音效卡上的輸入輸出接頭都是3.5mm立體接頭嗎??

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
gyalp
初學者

文章 gyalp »

各位大大...我有幾個有關接頭的疑問...
(1)音效卡上的 "line out" 及 "line in" 及 "micro in" 的接頭是不是都是 3.5mm 的阿??
(2)3.5mm 的接頭可以傳輸單聲道還是雙聲道的聲音呢??
(3)3.5mm 的接頭有沒有方向性阿?? (因為無論輸入輸出都是用這種接頭,讓我有點疑惑)
(4)如果我要把我們家接卡拉OK機上的麥克風(6.3mm)拿來接上音效卡來錄音,是不是只要選任一個可以轉6.3mm to 3.5mm 的轉接頭就行了呢??還是有其他特殊要求??
(5)還有一種 2.5mm 的接頭是什麼時候會用到的呢??
謝謝你們...
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
各位大大...我有幾個有關接頭的疑問...
(1)音效卡上的 "line out" 及 "line in" 及 "micro in" 的接頭是不是都是 3.5mm 的阿??
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
大部分音效卡是這樣沒錯。
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
(2)3.5mm 的接頭可以傳輸單聲道還是雙聲道的聲音呢??
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
3.5mm有兩種款式,一種可以傳輸立體聲一種可以傳輸單聲道。目前市面上音效卡輸出輸入都是立體聲。
(3)3.5mm 的接頭有沒有方向性阿?? (因為無論輸入輸出都是用這種接頭,讓我有點疑惑)
沒有。
(4)如果我要把我們家接卡拉OK機上的麥克風(6.3mm)拿來接上音效卡來錄音,是不是只要選任一個可以轉6.3mm to 3.5mm 的轉接頭就行了呢??還是有其他特殊要求??
卡拉ok麥克風是單聲道的,如果音效卡支援立體聲錄音的話必須先把麥克風的訊號轉成立體聲。
我沒有見過,猜測是一些隨身錄放裝置用的吧。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-09 18:06 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

3.5mm有兩種款式,一種可以傳輸立體聲一種可以傳輸單聲道。目前市面上音效卡輸出輸入都是立體聲。
3.5 mm 有一種是 3 聲道的,其中一個聲道拿來傳送 Video 訊號,眼鏡電視常用。

我沒有見過,猜測是一些隨身錄放裝置用的吧。

手機的免持聽筒用的就是 2.5 mm 的接頭。
gyalp
初學者

文章 gyalp »

謝謝各位大大的回答...

我用的音效卡是 Vibra 128
看 creative 的網站上說有支援 44.1Hz 16bit 立體聲的錄音功能...
但聽 LukeLo 大大說...
卡拉OK的麥克風是單聲道的...
是不是說我要去買一個支援立體聲錄音的麥克風...
或是還有別的辦法把單聲道轉成立體聲呢??

謝謝各位...
回覆文章