請問DH大大耶些有關低音音箱問題?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Boston-Altec
初學者

文章 Boston-Altec »

DH大大您好:
想請問您一些問題,像S2-4030的單體是向前的,而低音反射孔也是向前的,可是向MicroWorks卻不是這樣的,他的單體背面是密閉在音箱?堶?,單體的正面市面向低音反射孔,也就是低音反射孔出來的氣體是由單體正面正動而產生的,聲音也就這樣出來了,可是MicroMedia則和MicroWorks相反,單體的正面是密閉在低音音箱?堛?,而低音反射孔所連接的地方則是單體的背面(就有磁鐵的那一面),難道當單體在震動所發出的聲音,不論是正面或反面都一樣喔!另外請教一個問題,像S2-4030,MicroMedia這類的低音音箱單體不是向下打的,那將低音音箱放在木製的電腦桌和大理石地板會有差別嗎? ?_?
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
DH大大您好:
想請問您一些問題,像S2-4030的單體是向前的,而低音反射孔也是向前的,可是向MicroWorks卻不是這樣的,他的單體背面是密閉在音箱?堶?,單體的正面市面向低音反射孔,也就是低音反射孔出來的氣體是由單體正面正動而產生的,聲音也就這樣出來了,可是MicroMedia則和MicroWorks相反,單體的正面是密閉在低音音箱?堛?,而低音反射孔所連接的地方則是單體的背面(就有磁鐵的那一面),難道當單體在震動所發出的聲音,不論是正面或反面都一樣喔!另外請教一個問題,像S2-4030,MicroMedia這類的低音音箱單體不是向下打的,那將低音音箱放在木製的電腦桌和大理石地板會有差別嗎? ?_?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我不是DH大大,我可以回答這個問題嗎?? [b05]
不論正反都一樣阿,別忘了單體不只有一個面能發聲
不過前面的聲音相位跟後面相反
所以不裝箱的話會因為相位干涉而讓效率低很多
MW,MM的重低音設計屬於4 order bandpass system
這種設計把單體裝在密閉空間中,其實就跟密閉式一樣
不過又用另一個箱子把單體罩住只開一個反射孔讓氣流出來,是因為反射管共振頻率處的氣流速度最高
在這裡會有最大音量,高或低於此音量都會衰減(大約以12db/octave下降)
所以說,可以不必使用分音器
缺點是頻寬很窄
sp60那種兩面開孔的是6 order bandpass系統
這兩種系統都用反射管控制低頻分頻
有沒有想到什麼玩法??
呵呵........就是改反射管長度 [b03]

至於向下有沒有差,根據pk的說法是有差,自己試試看就知道囉
Boston-Altec
初學者

文章 Boston-Altec »

High您好:
好感謝您的說明,我大約了解,那向S2-4030的設計雖然是在音相??,但由於一面是向外開放的,而另一面雖然是在音相?堛?,雖然背面可以透過低音反射孔使得高或低於此音量都會衰減,但是因為另一面是開放的,所以就必須透過分陰氣來處理囉!但是這樣子的話單體的正反兩面都有聲音出來,會不會因為相位干涉而讓效率降低呢? [b05]
頭像
pk
神人

文章 pk »

喔!!把我抓出來了
不過我對這種物理方面的不太懂

我想,低頻也可以經由音箱的大小
來決定量感...........

也可經由擠壓而使速度增快
因此也有人把mm的反射孔靠著牆壁
經由牆壁的快速反射,使低音速度加快
有時你可以試著輕鬆騎車 平時那些你不會注意的事
會在這時浮現在眼前

在速度上 如你已厭倦飆速的話
就試著慢慢騎 緩緩地停吧~~
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

請問何謂低音的速度?
頭像
pk
神人

文章 pk »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
請問何謂低音的速度?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
大概把MK的低音與BUCK的低音
擺一起TEST
放一部"鬼入侵"的電影........

OR自己到MY AV看[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-04 17:52 被 pk 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
leifang
大師

文章 leifang »

我覺得是定義上有出入,LukeLo 大概是覺得聲音就是以音速在跑,雖會受溫度等影響改變,但是不會因為音箱的設計而不同,低音的速度不會比較快吧...我猜...

而 PK 指的應該是低音反應的速度,反應快的聲音不會糊成一堆,例如說重金屬的雙大鼓,反應快的每一個「點」都聽的出來,反應慢的就糊成一堆...我還是猜...
「アホゾ マギウソ物語ク。」
頭像
pk
神人

文章 pk »

我覺得是定義上有出入,LukeLo 大概是覺得聲音就是以音速在跑,雖會受溫度等影響改變,但是不會因為音箱的設計而不同,低音的速度不會比較快吧...我猜...

而 PK 指的應該是低音反應的速度,反應快的聲音不會糊成一堆,例如說重金屬的雙大鼓,反應快的每一個「點」都聽的出來,反應慢的就糊成一堆...我還是猜...

說好聽點是"暫態反應"
會在這時浮現在眼前

LukeLo
神人

文章 LukeLo »

暫態反應個人以為與單體回復到平衡點之時間有關,或許跟反應速度也有關係吧。我也在猜....

雖然我跟pk不熟,平常也很少到電腦喇叭討論區,但總感覺pk很愛用速度這詞來評論低頻表現,因此有此一問。
頭像
pk
神人

文章 pk »

暫態反應個人以為與單體回復到平衡點之時間有關,或許跟反應速度也有關係吧。我也在猜....

雖然我跟pk不熟,平常也很少到電腦喇叭討論區,但總感覺pk很愛用速度這詞來評論低頻表現,因此有此一問。
是對於聲音的表現

用速度應該較貼切
會在這時浮現在眼前

回覆文章