加焊Vibra128 擴大器線路

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

ICE
初學者

文章 ICE »

把精簡版vibra128擴大電路開啟

準備下列焊材:
U2 :TDA1517P
R26、R20 :22K SMD
R27、R21 :27K SMD
C34 :0.1u SMD
C38、C24 :0.22u SMD
C36、C31 :100u/16V(Matsushita製造)
C27、C21 :470u/16V(Matsushita製造)
D1 :1N5819

C38、C24也可以用0.1u,不過沒測試過,基本上這二個元件的值不要高於1u,否則低頻響應部份會消失,基本上C36、31、27、21可以用一般的電解電容,不一定要上面所列的名牌電容,焊SMD一定要用30W以內的電烙鐵,否則有可能造成銅箔線路損壞(最好是找一位高手幫你),D1 SMD用不太好找,可以拿一般1N4001整流二極體有技巧性把腳彎曲焊上,假如能找到貼焊用的那更好,剛好手上有這一顆貼焊的元件,所以我把編號列上來,還有那個跳線要換成6PIN的。就這樣,擴大電路測試無雜音出現.......over
Liferce
大師

文章 Liferce »

文章中有提到很多的 SMD ,
請問那是不是體積很小的那種勒?
不清楚......

--
沒錢換有擴大器的音效卡只好花1~200改改現有的Vibra128......
以上是小弟的個人淺見~~
Liferce
大師

今天把Vibra128改好了,
成功了嗎?
好像只有一半,
Jumper用Speaker無輸出訊號,
Line則有訊號,但是,
低音調整至最大已經不會糊掉了......
錯覺嗎??
不知道, 至少之前會糊掉(破音),
現在不會了耶!!

那顆TDA IC好像有'很多'空接腳位,
裡面最難焊的就是那顆......

SMD倒是還好......
Liferce
大師

今天在檢查一次,
將所有焊得不好的全補齊了,(包括IC腳位)
可是,
Jumper改Speaker還是無訊號......
放棄了......
用電表量SMD都好好的......
到底是哪裡錯了......
ICE
初學者

文章 ICE »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
今天把Vibra128改好了,
成功了嗎?
好像只有一半,
Jumper用Speaker無輸出訊號,
Line則有訊號,但是,
低音調整至最大已經不會糊掉了......
錯覺嗎??
不知道, 至少之前會糊掉(破音),
現在不會了耶!!

那顆TDA IC好像有'很多'空接腳位,
裡面最難焊的就是那顆......

SMD倒是還好......
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
零件位置焊對嗎?請回覆
Liferce
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
零件位置焊對嗎?請回覆
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
確定對,待會我會問到相關問題.

我用三用表直接量那IC的焊接洞時, 發現2,5,10~18腳全都是共通的, 所以我就直接把2,5,10~18全焊在一起, 然後統一由18腳去接, 不知道這樣行不行勒?
(理論上可行,這樣做比較好焊)

還有, 若用三用表直接量焊上去的R21/R27是不是約為24k左右呢? R20/R26是不是約為20k呢?
(我想確定是不是有焊上去)

D1那個二極體的腳位時不是"->|-"的右端朝電路位置上有白色一槓那裡呢?

--
感謝您的回應

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-02 20:51 被 Liferce 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Liferce
大師

對了, 我出的問題是:
Jumper > Speaker Out
開機後左聲道一直會有雜音,且撥音樂時除雜訊外無其他聲音.

在想是不是IC的問題......
SMD我已經全換過了......(洗玩澡後全換掉啦)
還是一樣......

TDA1517P好貴......
ICE
初學者

文章 ICE »

C36、C31 :100u/16V
C27、C21 :470u/16V

調整音量大小時,雜音是否會跟著變大,是的話
有可能輸入到tda1517p的線路有問題,不是的話
請確定上面那幾個電容是否有空焊的情況......
Liferce
大師

C36、C31 :100u/16V
C27、C21 :470u/16V

調整音量大小時,雜音是否會跟著變大,是的話
有可能輸入到tda1517p的線路有問題,不是的話
請確定上面那幾個電容是否有空焊的情況......

剛剛用耳機試, 發現雜音不會跟著變大(Windowss內部的音量調整), 而拉到最大時有訊號了......
超小聲的!!

這樣看來, 應該是電容的問題囉?
Liferce
大師

在剛才換掉IC, Diode, 電容後還是一樣, 拉到超大聲時才有訊號, 在失望之餘, 突然想到輸出模式用"數位"時也會有這種現象, 然後呢, 我就到裝置管理員那裡把輸出模式強制設定為"模擬",結果,
成功了耶~~(突然巨響把我嚇一跳,因為所有的音量設定都是最大聲......:-.-: )按照這種情況看來, 就算我方才不換那些零件應該只要去換輸出模式即可, 真是!@#$%^&......

現在音量超大的說......好可怕, 只能拉一點點,
不過有個瑕疵......有一絲絲的雜音, 不知道跟電容品質有沒有關呢?(我用的是vent牌,一顆2nt$......) 亦或我應該注意那些焊點, 讓他完美一些?(SMD部分有些焊的爛爛的, 因為重焊之故)

[b04] [b04]

p.s TDA1517p我買時一顆100NT$...買了兩顆...貴嗎? 飛利浦的(跟品牌有關?).

台中有網友要試的話,電子街有家叫做"今華電子",
除了松下的電容外, 本次改造零件皆有販售喔!
其他家我就不知道了...沒時間一家一家去比較.
(我可是特地坐公車跨縣市去買,20分鐘的路程,比去埔里近多了......)[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-03 22:06 被 liferce 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章