我只能安慰自己,我不是最慘的

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

這兩天發生了可悲的事情,我寫在敗家板了,關於 2400A 的事情,這邊就不多說了。

發生這種事情,不知道大家是怎麼度過的呢?

木已成舟,我必須接受這樣的事實。所以我只好安慰自己,我雖然很慘,但不是最慘的,比起被地震、被颱風、被飛機弄得家破人亡的那些受害者,其實我不過是搞丟了十幾年的數位資料而已,不過都是 01 組成的東西,至少我的家人、朋友都還在,比起失去親人的痛苦,掉了十幾年的資料算不上什麼。

我只能這樣安慰自己。

但是痛苦依舊就是了。
b4283
神人

文章 b4283 »

硬碟壞啦........
那就
再買新的吧 [b07]
gen6991
大師

文章 gen6991 »

基本上..個人一向不信任硬碟這東西.. [b12]

不管是什麼等級的安全機制,都不及存放在離線的儲存媒體般安全.

我用的方式是,raid 是用在運作中的系統,一有更新資料時,在一定時間內轉存在 mo 與 cdr 上面,轉存完成的 mo cdr 片子也一定移出機器,並保存本次與前一次轉存的資料,這樣就算 raid 毀了,無法轉存最新的資料,至少還有前一次轉存的資料.. [b07]

我可不敢與自己寫的上百萬行程式碼開玩笑,那幾乎是我十幾年來的心血結晶,也是賺錢吃飯的本錢,失去這些,那些現實的老闆們,可是會毫不客氣的請你走路.. [b01]

也提一點題外話,很多公司在找 RD 人員,常常會問你寫過什麼程式,還有最重要的,能不能用來讓他們的系統立即上線運作?因為他們不是要找真正作 RD 的員工,要的是你已經寫好的程式碼.. >!<

對錯我們不討論,但當已上市的跨國公司都會這樣問你的資歷時,好好保存寫過的所有程式資料,才是上上之策.. [b06]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-06 14:59 被 gen6991 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

不是硬碟壞掉,是抽取盒不夠穩定吧。
Acon
神人

文章 Acon »

DH 你十多年的資料竟然沒有備份??

呃…有點不敢相信…你以前都不會怕喔?
起碼要燒個光碟吧。
DearHoney
神人
聯繫:

反正一切都怪自己.....

有啊!有光碟片啊!自從 RAID5 啟動後,就把資料拷貝進去,然後把光碟片丟了..... [b10] [b10] [b10] [b10]

因為我覺得光碟片放久了可能讀不出來.....

經過這一次,我覺得還是要把重要的資料放在光碟片上.....

問題是,我已經沒有重要資料了,嗚嗚嗚嗚..... [b10] [b10] [b10] [b10]
KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

只能說~~~節哀順變吧 [b12]
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
Acon
神人

文章 Acon »

考慮一下MO吧!
保值性比一般的光碟片來得高,而且可複寫。
(但價格也是很高,又沒有 CD-R方便。一般人都把它排除在備份資料的選擇之外,像我就是)

不過各大學的理科實驗室,很多都是用 MO 來備份資料。除了影像檔、圖片或音樂。一般的應該用 MO 來備份應該夠了,買個四五片 640 mb的(現在還有 1.3G的),就可以裝很多東西。

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-07 00:41 被 Acon 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

絕對不考慮 MO。

當年 MP3 剛起步的時代,多少人把 MP3 放在 MO 裡面,再拿出來就爆音連連,因為壞了。我就親眼見過一次,至於網路上這種次數就太多了。

非常像長時間寫入的散熱問題造成資料固定出錯誤的 bit.....

那我寧可用 CDR,難用一點沒錯,但是在我的感覺比 MO 可靠多了。
Acon
神人

文章 Acon »

喔…有這種事?
怎麼和我心目中 MO 的形象差這麼多…會不會和牌子有關啊? 如果我要買應該只會買富士通的,大概也不會買 IDE 而會買 SCSI 的。

我替系上買過幾台 MO,都沒有出現這類情形。聽說 MO 的工作原理是經加熱到達一定溫度(好像叫居禮溫度?)之後改變磁性,然後再儲存數位資料進去。會不會散熱太差,在這個過程把資料破壞掉了…?
回覆文章