請問喇叭線有方向之分嗎?

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
F399
初學者

文章 F399 »

請問各位大大,喇叭線有方向之分嗎?再問如果單體沒又標正負極,是否比較大的接點端為正極?
hiturtle
神人

文章 hiturtle »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
請問各位大大,喇叭線有方向之分嗎?/
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
再問如果單體沒又標正負極,是否比較大的接點端為正極?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
這我就不清楚了
因為我的喇叭單體都素同大
pcyen
大師
聯繫:

文章 pcyen »

我記得有人說過
拿乾電池去接正負極
單體會凸出表示接對了
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我記得有人說過
拿乾電池去接正負極
單體會凸出表示接對了</FONT><!-- BBCode Quote End -->

你說的這個指的是單體的正負極,但是我想第一個發信人講的是喇叭線本身的方向,也就是說同樣是接到單體與擴大機之間的這條線,正接與反接是不是有差別?在音響上的確是有差別的,乍聽之下很玄對不對?但是其實你去看一些比較昂貴的喇叭線,就會在訊號線的外皮上看到箭頭方向,指示你訊號的走向,不要接反了,以免影響到聲音表現。

在電腦喇叭上,實在無須講究到如此的地步。
Oyuki
初學者

文章 Oyuki »

DearHoney 寫: 你說的這個指的是單體的正負極,但是我想第一個發信人講的是喇叭線本身的方向,也就是說同樣是接到單體與擴大機之間的這條線,正接與反接是不是有差別?在音響上的確是有差別的,乍聽之下很玄對不對?但是其實你去看一些比較昂貴的喇叭線,就會在訊號線的外皮上看到箭頭方向,指示你訊號的走向,不要接反了,以免影響到聲音表現。

在電腦喇叭上,實在無須講究到如此的地步。
前兩天廠商的人來裝完喇叭後看了一下, 兩邊的線的箭頭都是指向擴大機. 找了一下國外網站的說明, 基本上都是箭頭應該指向喇叭... 可能是在師徒教學時 "這個箭頭是指訊號方向" 之類的敘述所造成的誤解吧 (訊號的流向 <-> 訊號來源的方向).
- Oyuki -
Hsin
大師

文章 Hsin »

我只看過訊號線有箭頭方向,沒看過喇叭線有箭頭方向,可以請教廠牌跟型號嗎?如果是訊號線的話應該是從訊源指向擴大機吧.
Match
大師

文章 Match »

前兩天廠商的人來裝完喇叭後看了一下, 兩邊的線的箭頭都是指向擴大機. 找了一下國外網站的說明, 基本上都是箭頭應該指向喇叭... 可能是在師徒教學時 "這個箭頭是指訊號方向" 之類的敘述所造成的誤解吧 (訊號的流向 <-> 訊號來源的方向)

白話來說
音訊:音效輸出端----->接收處
電源:壁上插座-------->主機輸入處
大多在線的外皮上1m與1m間會有--->標示
一不注意可能就忘了方向,
由於從線的捆捲方式難以分辨,
建議玩家在截線之前,拿簽字筆寫上方向
オトコでもいい、ヒニンするから!
Koshiro
大師
聯繫:

文章 Koshiro »

直流電會燒單體...
小心別玩過頭了...
回覆文章