Creative SB Audigy DE 初使用感想

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

ATB
神人

文章 ATB »

之前一直再考慮要不要把SB Live 5.1換成 Audigy,因為我的喇叭是 Creative
FPS2000D,使用數位輸出,據聞Live 5.1的數位輸出因SRC的關系音質受到很大的破壞,但我還是搞不懂它到底是如何運做的,如撥放一 44.1k 16bit的檔案或48k
16bit的檔案,使用數位出輸或類比輸出,到喇叭中,其過程中到底會經過幾次轉換,是我一直所不了解的,還有Live CD spdif in中聲音被破壞的很嚴重,和撥放檔案比起來到底是那一個地方比較嚴重(或是多了一次轉換?在那一個地方),雖然站上討論Audigy很熱烈但我一直找不到Live 和Audigy 數位輸出和CD spdif in的詳細比較,我唯一知道的是Audigy的數位輸出比Live的還不爛,雖然我不是很清處但我還是買了..敗家,可否請熟悉Live Audigy數位,類比,輸出入,依撥放不同格式檔案的轉換過程說明一下,和CD spdif IN的差異,站上文章看了很多但還是一直不懂....前事完

本篇開始:
台中買Audigy送Creative耳機,拿回家打開一看,我嚇到了,東西很少,和往常不一樣,只有卡一張,光碟四張和兩張紙...讓我覺得Audigy是趕出來的,裝卡裝driver(光碟機??),系統: 98SE,主要只裝,Audio HQ和Surrond Mixer
在Surrond Mixer選二聲道,只用"數位輸出",除主音量和WAVE音量其它全部靜音
Audio HQ中選數位輸出為 "96khz"

使用Winamp + MAD 用"32bit",撥256k MP3
我沒有金耳朵,但我聽沒幾分鐘,就覺得聲音比Live 的數位輸出好很多,細節多很多,聲音也比較協調(也有可能是96khz,32bit的關系),我只使用了約3小時,但我覺得值得,但問題來了

Creative FPS2000D,有如此厲害,可吃 96khz,32bit的數位訊號???
這是怎麼回事???請問有Audigy用MAD的人,你們的32bit可運作嗎??
吉吉
初學者
聯繫:

文章 吉吉 »

我也是audigy 用家
請原諒我有點題外話...
但請問可以在何處找到 MAD 呢?? :P
謝~ [b07]
t1000
大師

文章 t1000 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
使用Winamp + MAD 用"32bit",撥256k MP3
我沒有金耳朵,但我聽沒幾分鐘,就覺得聲音比Live 的數位輸出好很多,細節多很多,聲音也比較協調(也有可能是96khz,32bit的關系),我只使用了約3小時,但我覺得值得,但問題來了

Creative FPS2000D,有如此厲害,可吃 96khz,32bit的數位訊號???
這是怎麼回事???請問有Audigy用MAD的人,你們的32bit可運作嗎??
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

Audigy輸出的必定不是32bit。
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

請到http://www.yahoo.com/鍵入MP3 MAD,搜尋到的網址第二個就是MAD官方網頁。

建議您調成24Bit並將Winamp WaveOut的Max. Blocksize調成16kb,Min. Blocksize調成4kb,且Output Device直接選Audigy別選WaveMapper再試試看。

FPS2000D理論上不具備96kHz PCM解碼能力,到底Audigy輸出的是什麼格式還有待研究,個人認為既然MP3是44.1/48kHz,Audigy極有可能送出的是48kHz的訊號。至於FPS2000D接收到24Bit PCM到底是如實解出還是當作16Bit來解要看內部使用晶片才能判斷,依照Creative的習慣我想應該是被當作16Bit PCM處理了。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-20 03:40 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
leifang
大師

文章 leifang »

好奇怪的作法,先將 CD 壓成品質較差的 MP3 ,然後再利用軟體內插成 32 bit,這樣做會比較好嗎?

聲音的東西我不知道會不會比較好,但影像的東西用內插的下場都不是頂好的,圖看起來變大了,實際上解析度卻下降不少。

Audigy 不是最多到 24bit 嗎?
「アホゾ マギウソ物語ク。」
Oracle
大師

文章 Oracle »

啥是 MP3 MAD 有啥用處 那有中文的介紹
Audigy的96kHz有比較好 Audigy可選擇用
幾bit輸出嗎? 看不懂 謝謝
[b13]
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>啥是 MP3 MAD 有啥用處 那有中文的介紹
Audigy的96kHz有比較好 Audigy可選擇用
幾bit輸出嗎?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

請善用討論區的搜尋功能,以及站內搜尋功\能。
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>聲音的東西我不知道會不會比較好,但影像的東西用內插的下場都不是頂好的,圖看起來變大了,實際上解析度卻下降不少。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
如果是點陣圖轉向量圖,那還原時情形又不一樣了
leifang
大師

文章 leifang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
如果是點陣圖轉向量圖,那還原時情形又不一樣了

如果是簡單的三角形、正方形、圓形之類的當然是這樣,但複雜的風景、人像之類的轉向量可是很悽慘的,物件少不能看,物件多到幾十幾百萬時跟點陣圖又沒啥兩樣,放大一樣是一堆馬賽課跟鋸齒。

影像的東西要品質好還是得在來源上下功夫,我想聲音也是一樣吧,破壞了再修回來效果有限。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
ATB
神人

文章 ATB »

建議您調成24Bit並將Winamp WaveOut的Max. Blocksize調成16kb,Min. Blocksize調成,且Output Device直接選Audigy別選WaveMapper再試試看。

FPS2000D理論上不具備96kHz PCM解碼能力,到底Audigy輸出的是什麼格式還有待研究,個人認為既然MP3是44.1/48kHz,Audigy極有可能送出的是48kHz的訊號。至於FPS2000D接收到24Bit PCM到底是如實解出還是當作16Bit來解要看內部使用晶片才能判斷,依照Creative的習慣我想應該是被當作16Bit PCM處理了。
我的Winamp 選項
Max. Blocksize: 16kb
Min. Blocksize: 4kb
Output Device: Audigy
全部的選項就像您說的一樣,這一開始就有注意到,但MAD的選項就是"32bit"
Audigy就是"96kHz PCM",但FPS2000D就是會有聲音,且MAD也可運作,Audigy只支援到24bit,那開32bit時不是英該會出現不能運作的警告嗎?,我想送出的訊號應不是96kHz 32bit PCM,我想要知道的是它道底送出的是什麼??????????不知站上有DAC又有Audigy的人不知可否幫忙測一下?

而FPS2000D的內部使用晶片,我在改重低音的線時就看過了,它的數位解碼模組上有兩三個晶片但"都被白鐵罩住且拆不掉,硬拆電路版會受損"
所以不知是何種晶片

MAD Winamp Plug-in:

http://www.mars.org/home/rob/proj/mpeg/mad-plugin/
回覆文章