如何讓機車後座的人感到舒適?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

chiahua
大師

文章 chiahua »

被我載的人都說坐我的車一點都不舒服…也就是說我載人的技術太差了。
所以,請問一下各位…機車載人的技巧是什麼呢?如何讓後座的人感覺好像是坐在家中的沙發中看電影一樣呢~
另外記得上次在某篇討論中提到,機車上坡在技巧在不要鬆油門,那…下坡呢?
在下開始騎車不過二年…所以…都不懂 :o
PolyRumors
大師

文章 PolyRumors »

我覺得....這要看被載的人忍受度如何.... :D

像載我弟的時候,我就是慢慢騎,不急起步跟急煞,轉彎也最多用同傾。不過換成載我同學的時候,總是抱怨我騎太慢..... :-.-:
netstar
大師

文章 netstar »

下坡的話,含一點油門不要讓離合器分離,有引擎煞車,前後煞車比較不會熱衰退(用比較少),
舒適性也還可以!
檔車的話,就看你的轉速和檔位的配合....
殺灣例外!:D
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

訐瞧龍音樂教室第一課... :D

So, So, So... :D

(核爆+逃)
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
chiahua
大師

文章 chiahua »

開始有點了解了,雖然還有些地方不懂…(同傾?殺灣?)
不急起步和急煞嗎?那就不能騎太快囉?但台北市內騎40以下又好像太慢了…(我都騎40~55)
真糟糕,難到只能叫坐我後座的人"抓緊一點"嗎? :-.-:
最後…狂人Sr.,"訐瞧龍音樂教室第一課"是啥意思呀?看不懂… ?_?
lining
初學者

文章 lining »

急起步就是你停止時加油門不要一次加太多,這樣車會衝出去,後座的會嚇到;
急煞就是不要突然煞車啊,看到紅燈就提早煞車吧!讓車子慢慢減速下來。
不然也去坐坐看後座,才會知道別人的感受。
而且急起步和急煞會比較耗油喔!

"叫坐我後座的人抓緊一點" 這個嘛!載女生的時候再說 :)
PolyRumors
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不然也去坐坐看後座,才會知道別人的感受。
而且急起步和急煞會比較耗油喔!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我騎車也是急起步,轉綠燈以前一堆機車就開始慢慢開跑,一轉綠燈我就把他們通通甩在後面,不過路上還是照速限來就是了....不過好像沒有比較耗油,一直都是 40 km/l 左右.... :D

我覺得塞車的時候一直怠速還比較耗油....
PolyRumors
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
開始有點了解了,雖然還有些地方不懂…(同傾?殺灣?)
不急起步和急煞嗎?那就不能騎太快囉?但台北市內騎40以下又好像太慢了…(我都騎40~55)
真糟糕,難到只能叫坐我後座的人"抓緊一點"嗎? :-.-:
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

1.有載人的時候,過彎要溫和一點,因為有後座的人在,過彎的時候車子勢必不太能做劇烈動作,所以放慢一點,把過彎曲線拉得平順比較好。

2.不急煞急停是對的,但不代表要騎慢啊。要起步的時候先催一點油,讓後面知道你要起跑了,然後視情況慢慢增加油門,平順的把速度拉上去,不要讓後座的人感到會被甩下車那般的急加速。

3.除非要換車道或是閃避,不然在路上儘量保持直線行進。

4.煞車的時候得看車重來決定,一般的速克達可以先拉後煞減速,隨重心前移後煞不減慢慢增加前煞,因為要避免急煞,有載人的時候煞車要提早開始動作。

5.如果像馬車這種前叉超軟的車種,我建議放棄後煞車,用前碟會比較穩當,除非你很相信重量往前壓的時候後輪不會打滑,載人的時候滑掉不是很好救。當然前碟要抓準力道不要鎖死,熟悉前碟特性是買碟煞車很重要的一環。
netstar
大師

文章 netstar »

5.如果像馬車這種前叉超軟的車種,我建議放棄後煞車,用前碟會比較穩當,除非你很相信重量往前壓的時候後輪不會打滑,載人的時候滑掉不是很好救。當然前碟要抓準力道不要鎖死,熟悉前碟特性是買碟煞車很重要的一環。

一般來說以前7後3的力道煞車就可以!
不建議放棄後煞!....你不是檔車,沒強檔煞可用!先煞後煞有助於重心不會提早前移!載人的話,因為重心後移反而後煞可以重一點...大概五五吧!........馬車前叉軟可以換前叉油或增加前叉油量來改善!前叉軟還只用前叉很危險!行程到底沒緩衝了,再遇坑洞準備手痛好了!或飛起來!!!?
PolyRumors
大師

一般來說以前7後3的力道煞車就可以!
不建議放棄後煞!....你不是檔車,沒強檔煞可用!先煞後煞有助於重心不會提早前移!載人的話,因為重心後移反而後煞可以重一點...大概五五吧!........馬車前叉軟可以換前叉油或增加前叉油量來改善!前叉軟還只用前叉很危險!行程到底沒緩衝了,再遇坑洞準備手痛好了!或飛起來!!!?
前叉雖軟,也不會打底,除非是急煞車,那樣我一定會帶一點後煞。如果只是要停紅燈,用前煞比較精準也有效率,馬車的後輪本來煞車力道就比較小,在載人且重心前移的時候煞車力道有跟沒有差不多,而且容易打滑。

不瞞你說,我上路除了停車時,後煞有駐車鎖很方便,還會去用用以外,後煞車我是擺著不用的,好幾次緊急煞車我都是只靠前煞救命。\n<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-29 16:37 被 PolyRumors 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章