散裝的...

我的想法:用這種專用機,因為採用A/D硬體而非軟體,是否雜音與失真都會比較好?
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

音效卡的ADC應該也是硬體吧!
不過跟低價音效卡比起來,我想CD錄音機會好一些
至少不用遭SRC蹂躪....
回覆文章