Audigy/PowerDVD的麻煩

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

JoeCool
大師

文章 JoeCool »

昨天拿到Creative Audigy,在我的XP上試軟體解AC-3的功能,
結果是怎麼弄都有問題,照之前看過的文章,
應該是Creative這邊設<重低音轉導向>跟<啟動AC-3>,
PowerDVD那邊只要勾選<SP/DIF輸出>就可以了,
但在這種設定下有個大麻煩,居然音效跟劇情慢半拍,
看到畫面上開槍的火光了,才聽到擊發的聲響~~~;-(

後來試過其他的方式,包括倒過來,把Creative的<啟動AC-3>關閉,
換成PowerDVD的各項聲音選項一個一個試,從<六件式>到<Waveout>,
通通都有缺點,不是<人物對白變得很小聲,配樂跟音效都很正確>,
就是<根本聽不出前後聲道有何定位環繞效果>.

想想可能是站大講的舊版PowerDVD不長進吧?
想去買套新的PowerDVD4.0鼓勵一下本土產業,
卻突然想到之前看過的文章,都是把PowerDVD音效設成SP/DIF輸出,
那這次解DTS要靠它,不知是不是該把Creative的<啟動AC-3>給關了?
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

當然要關,dts必須靠PowerDVD來解。既然問題那麼多,何不試試WinDVD?

根據小道消息指出,Cyberlink根本沒獲得dts認證就推出了PowerDVD XP。
JoeCool
大師

文章 JoeCool »

苦也~~~實在只是想要鼓勵一下國產軟體業者而已,
(可能這只是心態上的障礙吧?)

附帶報告一下,
本來想買的5.1喇叭,目標是Inspire5700或5300,
後來去店裡實際多組切換聆聽,卻買了龍捲風回來,
大概也是這種心態作祟吧~~^^!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我這邊測試是這樣:

WindowsXP + Audigy + PowerDVD XP 4.0,不論是由 PowerDVD XP 自己解 AC-3,還是將 PowerDVD XP 設定成 SPDIF OUT,由 Audigy 來解 AC-3,聲音都是正確的。當然,要聽到 DTS 的話,則必須將 PowerDVD XP 設定成六喇叭輸出模式,就可以聽到正確的聲音了。並沒有延遲或斷音的現象發生。
tsao
初學者

文章 tsao »

DH大大我也是用PowerDVD XP + WIN XP + Audigy 可是用來看DVD的感覺
聲音部分明顯比起WIN 98底下來的雜..爾且偶爾還會暴音的出現..不知道
你會不會也有這樣的感覺???
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

我用 WinDVD 解 DD 的話,會有爆音出現,不過在 WinDVD 聲音設定 spdif out,輸出給 Audigy 解碼的話就沒有問題.....
不過這個問題好像不是每一次看 DVD 都會出現,沒有做過很詳細的比較,不知是某些片子才會有爆音的問題或是 WinDVD 本身就有問題....
但是沒有發生過影音不同步的現象就是。
我的系統是 WinXP+Audigy+WinDVD。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-10 16:50 被 nightmare 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我不論是用 WinDVD 還是 PowerDVD,都沒有聲音會斷斷續續或破音的問題.....

我講以下的話會讓某些人不太高興,這個我知道,但是還是覺得應該要提醒,那就是 VIA Chipset 的問題,是不是該去懷疑看看呢?

當然,我覺得 Creative 應該也有一些責任就是了。長期以來與 VIA 搭配就沒有讓人完全放心過一天。
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我不論是用 WinDVD 還是 PowerDVD,都沒有聲音會斷斷續續或破音的問題.....

我講以下的話會讓某些人不太高興,這個我知道,但是還是覺得應該要提醒,那就是 VIA Chipset 的問題,是不是該去懷疑看看呢?

當然,我覺得 Creative 應該也有一些責任就是了。長期以來與 VIA 搭配就沒有讓人完全放心過一天。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
真的嗎?
在XP底下intel的晶片主出現雜音的機率低到這樣嗎?
現在我在XP底下聽到雜音都見怪不怪(我是kt133)
剛才我裝ultra ata驅動程式,天阿 聽CD一堆雜音
趕緊移除 [b10]
入果intel真的如此強,那我以後用via+AMD cpu的機率就非常低
[b12]
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

我不覺得是 via chipsets 的問題,我平常聽 CD(用 DAE mode 聽)也沒有爆音.....
覺得扯到 via chipsets 上是牽拖...... [b14]
tsao
初學者

文章 tsao »

嗯..我用的是ASUS P3B-F是BX的晶片組..所以應該是跟晶片組無關
不過我有用ATI的 AIW RANDOW,AIW和創巨的音效好像不是很合的來
有時候會有一些怪問題,剛剛去微軟的網站看了一些他是有出一各破
音的BUG FIX等一下去下載回來試試看好了..我記得好像以前也有看
過有人提過這問題說??
PS:其實VIA的晶片跟ATI,MATROX不合以及音效卡會暴音已經是公開的事實了
不過近來隨者佔有率的提高,已經有明顯的改善了
回覆文章