MD音訊轉入電腦的方法

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
locu
初學者
聯繫:

文章 locu »

[b09]
小弟目前有台可錄式的MD player
主要的用途除了在聽MD之外
就是拿來做一些會議演講的現場錄音
每次總是要錄上兩百多分鐘(LP4)
對於MD的LP4可錄上近300分鐘又便宜
感到很滿意

但目前困擾小弟的就是
每次在錄完音後
要將MD中的音訊轉到電腦中都要用一條類比線接到音卡的Mic上
再用錄音程式轉錄
而我錄多長的音 就必須要轉錄多久
覺得蠻費時的
請問大家有沒有其他的方法能加快轉錄的速度呢?
謝謝 ^^
yrc
大師
聯繫:

文章 yrc »

我也常常使用 MD 來錄演講,當你想要錄回電腦時,你應該先考慮一下是否有這樣做的必要性,如果你是想說錄回電腦後片子可重複使用的話,那就不需要這樣做了,因為 MD 片子並不貴,除非是你所錄的內容要分享給別人使用,才會需要錄回電腦中作處理,如果很不幸的是你屬於後者,那就很抱歉,你的 MD 片多長你就要花多少時間錄回電腦中。

我的做法通常是,錄完後的 MD 片子貼上標籤就直接歸檔了,需要聽時就直接用 MD 來播放,我也曾經將 MD 錄回電腦,結果發現我是在浪費時間,假設一個小時的演講,我花了大約三四倍的時間來處理,好不容易壓成了 MP3,但結果是我事後根本不會再去聽,我的 MD 片大約二三十片有了,如果我每片都做這樣的處理的話,我可能每天都不用睡覺了。

我覺得不要甚麼事都硬要跟電腦扯上關係,隨身聽就把它當作隨身聽來使用,對自己比較好,好好善待自己吧。
locu
初學者
聯繫:

文章 locu »

[b13]
我並非一個做任何事都一定要跟電腦扯上關係的人
會想到要錄到電腦上的原因沒有其他
就是為了"想聽那段 就聽那段"
可能是我買的MD太差了
沒有搜尋或飛梭功能\r
無法想聽哪 就聽哪
因此才想到要轉到電腦中

請問大家有更好的辦法嗎?
--
不然..有哪台純放音的MD有飛梭功能 推薦一下吧 ^^
yrc
大師
聯繫:

文章 yrc »

真是對不起!在下所使用的 MD 為 MZ-R900,這部 MD 有個功能叫做 T.Mark,就是可以作時間的標記,簡單來說就是可以將一個 track 切成好幾個分段,變成很多的 track,這樣就可以做到事後「想聽哪,就聽哪」,當你錄音時或者是撥放時都可使用這個功能,在切割後的每個 track 還可以自己加上簡單的文字註解,下面是我摘錄其他網站的說明:

◎TIME MARK功能\r
長時間錄音時您可以用TIME MARK於設定的時間自動分為一曲。1.按錄音鍵後按住按鈕按下左飛梭功能選擇桿,旋轉直到\"TIME MARK"在顯示窗中閃爍,再次按下左飛梭功能選擇桿。\r
2.依序旋轉左飛梭功能選擇桿,顯示窗將依續出現\"OFF→5min. ON→10min. ON→15min. ON",選擇好後再按下左飛梭功能選擇桿。\r

C.增加曲目標記(分割功能)\r
您可以在曲目中插入曲目標記。
1.在錄音機正在播放或暫停播放MD時,請在要分割標記的位置按下"T MARK"按鈕。
2.在錄音時增加曲目標記(同步錄音除外)您要增加曲目標記的位置按下"T MARK"按鈕。

但我並不了解是不是所有的 MD 隨身聽都有這樣的功能,希望可以解決你的問題。
Zechs
初學者

文章 Zechs »

我的MZ-R50(應該有超過4年的歷史)就已經有這種功能了,這台之後的可錄機種(SONY)應該都有這個功能,說真的這應該算是MD的基本功能吧~~
kevincat
初學者

文章 kevincat »

MT77有呀~MIC錄音有分手動分曲跟自動分曲
手動分曲只要再錄音時按下SOUND鍵就會分曲
按一次分曲一次~自動分曲也有分時間~
只是設定功能名稱跟SONY不一樣吧
MT77也有SYNC功能~只要MIC音量小於一定程度就會自動分曲
把說明書再看清楚吧
locu
初學者
聯繫:

文章 locu »

[b05]
ㄚ!!!!
我豬頭!
原來T.Mark是這樣用的ㄚ?! [b13]
剛剛上Google查了查我這台的英文說明書[SHARP mt77]
才知道它也有這功能\r

原本的說明書是日文的..
但小弟的日文能力沒能瞭解它所要表答的
還以為這只是個編輯曲名的功能..

謝謝以上兩位的講解~~
對小弟幫助很大~[b05]
Sainosuke
初學者

文章 Sainosuke »

最近推出的N1可以快速完成喔~ [b06]
不知道有沒有人使用??
(我不能把漢字Rec.到MD裡...是日文漢字....
竟然變亂碼... [b12] )
nasai
神人

文章 nasai »

如果是win2k或xp可以去語系地區將全部選項改成日本就能使用中文輸入法輸入漢字 
アアゾ浪費家ザやベ
AMP
初學者

文章 AMP »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
[b09]
小弟目前有台可錄式的MD player
主要的用途除了在聽MD之外
就是拿來做一些會議演講的現場錄音
每次總是要錄上兩百多分鐘(LP4)
對於MD的LP4可錄上近300分鐘又便宜
感到很滿意

但目前困擾小弟的就是
每次在錄完音後
要將MD中的音訊轉到電腦中都要用一條類比線接到音卡的Mic上
再用錄音程式轉錄
而我錄多長的音 就必須要轉錄多久
覺得蠻費時的
請問大家有沒有其他的方法能加快轉錄的速度呢?
謝謝 ^^
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

小弟不才...提供一些個人經驗....
我也常會用到長時間的MD錄音(吉他社的表演)
我的想法是:
1.接到LINE IN 的孔會不會比較好......(我不知道音質有沒有差...只是建議你啦!)
2.您可以利用"就寢"的時間來轉,才不會覺得浪費時間,到了早上醒來就轉錄好了,接下來只要用軟體把你要的部分切割出來存檔就好了(不過要注意你的硬碟空間..要不就用可以設定錄音時間的軟體.例如"TOTAL RECORDER")...

如果您是要做會議的存檔應該很方便吧!!

我想你要做的應該不會比我麻煩......像我還要把兩個小時的表演內容分成一段一段的....如果表演者的聲音太小或太小..我還要做另外處理..然後燒出來
如果表演有錄影更慘...我還要用影像擷取卡.把他轉成VCD........
感覺我是社團的"多媒體組長"........抱歉....離題了....^^
回覆文章