可不可以請大家推薦一隻麥克風, 錄鋼琴用 ...

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Wiwi
初學者
聯繫:

文章 Wiwi »

房間裡有一架鋼琴(KAWAI KG-3), 想要用電腦來錄音.
目前電腦上使用丸統的 YMF724, 本來嘗試接一隻那種卡拉 OK 用的麥克風來錄鋼琴, 但是發現那隻麥克風只收得到很近距離的聲音, 錄起鋼琴來非常難聽 ....
所以現在想找一隻麥克風, 要可以收到比較遠的聲音, 並且適合錄古典鋼琴 .... 預算大約是 3000 元以下 .... 請問一下各位前輩能不能推薦一隻麥克風給我 ..... 謝謝 .....
otakuman
初學者

文章 otakuman »

預算只有3000嗎??
去台北敦煌或是阿通柏或是金螞蟻等樂器行
問問看這個價位的麥克風好了

我以前記得台製的PHOINC 好像都在3000以下

我自己是用 SHRUE SM58 當時一支4500左右~~
不過很好用^^a
超級渺小的潛水蟻
大師

文章 超級渺小的潛水蟻 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
預算只有3000嗎??
去台北敦煌或是阿通柏或是金螞蟻等樂器行
問問看這個價位的麥克風好了

我以前記得台製的PHOINC 好像都在3000以下

我自己是用 SHRUE SM58 當時一支4500左右~~
不過很好用^^a
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
SHRUE SM58 看起來針對人聲方面(近距離) 只是到底它是不是指向性方面的 如果要路鋼琴同牌也有隻SHRUE SM57[這個考慮看看) 價格倒是不太清楚
廠牌的迷信可信度 50%
[b11]
Wiwi
初學者
聯繫:

文章 Wiwi »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
SHRUE SM58 看起來針對人聲方面(近距離) 只是到底它是不是指向性方面的 如果要路鋼琴同牌也有隻SHRUE SM57[這個考慮看看) 價格倒是不太清楚
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
再問一下 .... 我去買麥克風的時候可以「試錄」嗎 ?? 還有就是上面說的幾家樂器行在哪裡 ??
謝謝 ....
Alice
大師
聯繫:

文章 Alice »

小弟個人有2個疑問..

1.錄鋼琴用一隻MIC收會不會照成訊源模糊呢..假設把麥克風架在C3的位子(中心位置) 畢竟鋼琴是寬的樂器 這樣的架法會照成左右2邊的訊源太弱 畢竟一般MIC是有指向性的(當然也有全指向性的MIC 但以價格比在這不提出)

2.用724來當錄音的設備 映像中聲音會扁到不行 沒有飽滿感(簡單的說聲音被壓縮的太過頭了) 何況一般娛樂用音效卡的MIC IN並不合適用這種電晶體或是電容式MIC

解決方案:利用2隻MIC來收音 架在C2和C4這樣左右會平衡一點 然後收至音箱上用音箱的EQ把音色修的飽滿一點再傳至音效卡的LINE IN(以上是小弟個人小小的經驗 不是一定也不是絕對 希望各位大大能不吝賜教和糾正)

SM57來收樂器比SM58好是確定的 在我的經驗中確實是如此 SM57的高低頻接收能力遠比SM58好來收樂器較清晰 SM58的中頻比較美 適合人聲

文章連結:如何選擇第一支麥克風 (轉錄自MIDIMALL)
http://www.midimall.net/Tech%20Article/Mic.htm

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-09 20:38 被 Alice 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
otakuman
初學者

文章 otakuman »

[b11]

喝 弟忘記有sm57了... 不過57的價格應該還是不低的吧??
超級渺小的潛水蟻
大師

文章 超級渺小的潛水蟻 »

再問一下 .... 我去買麥克風的時候可以「試錄」嗎 ?? 還有就是上面說的幾家樂器行在哪裡 ??
謝謝 ....
這些店好像是在台北~~要求試錄當然是可以吧~只是....拿回家一定不是你當場所試聽的走向(必竟器材不同與環境有所限制)~錄音的學問我還=0%
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

喝 弟忘記有sm57了... 不過57的價格應該還是不低的吧??
57二手價約在2K-3K間吧..
不過..
用744來收音...
可能不太夠力..
最好再弄個MIC Preamp會比較好...
收鋼琴的方法很多...
不過通常就是兩隻收...
高音低音各放一隻..
自己依想要的感覺來調整MIC放的位置.
再調EQ...
---
收音..真的好麻煩..><
Alice
大師
聯繫:

文章 Alice »

沒那麼貴啦...
全新的SM-57報價 3800 SM-58S報價4300
這只是報價啦 其實還是有談的空間...
看看有沒有熟人帶....會更便宜....
Wiwi
初學者
聯繫:

文章 Wiwi »

57二手價約在2K-3K間吧..
不過..
用744來收音...
可能不太夠力..
最好再弄個MIC Preamp會比較好...
收鋼琴的方法很多...
不過通常就是兩隻收...
高音低音各放一隻..
自己依想要的感覺來調整MIC放的位置.
再調EQ...
兩支 .... 買不起啊 ..... 大概只能考慮一支的方案吧 .....
可以請大家推薦一兩家有賣上述 SM57 的店家嗎 (台北) ?? 改天親自去看看 ......
回覆文章