讀竹中的朋友說的

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

grifon
大師
聯繫:

文章 grifon »

數周前開國中同學會 有一名當年考上竹中的朋友說了一建往事:

課程名:工藝

上課地點:工藝教室

課目:金工

作業項目:做槌子

每位同學面前放一塊砂紙,一柄銼刀,一塊鐵,教室設備有砂輪機

老師禁止同學使用砂輪機

學生提問:老師 這作業用砂輪機 一下子就可以做好了

老師回答:我們這門課 不但交工藝 還交你們國文 歷史
過去李白是鐵杵摩成繡花針 今天你們只要把鐵塊搓成大榔頭就好了
慢慢用砂紙磨 就可以體會古人之心境

同學們開始用砂紙銼刀慢慢的去把鐵塊摩成榔頭
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

好笑的地方在於老師以為是李白把鐵杵磨成繡花針嗎?
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
好笑的地方在於老師以為是李白把鐵杵磨成繡花針嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
學生: 老師~ 李白是看人家磨, 啊要我們學他的話, 哪~ 磨給給我看呀~~~(死爆)

說認真的, 這老師是頭殼壞去嗎? 如果是銅啊~ 鋁的話, 還有點可能性, 用鐵塊? 這或然率過低啊! 今次大鑊啦~
Stanley
大師

文章 Stanley »

竹中讓人懷念阿~~~
還有美術國畫課的球棒,扁擔..[b05]
jackoop
神人
聯繫:

文章 jackoop »

建中仁慈多了
只要做足球
Hubert
初學者
聯繫:

文章 Hubert »

我忘記了...
聽說是木頭做一顆球,然後滾一直線就可以補考通過
從前建中的工藝老師,不少"殺手"阿!
jackoop
神人
聯繫:

文章 jackoop »

好像有條線 不知道距離幾公尺
你做的球要是可以滾過去 而且不散掉
這學期就pa了.......

忘了說 這是補考的考題
好像給你三天在工藝教室慢慢磨吧?
CUCUBIRD
神人

文章 CUCUBIRD »

靠...想起了專一的工廠實習
一個長方體鐵塊要你用磋刀磨到多少mm長x寬x高....
我是讀電子科...
我.....就是邪惡
ybu
初學者

文章 ybu »

真另人懷念啊.
沒錯, 就是鐵塊, 不是銅還是鋁其他啥的.
真的沒可能嗎? 現在應該不少人還放在家裡.

砂輪機? 哼哼, 用那個就不好玩了.
不過原文中少提了一項傢私, 就是鋼鋸.
沒有這個就真的很....

基本上教室裡的車床只能在一開始用兩項
切割出一樣大小的小鐵條
在鐵條的中心附近鑽上兩個小洞, 中間有一點小小的間隔.

接下來的工作是銼刀工夫.
剛剛不是鑽了平行的兩個洞嗎? 拿你們的銼刀把兩個洞
中間隔著的稱作Fe的物質銼掉, 讓他變成這樣"( )"的形狀

用說的很簡單, 接下來全班就陷入前後抽動的惡夢當中,
所有的人都開始拿著銼刀對著那兩個洞中間狂抽猛送....
總之對肌肉很傷. 那時候就算做夢都會聽到銼刀的聲音.
這個洞就是之後拿來固定木柄的.

接下來就要處理榔頭的形狀了, 一般來說是一邊平一邊尖的.嗯? 尖的?
把你自己的鐵條做上記號以便鋸斷(怎麼做的記號忘了, 刻針?)
夾到桌上的固定鉗上面鎖緊, 拿起鋼鋸....繼續狂抽猛送!!
剛剛的銼刀用的是腕力和臂力, 現在還要加上腰力.

完成了以後, 用銼刀和砂紙把斷面修齊, 鐵條整個磨乾淨, 上油防鏽,
最後把木柄固定即完成...

能用嗎? 還不錯. 危險嗎? 反正沒固定好砸到的也不是我.(喝茶)
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

嗶~~~~~原來是只有鐵槌的"頭"啊?!那還好啊~~真的是還好而已....我以為是連柄也一起磨, 一體成形的....[XD]

其實做鉗工時很傷神, 拿塊鐵給你, 磨成5*5*5cm立方的鐵塊, 至少要有兩邊誤差不超過0.02mm才過關, 很難嗎? 其實有竅門的, 磨到52mm開始, 每隔0.3~0.5mm做一次修正, 越接近時修正值就要越小, 也算是練習, 0.02mm的誤差就沒什麼了. 砂輪機?!隨便一下都超過0.3mm啊! 沒人敢用.

鐵槌的頭, 就我的觀點, 那個洞最難搞吧!?外形我會用鍛造的, 就是拿另一支鐵槌去敲出形狀來, 很難嗎? 箭頭有沒有敲過? 其實沒有想像中難, 磨個大概, 然後用敲的, 又好又漂亮~ :)
回覆文章