瑞麗的心態到底是...?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Weichung
神人

文章 Weichung »

看到瑞麗這張CMI 6CH的卡
讓我感到很奇怪的一點是...

瑞麗為何會做CMI的卡呢?

當初詢問過瑞麗, 為何沒做YMF744的卡
瑞麗的答覆是 " YMF744的音質不夠好"
當時我就令我感到懷疑... 難道FM801的音質有比YMF744好嗎?

還是這只是因為瑞麗並沒有YMF744的產品線... 故宣稱YMF744的音質不好(所以不做)...

現在看到CMI 8738之後... 我對於瑞麗的心態更加懷疑了... 瑞麗的心態到底是...?
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

海沒辦法直接呼應您的問題
不過
就論驅動程式的後續支援
YAMAHA的卡未來是灰暗的.....唉
我怎麼老是買沒未來的卡...... [b12] [addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-09-01 22:44 被 藍色琉璃海 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

瑞麗也很想做 YMF 音效卡,

So, 日本 Yamaha 為此來了好幾回,

But, 種種因素干擾 (音質只是其中之一),

最後無法結合!!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

但是音質的問題,這個理由我也沒辦法接受就是了。YMF724/744/754 均需要搭配 CODEC,這裡如果想要提供良好的聲音,說做不到我真的無法相信。講難聽一點,廠商砸錢下去用良好的零件,還不會有好聲音嗎?除非工程師一點音響概念也沒有吧!反而是所有 FM801-AS/AU 的音效卡都在高頻衰減,已經是不爭的事實,一般雜誌評比 YMF744/754 比 FM801-AS/AU 的卡還要好。更別說 CMI8738 這種超級整合型的音效晶片,音質部分可以說是根本扶不起來。所以對於瑞麗以音質做為拒絕生產的理由之一,我只能看到處處的矛盾。一方面指責人家不好,結果自己用的 FM801-AS/AU 也不能提供良好的表現,還要動用特別訂製的電容去補強,二方面還掉頭去生產音質一定更差的 CMI8738 音效卡。可以說瑞麗是拿音質這個話題產生嚴重的自相矛盾。

倒是兩年前就從業界傳出 YAMAHA 會裁撤 PC 音效晶片部門的說法,如果是這個理由來當作拒絕生產 YMF744 音效卡的理由,那麼就十分合理了,因為缺乏後續支援實在是沒必要孤注一擲去生產。這是我認為最合理的說法,但是如果兩年前就把這種八卦消息拿來當理由對消費者解釋,相信沒有人能接受,不知道這是不是瑞麗其他理由之一?
Weichung
神人

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
但是音質的問題,這個理由我也沒辦法接受就是了。YMF724/744/754 均需要搭配 CODEC,這裡如果想要提供良好的聲音,說做不到我真的無法相信。講難聽一點,廠商砸錢下去用良好的零件,還不會有好聲音嗎?除非工程師一點音響概念也沒有吧!反而是所有 FM801-AS/AU 的音效卡都在高頻衰減,已經是不爭的事實,一般雜誌評比 YMF744/754 比 FM801-AS/AU 的卡還要好。更別說 CMI8738 這種超級整合型的音效晶片,音質部分可以說是根本扶不起來。所以對於瑞麗以音質做為拒絕生產的理由之一,我只能看到處處的矛盾。一方面指責人家不好,結果自己用的 FM801-AS/AU 也不能提供良好的表現,還要動用特別訂製的電容去補強,二方面還掉頭去生產音質一定更差的 CMI8738 音效卡。可以說瑞麗是拿音質這個話題產生嚴重的自相矛盾。

倒是兩年前就從業界傳出 YAMAHA 會裁撤 PC 音效晶片部門的說法,如果是這個理由來當作拒絕生產 YMF744 音效卡的理由,那麼就十分合理了,因為缺乏後續支援實在是沒必要孤注一擲去生產。這是我認為最合理的說法,但是如果兩年前就把這種八卦消息拿來當理由對消費者解釋,相信沒有人能接受,不知道這是不是瑞麗其他理由之一?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

如果是解釋成Yamaha要退出市場... 這個理由倒是比較能讓人接受...
畢竟... CMI的音質更... [b12]

不曉得瑞麗會不會做ESS的喔... 不然應該也不錯
加油加油 [b07]

另外... Yamaha原先的那批工程師呢? 都跑去哪兒啦? 沒有人想挖他們開一間新公司嗎?
Yamaha的東西其實還不錯ㄝ... [b07]
光是MIDI這方面就亂電其他的卡了... (只要卡的本身不偷料... 不用爛料, 輸出品質有一定水準)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>另外... Yamaha原先的那批工程師呢? 都跑去哪兒啦?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

八卦消息是跑到 nVidia 去了,早在 nForce 出來前一年就聽過這消息,說 nVidia 需要音效晶片方面的人才,所以去挖 YAMAHA 的人員了。

以上未經證實。 [b08]
Weichung
神人

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>另外... Yamaha原先的那批工程師呢? 都跑去哪兒啦?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

八卦消息是跑到 nVidia 去了,早在 nForce 出來前一年就聽過這消息,說 nVidia 需要音效晶片方面的人才,所以去挖 YAMAHA 的人員了。

以上未經證實。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那... XG呢? Yamaha還打算繼續推廣嗎?
Aureal的人不也都是跑到nVidia嗎? 那那那...
以後能和Creative對抗的... 只剩nVidia了吧...
(雖然nVidia還是新手... [b01] )
小布
大師
聯繫:

文章 小布 »

那... XG呢? Yamaha還打算繼續推廣嗎?
Aureal的人不也都是跑到nVidia嗎? 那那那...
以後能和Creative對抗的... 只剩nVidia了吧...
(雖然nVidia還是新手... )

---------------------------------------------
XG當然繼續推廣
並不是說沒做音效卡就無法推廣
那只是個音源規格而已
現在的YAMAHA琴幾乎都有支援XG
XG一定會繼續推廣的
XG不等於YAMAHA音效卡上面的東西而已^_^
而是它們所有數位音樂(MIDI方面)產品的東西
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

想不到音效卡的市場變的那麼小
(指晶片種類的選擇) [b10]
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

說到Ymf7x4晶片的音質,其硬體SRC表現的確不好,但是這個問題可以靠driver改善。

我剛把XWave Elite裝上去,發現沒有OP導致完全沒有耳機輸出能力,聲音相當單薄,大動態甚至會爆音。不過當我接上耳機擴大器,音質表現卻是相當不錯,別的不說,至少比早上聽的Abit AU-10好多了,高頻真是漂亮啊!

拿出我最喜歡聽的小提琴協奏曲錄音,擦弦味就這樣自自然然地流瀉而出,三角鐵的美妙的殘響真是棒啊,不過鼓聲稍微虛了點,儘管經過耳機擴大器的加強還是略嫌不足。由於有耳機擴大器的幫助,聲音整體表現個人認為比PSC706直接接耳機還好,我想中高頻是個很重要的因素,不過這屬於不平等的比較,且我沒有實際AB Test純靠印象,大家看看就算。

所以,用音質表現作為不採用Ymf7x4晶片的理由,我個人也是完全不能接受的。
回覆文章