關於喇叭裡的電容

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

djy
初學者

文章 djy »

前些日子看到了喇叭改裝的文章
手就有些癢癢的的想試看看!
雖然喇叭不是很好
只是普通的喇叭,想試試看效果如何
但是有個問題,低音部份的那粒電容器是哪一個??
我打開來看有四顆ㄟ
三個1000u16V的,一個3300u25V的
現在到底要換那幾個電容??
1000u的還是3300u的??
這有什麼方法可以辨識嗎????
請教教我!!
jakyou
神人

文章 jakyou »

這個站上文件說明教的大部分是改濾波電容,這個的話很好找。

濾波電容的用處是平滑電源的波形,消除鏈波,所以一般都會很靠近電源進入的地方,大多數的電腦喇叭都是直接並連在整流之後的正負極,像Mli460 就是並在整流二極體之後(他的變壓器輸出是交流的),如果變壓器輸出的是直流電,大都都會並連在電源接頭的正負極。
djy
初學者

文章 djy »

濾波電容??
換了以後會對提昇低音的效果??
說真的我有點懷疑說!!
而且..濾波電容有裝兩個的嗎??
我有看過我的喇叭了,那一個濾波的是3300u25V的
可是...我看大不份好像都是換XXXXu16V的ㄟ
但是.....我有些懷疑是不是換這一個??
小弟我才疏學淺so....
我不是懷疑你的能力喔!!!!

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-27 23:57 被 djy 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

你以為你想換的是什麼用途的電容啊...

另外,濾波電容你想並聯個兩百個都行...
djy
初學者

文章 djy »

那大部份的喇叭都是換這一個電容囉!
只要找電源輸入端最近的那一個就是了!!
那這一個電容和放大電路的那一個電容有一樣嗎??
因為我看到文章中也有人說換放大電路的電容!!
不知道跟這一個一不一樣!!
如果多裝幾個電容對低音的改善會相對的增加嗎??

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-29 23:38 被 djy 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那大部份的喇叭都是換這一個電容囉!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
不一定,大概只有電腦喇叭這類的「有源音箱」才這樣改。一般的喇叭是改分音器。
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
只要找電源輸入端最近的那一個就是了!!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
不是看距離,是要看線路怎樣走,如果走線合理是會離變壓器最近沒錯,但不是絕對。
那這一個電容和放大電路的那一個電容有一樣嗎??
因為我看到文章中也有人說換放大電路的電容!!
不知道跟這一個一不一樣!!
你想改的就是放大線路...
多看些相關文章吧。

電容是不是一樣我不知道,我沒看過你的喇叭線路不敢亂講,我說的都是線路設計的原則。
如果多裝幾個電容對低音的改善會相對的增加嗎??
不一定,要看低音不足的瓶頸在哪,線路不良使低頻衰減呢,低音單體本來就發不出來,電流供應不足,音箱設計不良,擺位不對,訊源會將低頻衰減...等等都會造成低頻不足,不見得改改電容就一定有用。

如果是輸出電流不足導致低音沒力,可以加大濾波電容或是換功率更大的變壓器,這樣會有改善。\r

通常換大電流的變壓器比換電容對低音幫助還大,不過前提原來的設計還沒把擴大線路逼到極限,還有潛力挖才行,當然單體也要能承受。

拉拉雜雜一堆廢話,看看就算了,不一定對。
德德100%
大師
聯繫:

文章 德德100% »

>你以為你想換的是什麼用途的電容啊...
>另外,濾波電容你想並聯個兩百個都行...

那串聯會怎樣
為什麼要並聯

通常濾波電容
為什麼會再串聯一顆
形狀不一樣的電容(我不知道名稱也不知道為什麼)
可以改嗎
要怎麼改

那聲音輸出的電容是做啥用的
可以改嗎
要怎麼改

對了
我去佑昇
他跟我說
環形變壓器比EI形的聲音差
是嗎
環形不是比較好嗎

我的問題很多
有誰可以幫我解除心中的疑惑嗎
感激不盡
我愛RURU
leifang
大師

文章 leifang »

