處女情結

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Acon
神人

文章 Acon »

我其實常寫這類的文章,但從來不敢公開貼上網路上,深怕被公幹。不過還是很好奇,大家看了會有什麼反應。

就貼這篇吧! 希望不會被管理人「停權」。
--------------------------------------------
穿鑿附會,有感而發。
嚴重聲明,絕對沒有針對任何人,即使真的有,也是針對我自己。

前一陣子聽到幾個朋友聊起「婚前性行為」和「處女情節」的話題,
感想不多,只有一個。

二十年前若聽到有女人婚前發生性行為,必然被視為淫婦,群起而攻之。
唯有守身如玉,直到那天。而且要與丈夫 together forever,即使男的
死了,妳也不能亂來,不然就是不守貞節的賤人。
(男的就不說了,那個時代男的做什麼誰會管你? 要不然就是默默忍受)

二十年後的今天,情況似乎完全相反。若有人堅持不要有婚前性行為,
就是食古不化、冥頑不靈。若是男的堅持擁有對方的第一次,那更糟糕,
就是死守處女情節的大男人,沙豬一條。

這絕不僅是新舊世代的價值觀差異造成,前面的人都還沒死光,哪來
的世代交替? 真正改變的是人心,對文化潮流的趨炎附勢,「西瓜偎
大邊」的心態。

這就像十多年前國民黨當道時,每個人都深明大義,要服從領袖,相信
政府,要「統一中國」。誰敢說「台灣」? 你找死。

現在就相反了,民進黨坐大了,每個人都有了一百八十度的轉變,都
開始堅持民主,發揮獨立自主的精神,開始「愛台灣」、「站起來了」。
誰若不愛台灣,你看著辦!

這世上大部份的人實在太窩囊了,內心深處總是怕和人不一樣,怕被其
他人排擠、唾棄,永遠只會站在安全的一方,貼近強壯的勢力。當下流行
什麼論調,他們馬上就會將之「轉化」、「吸收」成自己的價值觀。
奇怪的是,這些人嘴上、行為中又總是要表現出一種和別人不一樣、
「與眾不同」的氣質。

仔細想想就會發現,這實在是太奇怪的民族性了,大概也只有台灣人會
有這種特異功能,隨時可以將自己改頭換面、重新塑造。貼上一張詭異\r
的假人臉皮,就開始會「獨立思考」,說什麼都頭頭是道,很有自己的
主見了。怪的是,他們說出來的都是一樣的東西。

於是乎,現在的男孩子,一個個都文質彬彬,輕聲細語,善體人意的樣子。
(大概怕被人家說粗魯、不夠體貼、大男人主義)

現在的女孩子,一個個更是忙著獨立自主,解放心靈,把男人擠到一邊。
(大概怕被人嫌思想老舊,觀念保守,呆呆的被男人欺壓)

看了只有一個感想: 「趕流行」。換成二十年前,這些人可能搶破頭,
忙著釘「貞節牌坊」。

現代人做什麼都像是「玩假的」,氣質是氣質假的,解放是解放假的,
最糟糕的是,快樂是快樂假的。人生大多數時候都在受苦,卻要裝出
一副心靈稟賦特殊不凡,很能享受世間樂趣的嘴臉。更可怕的是,這些
人爬到高位、有了聲望,就開始想要「呼籲大眾」,「改造別人的心靈」,
到底是什麼毛病啊??

很多人對自己有這種毛病渾然不覺,更奇怪的,連別人有這種毛病也查覺
不出來。台灣人不是很喜歡關心別人家的事務嗎? 怎麼連這種明顯到不能
再明顯的東西都看不出來。不但看不出來,還覺得人家說的有道理,想去
攀附,想被「改造」。簡直是犯賤…

台灣人的面貌永遠變來變去,只有那張要吃大西瓜的嘴臉永遠不會變。
永遠不敢「玩真的」。

咳…我這麼寫,就一定會有人作如下回應:

(1) 時代在進步啊! 思想怎麼可以沒有隨著時代進步呢??
答: 時代不會進步,進步的只有一些鎖鎖碎碎的知識累積,和強大的
的生態破壞威力。

思想又跟時代有什麼關係呢? 只有你的人、你的生活和時代有關係;
你「想」什麼,關別人、關時代什麼事??

結論: 時代不會進步,思想當然也不是用來「和時代一起進步」的。

(2) 沙豬就是沙豬,有什麼好辯的??
(答: 這種人的思考大概和蜥蜴差不多,沒有「過去」和「未來」,眼中
只有「現在」; 現在活得很安全,很幸福,不要成為被別人排擠的
一方就好了。這種人最會喊口號,也最容易被別人利用。他大概搞
不懂我在說什麼,我也不敢和他多說什麼,只能在心裡偷偷念,所
以前後都用括號。)

(3) 那你到底要我怎麼樣??
答: 你要怎麼樣是你家的事,關我什麼事?

(4) 你扯了那麼多,是不是自己心裡有鬼啊? 你又是怎麼想的啊?
答: 完了,我最怕這種了。又開始要我「表明立場」,想吃我豆腐了…
這世上的人真奇怪,我明明在談一種「概念」,一種「想法」,他卻
要談「你」「我」「他」。

(5) 你到底是在影射誰??
答: ………呆住不知如何回答。

我說:「台灣男生都黑頭髮,腳毛多,不洗內褲,整天看 A 片,遜斃了!」
你卻問我在「影射誰」?

誰? 李大煇嗎? 陳小扁嗎? 你? 我?
誰有那種能耐可以代表「台灣男生」四字?
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-17 18:34 被 Acon 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
AskaSu
大師
聯繫:

文章 AskaSu »

文章內容不錯..

