如何用非專業人士手上有的器材錄音?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

ptc
初學者

文章 ptc »

?_?

請問如何用非專業人士手上有的錄音器材盡量的錄出高品質??

變數

類比錄音:拿在手上的隨身聽
類比撥放:家用音響
傳送:普通音源線
數位錄音:一般的音效卡
錄音環境:室外中型樂團

能否告訴我建議的器材、注意事項好嗎??
非常感謝~~~ :lol: 8)
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

不管用什麼都行,但有一點要注意的是,採用 ALC 設計的機器,就不用考慮了。
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>類比錄音:拿在手上的隨身聽
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
卡式錄音帶?
這類隨身聽的錄音音質通常很糟糕,貴的機種也不會比較好(我買過四千多五千多的都一樣爛)
ptc
初學者

文章 ptc »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>類比錄音:拿在手上的隨身聽
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
卡式錄音帶?
這類隨身聽的錄音音質通常很糟糕,貴的機種也不會比較好(我買過四千多五千多的都一樣爛)
</FONT><!-- BBCode Quote End --> :-.-:
要不然用什麼比較好呢...謝謝
ptc
初學者

文章 ptc »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不管用什麼都行,但有一點要注意的是,採用 ALC 設計的機器,就不用考慮了。

ALC是什麼啊
ASC CPU
神人

ALC是什麼啊
自動電平控制,當沒聲時增溢最大,當有聲進來時,你會聽到有最大聲而慢慢回復成一般音量,如同以前國片的那種現場錄音狀況發生,但很不幸的是,收錄放隨身聽,一般手提收錄音機等,都是用 ALC 方式的,只有音響,錄音座等是由人工控制的,我不知現在附CD的手提音響是不是這種方式的。
ptc
初學者

文章 ptc »

1.那是不是錄音的隨身聽、放音音響隨便呢?_?

2.那在從音響錄到電腦,銜接的那條線的擺放,兩邊音量的調整有什麼要注意的地方呢?_?

3.錄音環境在室外/內和錄音的方向有沒有要注意的呢 ?_?

希望這裡的高手能不吝嗇給點指導...非常感謝!!

[b04]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-17 15:26 被 ptc 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ASC CPU
神人

只有 RECORD 會有用到 ALC 放音不會,所以夜音部份比較好解決,錄音的話還沒見過有手動控制的隨身聽,而手提收錄音機,有,但太少了,大都是日本貨(單卡)

2.那在從音響錄到電腦,銜接的那條線的擺放,兩邊音量的調整有什麼要注意的地方呢?_?

音響的話,類似 LINE OUT 大都,都是固定輸出的,不像錄音座可控制輸出電平大小,如何接都行,但錄音的音量在70%-80%最好。

這就不知了,我從沒玩過現場錄音。

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-17 16:19 被 ASC CPU 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ptc
初學者

文章 ptc »

只有 RECORD 會有用到 ALC 放音不會,所以夜音部份比較好解決,錄音的話還沒見過有手動控制的隨身聽,而手提收錄音機,有,但太少了,大都是日本貨(單卡)

音響的話,類似 LINE OUT 大都,都是固定輸出的,不像錄音座可控制輸出電平大小,如何接都行,但錄音的音量在70%-80%最好。

那線市不是不要碰地??:-.-:
還有音響是用後面接音響的夾線好還是MIC好??
pc除了總電源以外哪裡還要接地線呢

這就不知了,我從沒玩過現場錄音。
ASC CPU
神人

那線市不是不要碰地??:-.-:
還有音響是用後面接音響的夾線好還是MIC好??
pc除了總電源以外哪裡還要接地線呢
怪怪,錄音線不是已包含地線了,
你是要 音響--->PC 是吧?
錄人聲用 MIC,錄非人聲用其他輸入(如 REC. IN,或AUX IN 等,音響方面)
另,你是要做收音工作 OR 數位化工作?或??
你手中現有的東東是.....?
其他的再說說了。
回覆文章