Altec Lansing ADA106 對於 CD 音源與數位訊號似乎較為挑剔

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear All,

我是初次在此加入討論,假如我描述的不夠清楚,請您不吝指導我一下!

我本身並不懂的音響,為了買一套好一點的視聽設備給我父親,選擇了風評不錯的 Pioneer DV-535K 與 Altec Lansing ADA106。但是我遇到了下列問題:

1. DVD 有提供 5.1 環場效果
2. Pioneer DVD + Altec Lansing 輸出了正確的 5.1 聲道效果
3. 放入一般的國樂 CD
4. Pioneer DVD + Altec Lansing 輸出了正確的 2 聲道效果
5. 放入 1 的 有提供 5.1 環場效果的 DVD
6. Pioneer DVD + Altec Lansing 沒有輸出任何聲音
7. 放入一般的國樂 CD
8. Pioneer DVD + Altec Lansing 輸出了正確的 2 聲道效果

在我改用較短的同軸線之後,步驟六多試幾次會變正常,輸出了正確的 5.1 聲道效果。

底下是我提供的一些相關資料:

1. Altec Lansing ADA106 的資料
http://www.altecmm.com/webapp/commerce/ ... 9490&from=
還多了 Dolby Digital

2. 接線方式
Pioneer DV-535K 數位同軸線輸出
Altec Lansing ADA106 數位同軸線輸入

底下是我個人的推論:

參考

http://www.dearhoney.idv.tw/viewdocumen ... dio/DE005/ 的最底端部分:

「我們在測試的過程中也發現,某幾張 CD,交給 RCD-975 播放時,也會有類似 SB Live! 的現象,造成 DE-005 無法鎖定訊號。為了進一步驗證這個問題,我又把 Pioneer DV-525 DVD Player 給搬過來接上,令人驚訝的是,這些造成 DE005 不能鎖定訊號的 CD,交給 Pioneer DV-525 去播放,還是一樣。其中一張 CD 是蔡琴的『機遇』,使用原版片,一定會造成 DE005 無法鎖定訊號,但是我自己另外燒錄了機遇專輯中的『六月茉莉』在一般的 CDR 上,交給 ROTEL RCD-975 與 Pioneer DV-525 去播放,卻又沒有問題了。

這樣的結果著實令人匪夷所思..... 難道說是因為有些 CD 片中的數位資料 jitter 過大才造成的嗎?而燒錄出來的片子反而能夠被 DE005 解碼,原版片竟然不行,難道,燒錄的 jitter 比原版小,因此在細部聲音的反應上會與原版片不同,甚至會比原版好聽?這些只是我個人的猜測,但事實是:DE005 確實是比較挑 PCM 訊源。

如果這個問題真是 jitter 造成,我們也可以倒退推回 SB Live! 的數位訊號 jitter 要比 YMF744 來得大了.....

此外我們在播放 dts 類的 CD 時,發現 DE005 從 PCM 2 聲道訊號模式轉換成 dts 模式的時間比較久一點點,這造成一首曲子的一開頭可能有一點點的聲音沒聽到,例如鐵達尼號的 dts CD,就發生了這樣的情況;此外,直接選曲或是按下 next 跳下一首這類的動作,都會造成 DE005 對於 dts 音軌一開始辨認上的遲緩,如果曲子是一開始馬上就有聲音,就很容易發生漏掉一點點聲音的問題。」

我懷疑是 Altec Lansing ADA104 對於 CD 音源與數位訊號似乎較為挑剔。

店家的說法是 Pioneer 535K 的數位同軸輸出訊號太弱,他以 Pioneer 525K 示範也確實沒有問題。

因為這一款不需要分置後方喇叭,以獨特的 firing 技術就可以達到 Dolby Digital Surround Sound 的效果,我們都很喜歡。

因此想請問大家:

1. 我的推論是否正確?
2. 是否有解決的方法?
3. 在 NT 8,000 到 NT 15,000 之間是否有類似的 倆件或三件式的喇叭可以提供 Dolby ProLogig Surround Sound 的效果?

非常感謝您看完這封信,期待您的協助與指教!

Best regards,

Amigo
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-19 11:13 被 amigoccs 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
天地
神人

文章 天地 »

先找條真正數位用的線試試,我試過有些雜線接數位訊號的確有抓不到訊號的問題。
amigoccs
神人

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
先找條真正數位用的線試試,我試過有些雜線接數位訊號的確有抓不到訊號的問題。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我使用過內附的線,太長。改用一般賣的 45 元的 AV 線,大約是兩米,有改善。

想請問您要買哪一個牌子的線?我住在中華路,音響店有幾間,但是我不知道要買哪一種 @_@
謝謝您!

Ciao.

Amigo

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-19 02:42 被 amigoccs 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
天地
神人

文章 天地 »

我自己本身也沒有用真正的數位線...
我目前音響用的是用雙軸影像用鍍銀線來當數位音訊傳輸線。
一般音響店應該很容易找到數位用線材。
如果一時沒有好的線的話,去試試電視的同軸線吧。
amigoccs
神人

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我自己本身也沒有用真正的數位線...
我目前音響用的是用雙軸影像用鍍銀線來當數位音訊傳輸線。
一般音響店應該很容易找到數位用線材。
如果一時沒有好的線的話,去試試電視的同軸線吧。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

慘了,我寫錯了。他是用 AV 線接在 DVD 與 ADA106 之間,不是有線電視用的同軸線 >_<

Ciao.

Amigo

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-19 11:14 被 amigoccs 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章