SBLive 5.1 裝後無法重新開機???

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

cloth
初學者
聯繫:

文章 cloth »

我日前買了片Live5.1超值版
並重新灌入了WinMe (此時還未灌入5.1的驅動程式)
當WinMe灌好後我並沒有再加入任何程式
換言之就是純作業系統而已
此時無論開機,關機,重新開機都很正常
但當我灌入了5.1驅動程式後
怪事來了,可以正常開機,關機
就是無法重新開機
只要一重新開機就死當......why????

但是當我把系統內容裡的"sb16 模擬"
停止其硬體設定檔(換言之就是關掉它)
怪哉, 我的電腦又可以重新開機不會死當了
且一切正常.......怪..還有其它方法可以解決嗎?

我的主機版是cusl2-815E
晶片是815E的, 我後來有去請教全創老闆
但因創新那邊還未完全正常上班
也無法請教工程師...故作罷...

請問還有什麼方法可以解決這問題呢?
我實在不想用自己的方法關掉sb16模擬
這樣的感覺好像多了一份缺陷感.....各位幫幫忙吧
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

你有沒有在 BIOS 中指定分配 IRQ 要給哪一個 PCI slot?有的話,全部改回 auto 試試看。
cloth
初學者
聯繫:

文章 cloth »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
你有沒有在 BIOS 中指定分配 IRQ 要給哪一個 PCI slot?有的話,全部改回 auto 試試看。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我從來都沒改過那個
打從一開始買來到現在都是在auto......
gilmo
初學者

文章 gilmo »

那你之前用哪一塊音效卡或是第一次用win me嗎
我也發生過無法開關機,關機後就當
之後就把win me砍了改回win98se
音效卡:sb live de
要不然就用98se or win2k
cloth
初學者
聯繫:

文章 cloth »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那你之前用哪一塊音效卡或是第一次用win me嗎
我也發生過無法開關機,關機後就當
之後就把win me砍了改回win98se
音效卡:sb live de
要不然就用98se or win2k
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我之前是用SBLive 娛樂版(4聲道的那張)
主機版一樣是CUSL2,作業系統是WINME
也是在裝入音效卡驅動程式後變成無法重新開機
但之前的音效卡我查出來問題也是出在sb16模擬
不過之前有個"Lpt中斷"這個選項可以打勾
勾選後就一切正常不會有任何問題

但是在更換使用SBLive 5.1後
問題也是出在sb16模擬
但這次5.1裡面卻沒有"Lpt中斷"這選項可勾
變成開機關機都很正常, 就是無法重新開機

為了這問題我研究了三天
終於給我找到了解決方法
只要你是使用華碩CUSL2系列主機版搭SB5.1的人
在裝WINME都會有此問題
特別法我解決的方法丟上來給大家分享

首先我將我原來CUSL2的BIOS版本
由原來的BIOS 1001.A更新到BIOS 1008(目前最新)
再來將BIOS裡面IRQ5的設定值
由一般原來預設的NO改為YES
其於IRQ不做變更,而所有PCI slot一律設AUTO

如此我的系統就很正常了
到目前為止都未出現任何問題
而且我現再SB16模擬還是開啟中的喔
不像我之前還要把它關掉才不會有問題

如果有像我一樣問題的人
不訪試試我的方法, 我這樣都可以勒
不過請記住
我原來的問題是可以開機, 關機
就"只有不能重新開機" (一按就死當在黑色畫面)
研究的快累死我了
害我系統用Ghost回復了不曉得幾十遍了....
(因為我一直在改一些奇怪的設定值,結果系統就掛了)

有CUSL2+WINME+SB5.1的人試看看吧
cloth
初學者
聯繫:

文章 cloth »

我再多補充一點東西
繼上面的方法後
我整整又測機了一天半
發現我的CULS2無論是開機,關機,重新開機
都很正常
但是當我多跑幾個程式將系統資源拉到剩51%以下
問題又來了
開機,重新開機都可以
變成無法關機.....靠..這次竟然變成"不能關機"
我對CUSL2愈來愈沒信心了......
但又研究出一個方法,將BIOS裡的
音效卡所在的PCI slot
設定為9,或10....反正就是不要設到5
像我音效卡是接在第6槽(最後一個PCI)
PCI slot 6的IRQ我設定為10
結果情況又好了點....變成要看運氣
有時可以正常關機,有時不行
但是重新開機都行.....就是"關機"有問題

唉.....我可不是一天到晚測機的工程師啊....
愈來愈有想敗一張新主機版的念頭......
有誰有用TUSL2的啊???(我不喜歡K7那種過熱體)
有這種問題嗎?
為什麼問題都出在SB16模擬啊......
真怪
而且有個問題...在我安裝完驅動程式後
我在硬諜裡找不到任何有關DOS的DRIVE
換言之在
CREATIVE\SBLIVE\DOSDRV\
問題是我沒有DOSDRV這目錄......><

站長大人有遇過這些情況嗎??????
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

像 WinME 這種極端不穩定的作業系統,我用一用就放棄了,還不如回去用 Win98。不過,我自己是拿 Windows2000 作為主要工作環境,問題可以說是沒有吧!

把 IRQ5 保留起來這種作法,似乎以前就有不少人討論過?
Tang97
初學者
聯繫:

文章 Tang97 »

像 WinME 這種極端不穩定的作業系統,我用一用就放棄了,還不如回去用 Win98。不過,我自己是拿 Windows2000 作為主要工作環境,問題可以說是沒有吧!
不過我的WIN 2000真的很天才,它居然把我的SB live 5.1, ATI電視卡,3Com網路卡, Tekram SCSI,ELSA GLADIAC 920, USB Universal Host Controller的IRQ全部調成7,害我玩CS有時候會死當,不過奇怪的是玩UT根本沒問題,想要把IRQ調開又不讓我調... [b10]
keiichi
大師
聯繫:

文章 keiichi »

windows2000裡雖然看到的IRQ一樣
可是事實上是不一樣的

開機時會列出IRQ的表
參考那個來調調看吧
Tang97
初學者
聯繫:

文章 Tang97 »

windows2000裡雖然看到的IRQ一樣
可是事實上是不一樣的

開機時會列出IRQ的表
參考那個來調調看吧
噁...為什麼會這樣,這算是bug嗎??? ?_?
回覆文章