改裝S4-4060M之感想

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

david6707
初學者

文章 david6707 »

最近終於進手一套全新2200元的S4-4060M
我就按照文件說明區依S4-4030改裝
分別有:衛星喇叭的訊號線
重低音連接IC版的紅黑線
PC to 低音箱的訊號線
三個喇叭都塞了過濾棉
以及換了一棵非力譜6800uF電容(要換可是要有勇氣)

大約花了五百大洋
可是整體的表現真的是讓我非常滿意
不僅兩科衛星喇叭的聲音更清楚
連重低音也更加澎派整體的質感也向上提升
室友來看過聽過也都覺得4,5千元的喇叭也難以匹敵
聽起來真是只有爽字能形容
雖然若付出若干的時間與稍微一滴滴弄破低音箱的紗網
但是完工時試聽的喜悅與興奮卻是難以形容
也希望各位網友與其花錢去買高單價的電腦喇叭時
可以考慮中低價位然後自己DIY改裝會有意想不到的感覺

文筆不好敬請包涵
[b07]
david6707
初學者

報告jakyou大大:
小弟早就想好久啦!
自從第一次去我哥他同學家時,他正在播放演唱會DVD
我就被那悅耳的聲音所著迷,後來經他解釋他的後級擴大器
是他自己從印投影片,洗電路版,挑選零件到裝箱皆不假他手
最誇張的是連發燒線都是自己繞的(裡面他說是用銀線)靠!神經病!
最最重要的是總共花不到5000元,並且當場比較之前他所買的一台ROTEL後級擴大器,5000元當場擊潰價值三萬多的擴大機,我當場傻眼
之後我是問他讀什麼系,他說是機械系當時讓我這個讀電機有點汗顏
後來他就一直滔滔不絕低講他的音響經,他說所的絕大部分的話
我只能勉強裝懂,我不能丟電機的臉,我哥當場頓時成為配角
最後他介紹我去DZ網上看看可先買套件試試,那時我心頭也正熱想試試
後來因為學校專題趕不出來而作罷,等在過一兩個月後前也存夠了
我會買一組LM3886後級/雙聲道套件來試試,也希望jakyou大大能夠多多指教咯!
[b01]
jakyou
神人

文章 jakyou »

如果要裝 LM3886 的話我是這樣建議:

跟 DZ 買電路板、喇叭保護器套件,跟 HO TECH 買改機包,跟苦主買 LM3886 OP,跟 AB 買環形變壓器,跟金電子買散熱片。

這樣的效果比 DZ 套件要好,又便宜一點點。

不過如果要用 HO TECH 改機包的話最好是看的懂電路圖跟 PCB LAYOUT,不然可能會裝錯,因為零件位置跟 DZ 板子上面印的不太一樣。

其實 AB 的 JL-i 也不錯,很好裝又有現成的機殼,又是綜合機,可以不用前級。
david6707
初學者

感謝jakyou指教:
讓我心頭又再度湧上一股熱血想組裝一台擴大器
我看最近這一兩個月得多吃泡麵努力存錢
加油加油!

[b01] [b01] [b01]
survivor
初學者

文章 survivor »

jakyou 大大
可否介紹一下最基本的放大線路呀?
我想從最基本的音頻放大線路開始,可是各位的程度都非常先進了,DIY ZONE,也是一大堆的高手,各種複雜且高深的理論[b13] ,讓人無所適從。

可否介紹一些最簡單的線路呢?
讓我們這些不懂電子電路的人,慢慢的入門。 [b02]

我的想法是這樣的,先找一個最基本而單純的線路,用最平凡的零件去裝好後,先聽聽看效果。然後再慢慢的換零件,看看是差在哪邊?以作為自己評斷的標準說。不然一開始就一些發燒零件,以後就無法判斷是哪邊出了問題。

不知道大大您可否提供協助呀?

謝謝
jakyou
神人

文章 jakyou »

我不是大大...雖然年紀有點大...[XD]

最基本的,大概就是 OP 放大器了,一顆 OP、幾個電容、幾根電阻,加上 VR 、輸出入端子、變壓器就成了一台擴大機。

一開始可以先裝一台簡單的 OP 後級,OP後級零件少,線路簡單,成功率高。\r
像 LM3875 這一類的很好裝,如果想省錢的話用搭棚的就行。

如果想裝套件的話我是建議 AB 的 JL-i。AB 的東西是比 DZ 貴一點,但是完成度高,也有機殼可以用,就算真的裝不起來,寄回去加點工錢他也會幫你修到好,所以可以放手去裝。
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

我記得dz有篇文章有解釋基本的op放大電路上的元件的用途
http://www.diyzone.net/diy/poweramp/lm675t.htm
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我記得dz有篇文章有解釋基本的op放大電路上的元件的用途
http://www.diyzone.net/diy/poweramp/lm675t.htm
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
為什麼那裡面一路看下來, 還是有很重的土法?R鋼的味道? 雖然有很多地方都使用了專業名詞, 理念也是對的, 但就是覺得怪怪的.......
那個電源.....那個電源..... [b12] 這種電源我不敢用呀~~~~~RLC電源才是王道啊 [XD] ~~~就算用穩壓晶體(抱歉, 太久沒用, 忘記型號了)也有不小的漣波, 習慣後面還是會上一個濾波加一個旁通, Switches也沒什麼不好, 後面再加幾道手續, 也夠穩定了.

唉, 太久沒摸了, 這兩天重新k書k得好痛苦......
survivor
初學者

文章 survivor »

感謝jakyou和 HigH 兩位大大,
好好去研讀一下
再來請教兩位

謝謝
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
為什麼那裡面一路看下來, 還是有很重的土法?R鋼的味道? 雖然有很多地方都使用了專業名詞, 理念也是對的, 但就是覺得怪怪的.......
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那是因為在玩音響 DIY 的人很少受過「正式」的電子學電路學的訓練,絕大多是「土法煉鋼」來的...[XD]

那個電源.....那個電源..... [b12] 這種電源我不敢用呀~~~~~RLC電源才是王道啊 [XD] ~~~就算用穩壓晶體(抱歉, 太久沒用, 忘記型號了)也有不小的漣波, 習慣後面還是會上一個濾波加一個旁通, Switches也沒什麼不好, 後面再加幾道手續, 也夠穩定了.

後級的電源大部分都是這樣吧...

LC 可能還可以,但 RC 就...動則數 A 的電流,用 RC 會降壓外帶發高熱吧。
穩壓大部分都用在前級,一部晶體前級吃電流大都不超出 500mA。
回覆文章