可是標題感覺過於聳動...
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

看完不知道該說什麼

想到,台灣人好像是在比賤的...:-.-:
(看不懂嗎?慢慢想吧。)
Basara
大師

文章 Basara »

不太懂你想表達什麼思想,不過這種從眾理論國外也有,
如大眾傳播理論中的沈默螺旋
(Spiral of silence)其中說:
大眾媒體故吹某種優勢意見,加上人際間對異見的支持日減,於是產生(沈默螺旋):個人若非附和優勢異見,就是不敢表示異見,保持緘默。

資料來源:D.McQuail and S.Windahl,
Communication Models for the Study of Mass Communication (London:Longman,1981),P.68.

所以你說的現象中外都有,不需妄自菲薄,大眾本來就不是能勇於表達自己意見的。國父當年革命如果是靠公投的話,到現在我們大概都還留著辮子。而且很多意見本來就是今是昨非的,女性主義在台灣也是最近二十年才發展起來。
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

Acon 區長說的好 :)

我這邊, 也有一堆這種男女... :-.-:, 我也自我檢討一下看我得了幾項症狀...

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>現在的女孩子,一個個更是忙著獨立自主,解放心靈,把男人擠到一邊。 </FONT><!-- BBCode Quote End -->

我寧願女方會煮菜作家事; 不過現在的比例不夠多, 我都莊敬自強, 省的以後餓死... 這樣講, 是有點誇張, 不過天天吃外面, 還是貴, 再說相對的, 存款會變少.

再說, 這種盲目的運動, 我 => 凸.
b4283
神人

文章 b4283 »

我最早從國中開始就有這一大概的思念了
是在寫作文時, 反覆思量, 覺得解釋男女平等最好的辦法
就是 Acon 區長說的 (<= 當然沒有這麼完備, 只是部分的概念)
許多女性一直要認為, 男生做得到的事, 女性也能做得到
這的確無庸置疑, 個人有自由意志去做或不做
sigasi, 我認為這樣就抹煞了女性的天性了
生物之所以會有雙性, 是因為對彼此的需要, 並且和諧共存
不可否認的, 女性的確天生心理上擁有較溫馴 (溫柔體貼, 細心等等) 的特質
因此, 大家自己管自己的事, 不要說什麼你能我也可以的話
這大多只是為了爭強好勝的吧..
像呂秀蓮那樣的強烈女性主義者, 我覺得就是這種效應下的產物
天天在那邊搞反對, 卻又提不出一點真正有用的政見來 (<= 抱歉, 我本人對他非常反感,請不要以這個例子作討論)
salfon
大師

文章 salfon »

看起來是很有道理的文章啦,不過駑鈍如在下有個問題請教,如何去判別一個人是依照著自己的真心去生活,或是所謂的對文化潮流的趨炎附勢呢?這真是使我百思不解。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
杯麵
初學者
聯繫:

文章 杯麵 »

Acon兄,

原因很簡單就是"男女平等"

現在的女性以經不再限制於廚房和家事

=>看了只有一個感想: 「趕流行」。

我想問難到大多數的女孩會為了"流行"
和他人搞?

我想你因該不會因為娶到一個非處女就不愛她了吧

你說西瓜偎大邊的事 是正常的 因為有的人天生就
是領袖而有人天生就喜歡跟隨.
人人平等是幾乎不可能的 像共產黨就是人人平等呀
可是呢....

你的文章我看了幾次...但我還是不懂你說
「玩真的」和「玩假的」真的涵義????

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-17 22:15 被 杯麵 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
hank68
初學者

文章 hank68 »

我覺得這篇文章講得有點太偏激,但是又帶點保守,思考的範疇有點狹隘,其實不要講男女平等,應說是人人平等,在這種社會裡,本來就會有種種的思想、理論,而文章裡講的也只是社會中的某一些人,並不能代表大多數,而且裡面也一直強調男的在追求什麼,女的在追求什麼,其實這也不代表全部,而且就人人平等而言,本來每個人就應該有權利去追求自己想要的生活模式與社會地位,我們並不能特別去對他做評論,而且說實在的,除了有喜歡追流行的以外,社會上還有一種人,就是什麼都要唱反調,以表示自己是特出的,比別人更有能力的,而文中提出以前女人在追求什麼,現在又追求什麼,這根本就不成立,因為拿貞節牌坊來講好了,以前有些是根本就真的是深愛丈夫,而就算不是,大部分也只能說是受到從小教育的影響,而男女之間除了性別不同,我們根本不能說他們不同,因為其實造成這種差異的,其實也跟教育有關,就拿西方來講,所成長出來的女性通常也叫獨立,而這我們並不能歸於性別不同,而這更不能拿少數人來作為代表例子,因為那只是表示那個人本身自己有問題,因為有成就的也不在少數,而其實要是有常看一些相關的書籍,我們可以發現,現在的社會根本久還沒達到一種完全成熟的狀態,不管是指任何方面都是,所以我們更不能說要改變的只有什麼什麼,而現今大家所表現的任何行為,只能說是我們在這過程中所經歷的各種轉變,包括今天我們在這自由的表達自己的意見。

以上只是我的一些想法啦,歡迎大家一起來討論!
Frannie
大師
聯繫:

文章 Frannie »

我覺得你們都想太多了...
Just be yourself

就像有的女生喜歡在家當家庭主婦,有的女生喜歡工作,一展長才...It really depends.

只有那些缺乏自信心的人,才會失去自我,讓別人的觀念影響自己 and I feel sorry for these people.
回覆文章