Audigy在Win2k SP2/DX8下SPDIF輸出AC-3/DTS的怪現象

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

keiichi
大師
聯繫:

文章 keiichi »

本來是想自己解決的
不過我一直搞不定
反而被這個問題搞到睡也睡不好
所以來這邊問一下各位

在站上看到有人說SB live 5.1 和 audigy
已經可以在windows 2k的情形下(已裝sp2及dx8)
使用數位輸出和用外部解碼器(ad300)解碼
我很興奮的裝了windvd 3.0及patch
可是只要一勾選『spdif輸出』
有dts音效輸出的地方就會delay
只見我的ad300上面,pcm和dts一直交換跳

使用powerdvd 3.0
有dts的地方還算正常(偶而會快轉)
不過沒有dts音效的地方(如主選單)
反而會快轉
請問我可以正常的使用windvd的數位輸出功能嗎??
還是我哪裡出錯了??

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-14 15:31 被 justthinking 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

Audio HQ裡面有個設定數位輸出的選項去改了嗎??
設定成48kHz跟不要由Audigy來解AC-3而是直接輸出AC-3訊號再試試看..
keiichi
大師
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
Audio HQ裡面有個設定數位輸出的選項去改了嗎??
設定成48kHz跟不要由Audigy來解AC-3而是直接輸出AC-3訊號再試試看..
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
Audio HQ內的數位輸出取樣率
不論改多少,在windvd3.0下都會delay
在power dvd下就沒問題(當然96khz不行)

audigy裡的ac3解碼我也並未勾選
可是還是無法用windvd3.0的數位輸出
所以我才覺得奇怪
希望有人可以幫我解答這個問題
神人
聯繫:

看來是WinDVD的問題..
檢查一下版本編號..也許有更新檔可以抓..
keiichi
大師
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
看來是WinDVD的問題..
檢查一下版本編號..也許有更新檔可以抓..
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
版本是windvd:3.0
multi channel:b055.05c00.000.h0d
使用Windvd tweaker
windvd版本為3.0.55.5
我是買市售完整版來patch的
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

聽起來是蠻奇怪的,暫時也看不出問題在哪裡。但是比起我用的環境,唯一與你不一樣的就是我沒有用過所謂的 WinDVD Patch、WinDVD Tweater 這類的東西。

說真的,這兩個我還沒有見過呢。我也是買市售版回來安裝後即可使用,沒有再去 patch 或 tweak 過。這些工具是官方的嗎?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

對不起,原來真的有官方的 patch..... 還只有台灣 InterVideo 網站才有的樣子.....

那 WinDVD Tweater 是官方的東西嗎?
keiichi
大師
聯繫:

對不起,原來真的有官方的 patch..... 還只有台灣 InterVideo 網站才有的樣子.....
那 WinDVD Tweater 是官方的東西嗎?
windvd tweaker
http://3dgamer.tripod.com
我是在這抓的
神人
聯繫:

嗯..我用的是已經包含SP2的繁體中文版Win2K Pro..
Audigy散裝版..用Driver CD上的英文版驅動程式跟LiveWare..

我發現在PowerDVD 3.0下面開啟SPDIF..真的會造成畫面不正常加速,
聲音斷斷續續而且也是加速過後的聲音, 的怪現象

後來換成WinDVD 2.6則就沒這問題..SPDIF輸出一切正常..

然後要是用Wave輸出..那PowerDVD跟WinDVD都工作正常..

在Win2K下的PCM SPDIF輸出也沒問題..48kHz的..

真是怪異..直覺反應可能是跟音效卡的硬體加速選項有關!?也許是bug吧..

最近有點懶..不然是該把SB Live DE跟5.1都裝上去AB Test看看的.. :)

對了..我把標題改了一下..較為貼切的呼應討論主題..
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-14 15:36 被 justthinking 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ediyacoo
初學者

文章 ediyacoo »

我的問題也跟你一樣..
我的配備是ad300+sb audigy
也適用windvd 3.0 patch過了
也是會dts 跟pcm 互相交換一直跳...
powerdvd也是畫面快轉但是沒有聲音
設定都照著上述的設定也沒有用....
搞到有點煩了~!..

我自己以前適用sb live 5.1 de
也適用windvd 3.0 patch..
解dts一點問題也沒有..
可是還了audigy 就出現問題了....

真是奇怪 [b10]
回覆文章