關於喇叭線...請問

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
hytsu99
初學者

文章 hytsu99 »

那天買了銅和渡錫混合線
本以為那樣會有比較高的解析力
結果一換下去.....天啊....
聲音怎麼這麼硬啊....我想問一下
然後到西寧去一家只賣線材的老闆跟我說
那種線是廟會的師公講話用的.......
這是真的嗎........可以請各位大大告訴我這種線的一二事嗎...
順便再請教一各問題.........訊號線要用什麼線作比較好
謝謝...............
jslee
初學者

文章 jslee »

發燒線,我只用過 1m = XX $

?_?
hytsu99
初學者

文章 hytsu99 »

那有大大可以告訴我
lc-ofc和ofc的差別嗎
各自的特色為何呢
jslee
初學者

文章 jslee »

我只知道,線材有分方向性,其餘...........??
懂得不多,包函包函 //
studio90
大師

文章 studio90 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那有大大可以告訴我
各自的特色為何呢
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

根據鑄造法的差異,一般市面上比較常見的發燒銅導線材大概可以分為OFC,LC-OFC,PC-OFC,PCOCC這4種:
OFC(無氧銅):一般銅(大多是重鑄再生銅)純度高達99.94%以上即可稱之為無氧銅,跟一般紅黑線(燈泡線)的銅線材質(純度大約多只到99.4%左右)相較之下因為純度較高,因此單位長度電阻跟電感較低,用於音響線材上比較明顯的是溫潤,醇厚的聲音表現(相較於紅黑線),算是入門級的材質。但是歐美也有不少廠商的線材單純就是以OFC為底材,配合獨家的編織法製造出不少"神話線材"(至於是不是真的有那麼神奇我個人持保留態度)..............

LC-OFC:(LARGE CRYSTAL OFC)巨晶無氧銅,配合鑄造時的溫度環境控制,使得線材內部的結晶數控制到20個/米以下,使得線材的傳導性能更為優秀(自由電子在金屬晶體內部的傳輸比一般非結晶狀時更接近超導狀態),至於實用上我個人是覺得跟一般OFC相差並不是非常明顯,不過只要是因為我使用的器材跟線材都不甚高級,也沒什麼經驗就是啦.....................

PC-OFC:高純度無氧銅,是以無氧銅為基礎,提高其純度的線材,詳細上我記不清楚了...........................(抱歉!!) [b12]

PCOCC:使用"大野氏鑄造法"(有專利的喔)在嚴密環境控制下所生產的超巨結晶線材,能將線材的單顆結晶維持到超過2米長,國內亦有工廠獲得授權生產,據說一部機具的一天產量不超過40米,在線材中單以材質論算是"發燒級"的東西,最便宜的貨色(要還有一點水準的)光是信號線一米通常不低於400台票,若是日本古河生產的6N銅材的話一米最低是從800台票起跳(單就線材部分),不過在性能上確實也還有一定水準,要是喜歡銅線的聲音的話這種線材相當值得一試,好的PCOCC線材跟銀線絕對有不分軒輊的表現(雖說聲音走向不同) [b03]

不過這些只是個人的經驗跟一些記憶的殘篇斷簡,要是有錯誤之處還得請有深入研究的大大指正一番......................... :P
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-11-05 16:42 被 studio90 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jslee
初學者

文章 jslee »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那有大大可以告訴我
各自的特色為何呢
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

根據鑄造法的差異,一般市面上比較常見的發燒銅導線材大概可以分為OFC,LC-OFC,PC-OFC,PCOCC這4種:
OFC(無氧銅):一般銅(大多是重鑄再生銅)純度高達99.94%以上即可稱之為無氧銅,跟一般紅黑線(燈泡線)的銅線材質(純度大約多只到99.4%左右)相較之下因為純度較高,因此單位長度電阻跟電感較低,用於音響線材上比較明顯的是溫潤,醇厚的聲音表現(相較於紅黑線),算是入門級的材質。但是歐美也有不少廠商的線材單純就是以OFC為底材,配合獨家的編織法製造出不少"神話線材"(至於是不是真的有那麼神奇我個人持保留態度)..............

LC-OFC:(LARGE CRYSTAL OFC)巨晶無氧銅,配合鑄造時的溫度環境控制,使得線材內部的結晶數控制到20個/米以下,使得線材的傳導性能更為優秀(自由電子在金屬晶體內部的傳輸比一般非結晶狀時更接近超導狀態),至於實用上我個人是覺得跟一般OFC相差並不是非常明顯,不過只要是因為我使用的器材跟線材都不甚高級,也沒什麼經驗就是啦.....................

PC-OFC:高純度無氧銅,是以無氧銅為基礎,提高其純度的線材,詳細上我記不清楚了...........................(抱歉!!) [b12]

PCOCC:使用"大野氏鑄造法"(有專利的喔)在嚴密環境控制下所生產的超巨結晶線材,能將線材的單顆結晶維持到超過2米長,國內亦有工廠獲得授權生產,據說一部機具的一天產量不超過40米,在線材中單以材質論算是"發燒級"的東西,最便宜的貨色(要還有一點水準的)光是信號線一米通常不低於400台票,若是日本古河生產的6N銅材的話一米最低是從800台票起跳(單就線材部分),不過在性能上確實也還有一定水準,要是喜歡銅線的聲音的話這種線材相當值得一試,好的PCOCC線材跟銀線絕對有不分軒輊的表現(雖說聲音走向不同) [b03]

不過這些只是個人的經驗跟一些記憶的殘篇斷簡,要是有錯誤之處還得請有深入研究的大大指正一番......................... :P

!!! GOOD~~~~~~VERY GOOD~~~~~~~~~~~~//

您指導得很詳細,我從文章裡,對於線材的知識,獲益匪淺 //

在此先向大大說聲謝謝~~~~~~ :o :o
~~~~~~佩服!佩服!佩服!佩服!佩服!~~~~~~

js-9915起家的人
studio90
大師

文章 studio90 »

到處去偷來的有關線材材質的一些資料................記得感謝一下po出這些文章的人們啊...........

http://www.taiwanaudio.org.tw/page6_3b.htm

http://www.musicall.org/2000mg/2000_4m/010.htm
回覆文章