升/降音調的原理?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

請問一般伴唱機或是WinDVD 3快轉時的升降音調的原理是?
我本來想把波形壓縮或伸長即可,但這樣的話長度(播放時間)就不一樣了
請問一般升降調是如何做到的呢?
JamesT
神人

文章 JamesT »

如果是 MIDI 的話, 升降 key 應該沒任何疑問吧。

如果是 PCM 音訊的話, 先把 Time domain 的資訊轉成 Frequency domain 然後就可以升降 key 而且要播放多長的時間都可以自由控制 ( 要快要慢都隨你 )。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-19 20:24 被 JamesT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>如果是 MIDI 的話, 升降 key 應該沒任何疑問吧。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
願聞其詳 :o

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>如果是 PCM 音訊的話, 先把 Time domain 的資訊轉成 Frequency domain 然後就可以升降 key 而且要播放多長的時間都可以自由控制 ( 要快要慢都隨你 )。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
那麼一般的伴唱機是否需要先將訊號數位化再處理? 還是有其他方法?

謝謝指教
JamesT
神人

文章 JamesT »

伴唱機應該是以 MIDI 為主吧?

MIDI 升降 key 有疑問嗎?
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>伴唱機應該是以 MIDI 為主吧?
嗯...沒說清楚
我是指很古老那種類比輸入,可以升降Key,用Matrix方式消除人聲那種...

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>MIDI升降key有疑問嗎?
有... :o
回覆文章