Audigy與Symbios SCSI驅動相衝??

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

tomjen
初學者

文章 tomjen »

剛剛在台中敗了一張Audigy DE,一回家當然就馬上裝上囉... :)

首先,把SB Value2有關的驅動全部移除,然後開始安裝Audigy,但是卻發現無法開機 :eek: ,但是一裝scsi驅動又不能開了 :-.-:

目前小弟還在找尋解決方法,希望各位大大可以提供點心得,或者哪位大大可以說說是用哪一塊SCSI卡跟Audigy相配合的,大恩大德小弟願已身相許了 :P

主機板為KT7A
PCI1-->no
PCI2-->Audigy
PCI3-->no
PCI4-->Dlink 530TX R.A
PCI5-->SCSI

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-16 03:26 被 tomjen 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

把SCSI卡換到PCI3。
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

KT7A的PCI1和4最好都不要用, 另外可能要花點時間交叉測試是最麻煩的事, 原本我的SCSI也一直都不穩, 後來一直換插槽, 交叉測試, 現在就正常了...很累人, VIA的宿命嗎? 我不知道.... :-.-:
JamesT
神人

文章 JamesT »

VIA 的 PCI 配置其實很簡單, 在說明書都有寫。它全部只有四種配置。

又, 如果你使用 AGP 顯示卡, 則只剩兩種配置。

又, 如果你開啟 USB, 則只剩一種配置, 完全沒有彈性。

以 KT7A 來說, 如果你使用 AGP 顯示卡而且開啟 USB, 則 VIA 提供的四條 IRQ INT 線是如下:

INT A = PCI 1 = AGP
INT B = PCI 2 = PCI 3
INT C = PCI 5
INT D = PCI 4 = PCI 6 = USB

我是用 KT7A, 我的界面卡配置如下:

PCI 1 = SCSI
PCI 2 = MX300
PCI 3 = ( S70 ) 現在是空的
PCI 4 = DLink 530TX Rev.A NIC
PCI 5 = HPT370 IDE RAID

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-16 16:11 被 JamesT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
tomjen
初學者

文章 tomjen »

To LukeLo
為何要換到PCI3?? ?_? PCI3跟PCI2共用IRQ說,弟我還是不覺得是IRQ的問題,因為之前用Value2時我就已經排除了所有的IRQ問題,不管換到哪一個PCI插槽,只要一開機灌完驅動(For SCSI)就當. :(

To JamesT
請問你有裝Audigy嗎??我想知道你的SCSI卡是哪一個牌子的,因為真的解決不了的話,我會去買一張來試試,不然無法燒錄阿... :-.-:

p.s 今天會去借一張不同牌子的SCSI卡來試試,一有心得會立即上來報告的,還謝謝所有回文的人,再三的感謝... :)
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
To LukeLo
為何要換到PCI3?? ?_? PCI3跟PCI2共用IRQ說,弟我還是不覺得是IRQ的問題,因為之前用Value2時我就已經排除了所有的IRQ問題,不管換到哪一個PCI插槽,只要一開機灌完驅動(For SCSI)就當. :(

To JamesT
請問你有裝Audigy嗎??我想知道你的SCSI卡是哪一個牌子的,因為真的解決不了的話,我會去買一張來試試,不然無法燒錄阿... :-.-:

p.s 今天會去借一張不同牌子的SCSI卡來試試,一有心得會立即上來報告的,還謝謝所有回文的人,再三的感謝... :)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

可以試試更新BIOS,不過也不一定有效 :-.-:

我之前是DC390F和SB Live!在BX主機板(P2B-F)上面會有衝突問題,怎麼解也沒用,後來換電腦用AMD 750晶片組的板子才沒問題 [b08]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-16 19:02 被 RogerShih 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JamesT
神人

文章 JamesT »

我的 SCSI 是 TekrAm DC-390......

事實上, 我試過很多 PCI 界面卡即使共用 INT 線也都完全正常工作 ( 雖然我們當然是盡量都把它們分開, 不要共用 INT 線 )

而且你說你的SCSI如果有灌driver就進不了Win98, 所以我想到, PCI 除了 INT 線以外, 還有一個很難搞定的因素叫做 "BusMastering" ......

關於這點, 解決方法是 PCI 界面卡大風吹, 因為我們很難知道主機板上 BusMastering 的功能配置。最不幸的是當你試過一切的組合之後還是不能用......只好換卡, 不過此時你已累趴了......
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
To LukeLo
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
因為我以前PCI2裝MX300 PCI5裝網卡結果一上網聽音樂就會當機,把網卡裝到PCI4就沒事了。

我目前的板子Epox 8KTA3,使用AGP顯示卡與USB,PCI配置如下運作正常
PCI 1 IDE硬碟卡
PCI 2 Diamond MX300
PCI 3 Advansys SCSI
PCI 4 網卡
PCI 5 錄音卡
PCI 6 音效卡
曾經把PCI 6的卡拔掉,ISA插上TurtleBeach Pinnacle也可以正常使用。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-16 20:35 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

所以這裡實在是有兩難的問題,到底是要因為 Athlon 的迅速而去遷就 VIA 晶片主機板,還是因為 INTEL 晶片組主機板比較不會有這些問題而去遷就比較慢的 INTEL CPU.....

我的網站方向,讓我必須時常更換音效卡,甚至插多張音效卡一起測試。說真的,從 INTEL 440BX(ASUS P3B-F)用到 INTEL i815E 系列(ASUS CUSL2、CUSL2-C、TUSL2-C 全用過),我從來就沒有因為音效卡或是網路卡或是 SCSI、RAID 卡要插哪裡而煩過任何一點心,都是插上去就直接用,雖然有 IRQ 共用的現象,但是並不會影響使用,大家都能正常工作。

要不是 VIA 實在很不爭氣,我早就換用 Athlon 了。所以對於現在某雙 CPU 板子用的是 AMD 晶片組的,越來越有興趣,不過這好像應該去敗家板報到..... :)
ProZerg
大師

文章 ProZerg »

To Tomjen: 你有先換過試試看嗎? JamesT 大大舉例的 PCI2, PCI3 共用 IRQ 是在使用 AGP 和開啟 USB 的情況下, 並非所有情況. 你先換插試試看再說嘛.

我的例子: 使用 AGP 顯示卡, USB、COM1、COM2 全部關掉
PCI2=AdvanSys SCSI
PCI3=Vibra128
PCI4=Realtek 8139B

這樣運作正常. 我之前也是有衝突導致燒片會當機的問題, 後來換位子插之後就好了 (才換一次就成功, 滿好運的). 主機板是 KT133 晶片組.
回覆文章