我的ViBRA128跟站上收藏圖片零件不同

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Doomday
初學者

文章 Doomday »

首先, 請先看本站收藏的ViBRA128圖片:

http://www.dearhoney.idv.tw/MUSEUM/Crea ... BRA128.jpg

我比較自己的ViBRA128和本站收藏的ViBRA128後,
發現有以下不同, 雖然Model編號都是CT4810:

1.主晶片我的是CT2518, 站上的是CT5880.

2.Codec 晶片我的是Crystal CS4297, 站上的是
ST9721.

3.在板子印刷MODEL:CT4810下面, 有一個20PIN的
IC焊位, 我的焊了一顆菲利浦TDA1517P IC, 站
上的是空焊.

4.站上的ViBRA128有很多電容空位沒焊上電容, 我
的則都補上電容.

5.Jump1 我的可選擇SPEAKER OUT OR LINE OUT, 站上的因為沒有1 & 2 接腳, 固定為SPEAKER OUT.

請問這樣說來, 創巨也喜歡玩偷工減料的把戲嗎?

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-28 10:42 被 Doomday 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

你住台灣嗎?

你的 Vibra128 是有提供 Speaker Out 輸出的版本,所以要添加那個 TDA1517 的放大器,並且補上週邊的電容,自然而然的當然就有提供 jump 去切換 speaker out 還是 line out。

比較有差異的是從 STAC9721 換成 CS4297,這兩種 Vibra128 的聲音特性勢必不同。

這個版本的 Vibra128 好像之前有討論過?

另外是一個觀念上的問題,很多人看到音效卡上的零件位置缺了,就認為音效卡偷料,並且認為如果那些零件補上去,聲音會更好或功能更完整,這並不是一個完全正確的看法。就以這張不同版本的 Vibra128 來說,以當今喇叭的種類來評估,那個 Speaker out 功能真的有那麼重要?而且多了這些零件,還有可能造成音效卡輸出音質的改變,並不見得真的對音效卡是好事。\r

而有些功能做出來,消費者就一定受用嗎?例如數位輸出入、SB-Link 等,並不是每個人都需要的功能,現在的社會是一個劣幣驅逐良幣的時代,但為什麼劣幣能驅逐良幣?因為有惡性競價、比價的消費者啊!要低價產品的才是真正的多數,要高價高品質的是少數,廠商也要活命,不能推出叫好不叫座的產品,只好不斷的往劣幣靠攏,誰叫廣大的消費者是支持劣幣的呢?\r

簡單一句話:如果今天音效卡市場,大家能像支持顯示卡與 CPU 那樣去支持音效卡,市面上還會有一堆幾百元的音效卡嗎?想必上千元且用料比現在好上許多的版本才是主流了吧!\n<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-28 11:36 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
CHI
大師

文章 CHI »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

另外是一個觀念上的問題,很多人看到音效卡上的零件位置缺了,就認為音效卡偷料,並且認為如果那些零件補上去,聲音會更好或功能更完整,這並不是一個完全正確的看法。就以這張不同版本的 Vibra128 來說,以當今喇叭的種類來評估,那個 Speaker out 功能真的有那麼重要?而且多了這些零件,還有可能造成音效卡輸出音質的改變,並不見得真的對音效卡是好事。\r

而有些功能做出來,消費者就一定受用嗎?例如數位輸出入、SB-Link 等,並不是每個人都需要的功能,現在的社會是一個劣幣驅逐良幣的時代,但為什麼劣幣能驅逐良幣?因為有惡性競價、比價的消費者啊!要低價產品的才是真正的多數,要高價高品質的是少數,廠商也要活命,不能推出叫好不叫座的產品,只好不斷的往劣幣靠攏,誰叫廣大的消費者是支持劣幣的呢?\r

DH一語道破, 所有音效卡或其他的電腦廠商聽到這些話可能都要痛哭流涕了, 其實, 台灣真的是一個非常挑戰的經營環境, 量少, 製造廠多,
隨便一個通路商就可以找個工廠用OEM的方式推出自
己品牌的顯示卡,音效卡, 先不論品質,同樣的量在國外是沒願意幫他們OEM的, 如果不是大到一個程度友口碑的通路商, ( 如Imgra Mirco) 消費者絕不會去買, 像Ozaki或頂尖這類的廠商, 生存機會等於零
, 消費者在台灣因為選擇太多, 價位很低自然造成購買時不正確的迷思, 這一點所有有心推好產品廠商都沒辦法解決, 時間一久, 不是取價位導向為重
就是放棄本地市場, 所有在台灣的劣幣就有空間跟優勢可以成為主流, 這一點是我們消費者自導自演
造成的....

簡單一句話:如果今天音效卡市場,大家能像支持顯示卡與 CPU 那樣去支持音效卡,市面上還會有一堆幾百元的音效卡嗎?想必上千元且用料比現在好上許多的版本才是主流了吧!\r

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

說到這個, 其實繼續演變下去, 或許連Creative, 瑞麗這樣的廠商都會撐不下去, 只見音效卡以後可能只是內見在主機板的附加功能, 不會在有人花心思研發新技術或新產品...因為不值得....
2000Hikalu
初學者

我找不到關於VIBRA晶片不同的討論文章?????

文章 2000Hikalu »

抱歉喔 把這篇舊文章推上來

請問DH站長之前提過有一篇Crystal CS4297A-JQ與Sigmatel 9721
比較的討論文章 但是我怎樣搜尋都找不到
所以想請問各位這兩者到底哪一種表現較好
因為我下標了一張VIBRA128 CODEC是使用前者(CRYSTAL)
可是同時又看到有人出售的VIBRA是使用後者(Sigmatel)

順便請問一下看的懂日文的朋友
幫我看看這個網站的評論大概是如何呢?
又他評論的到底是前期型或是後期型

[url]http://202.43.196.230/search/cache?ei=U ... 1&.intl=tw

這些問題還麻煩各位幫我這個新手解答一下 先謝謝各位了![/url]
xad
神人

文章 xad »

[quote="CHI

說到這個, 其實繼續演變下去, 或許連Creative, 瑞麗這樣的廠商都會撐不下去, 只見音效卡以後可能只是內見在主機板的附加功能, 不會在有人花心思研發新技術或新產品...因為不值得....

[/quote]

不只如此 當一些專業音效卡開始打中低價位時
創巨的娛樂卡就算加上支援一堆專業功能 也很難撐
這兩年更顯的明顯
瑞麗還好 專業這塊都用德國品牌 ....... 應該也是瑞麗做出來的吧
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
回覆文章