那串聯會怎樣
為什麼要並聯
兩顆一樣的電容,並聯的話耐壓不變容量加倍,串連的話耐壓加倍容量減半。

有公式可以算不過我不會列式子。

至於為什麼不用串的,留給您思考。

通常濾波電容
為什麼會再串聯一顆
形狀不一樣的電容(我不知道名稱也不知道為什麼)
可以改嗎
要怎麼改
電容越大,反應速度越慢,並上一顆小容量(通常是 0.1μF 的金屬皮膜電容)的電容可以加快反應速度,依前輩的說法是聲音比較不會變呆。
那聲音輸出的電容是做啥用的
可以改嗎
要怎麼改
輸出交連對聲音影響很大,用途是隔絕輸出直流(就是直流電啦),輸出直流會使喇叭單體磁化,單體磁化之後就無法使用(還是可以用但是很難聽,我忘了...)。

不管什麼電容,不,應該說不管什麼零件都可以改、可以換,但是!!

不先研究線路,一味的想換零件來提聲音質絕不是正確的作法,大多數都是改了之後聲音改變了,音質不見得提升,改機要先看清這台機子缺的是什麼,不足之處在哪裡,然後加以修正或補強,改得太過份的話不如重新做一台 AMP 還比較快。

改之前想想為什麼要改,不是聽人家說了怎樣改就隨便下手。

對了
我去佑昇
他跟我說
環形變壓器比EI形的聲音差
是嗎
環形不是比較好嗎
有好的 EI 也有爛的環形,如何比較?

一般來說環形變壓器具有高效率、低洩磁、低雜訊的優點,同體積下功率較 EI 為高,但EI的缺點也不是不能克服。

一般說來管機多用 EI,晶體機多用環形,不管用哪一種都有好聲的機器。

我的問題很多
有誰可以幫我解除心中的疑惑嗎
感激不盡

去 DZ 晃晃吧,電路方面學的比在這裡快。
雖然他的東西沒有系統...
「アホゾ マギウソ物語ク。」
djy
初學者

文章 djy »

[quote]
不是看距離,是要看線路怎樣走,如果走線合理是會離變壓器最近沒錯,但不是絕對。

就是離輸入電源最近的那一個電容就應該是了!

[quote]
你想改的就是放大線路...
多看些相關文章吧。

電容是不是一樣我不知道,我沒看過你的喇叭線路不敢亂講,我說的都是線路設計的原則。

那請問那些文章哪裡找的到呢??
可以給我嗎??

[quote]
不一定,要看低音不足的瓶頸在哪,線路不良使低頻衰減呢,低音單體本來就發不出來,電流供應不足,音箱設計不良,擺位不對,訊源會將低頻衰減...等等都會造成低頻不足,不見得改改電容就一定有用。

如果是輸出電流不足導致低音沒力,可以加大濾波電容或是換功率更大的變壓器,這樣會有改善。\r

通常換大電流的變壓器比換電容對低音幫助還大,不過前提原來的設計還沒把擴大線路逼到極限,還有潛力挖才行,當然單體也要能承受。

嗯~那站上放的那些說明就是針對你指出的這些原因
下去改良的,那如果真的要改的話還是要看問題出在哪然後再對症下藥囉.....
那我再請教一個問題,關於高品質的喇叭線只有改喇叭內部有用嗎??如果要改的話應該是全都改成那種線吧!那如果我要改音響的喇叭呢?有什麼好改的呢?
你知道嗎???

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-31 00:59 被 djy 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
leifang
大師

文章 leifang »

依我的經驗來說,擴大機音質影響依次是

線路設計 >>> 機內佈線跟配置 > 零件品質 >> 線材

喇叭則是

單體品質 > 音箱設計 > 分音器設計 > 分音器零件品質 > 音箱材質 > 連接線材

分音器放在音箱後面是因為有的是全音域單體,沒有分音器。

很詭異吧,用盡猛料有時反而搞的嘶聲連連,哼聲不斷;線材只要有一定水準(一米20以上),換線材大部分改的是音色,音質差不多。一個電阻的阻值錯誤可能會讓你的高頻上不去 OR 低頻下不來...

音色的改變常常會使人誤以為是音質提升,其實差別滿大的。

線材我沒研究,那種一米一百以上的我玩不起,一米 50 的線我就覺得很棒了,我只有訊號線用一米 120 的同軸鍍銀線,那是因為我的線太多,同軸線遮蔽較好,不太會受干擾。

電腦喇叭換換線音質會突飛猛進的主要原因是原來的線真的太爛...

又一堆廢話...

有興趣的話還是去 DZ 晃晃,首頁友情交換有連結。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
回覆文章