MD音質問題

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

course
神人
聯繫:

文章 course »

最近小弟買了SONY MZ-R900
然後我的音效卡是Aopen 744 附光纖輸出
剛剛我錄了一下
我是用MP3 經光纖線 錄進MD裡面
然後我稍微聽了一下

不知道是不是我比較挑
我總覺得聲音沒有很乾淨
因為我想說可能可以有類似 Music CD的那種音質
但是有點讓我失望

我的光纖線是另外購買的
因為店家跟我說音效卡內附的錄起來很鳥
我也沒試過就買了一條..也沒有牌子..好像是400元的樣子

我是用SONY的 彩色系列那款的片子錄
那我想問一下,有沒有網友能夠提供一下

什麼樣的SoundCard+光纖線+MD片
(或是單換比較好的光纖線也可以嗎?)
可以穫得比較棒的音質呢? 當然預算不要太多
兩三千左右

拜託你們,謝謝。
天地
神人

文章 天地 »

一壓再押聲音當然好不起來啊
要錄就用CD母片直接錄
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

CD ==破壞性壓縮==> MP3 ==解碼==> SRC(音效卡的) ==> SRC(MD錄音機的) ==破壞性壓縮==> MD
怎麼可能會有類似CD的音質?
lifaung
大師

文章 lifaung »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
CD ==破壞性壓縮==> MP3 ==解碼==> SRC(音效卡的) ==> SRC(MD錄音機的) ==破壞性壓縮==> MD
怎麼可能會有類似CD的音質?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
要壓出來的話
請愛用MP3=>winamp2.7=>WAV=>NERO TO CD
=>DE-01(SONY的超級敗家CD隨身聽)=>MZR900
不過這樣只能得到比較類似原音質的東西

--
PS這也是很敗家的方法...還是去搞片原版的來錄吧
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

我覺得D-E01的錢拿去買台CD Deck會好很多...
lifaung
大師

文章 lifaung »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我覺得D-E01的錢拿去買台CD Deck會好很多...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
但是小的買不起d-e01
外加上沒空間擺唄\r
現在我要錄的話還是靠我的de700 mij
唉唉唉...能聽就很幸福囉
風之少年
神人
聯繫:

文章 風之少年 »

關於音質的問題.......我有一個小建議:
聽MD還是別用太好的耳機吧:P
特技:必中 消耗EN:0
效果:常駐
註解:習得這項特技者在翹課時 ,將會擁有100%被教授點名的機率。
moxamax
初學者

文章 moxamax »

md以講究高音質為目標
還配爛耳機?
R900裡送的那隻想丟掉都來不及了
好的耳機才能發揮md的真正實力

md上聽mp3轉的歌差
是否原本的mp3檔案品質就很糟
如果講究的話
可以去找同一首歌的其他版本mp3檔
也就是別的電腦壓出來的mp3
比較各版本音質後擇優錄進md
(別懷疑, 小弟就是醬錄mp3的...)

撥放軟體的品質也很重要
最好用 winamp 2.7 以後的版本
(2.666以前的解碼引擎有低音方面的bug)
關掉eq
output調成wave

其他像是光纖線及md片的品質
影響極小
sony五彩片便宜又好用
送的光纖跟一條1000多的比起來
錄出來的聲音差異保證小到聽不出來

基本上
mp3轉到md的音樂品質
我都還能接受
甚至感覺比原本mp3好聽...
真的
不知道是不是心理作用...

我也是用R900...
風之少年
神人
聯繫:

文章 風之少年 »

MD的音質確實是比一些CD WALKMAN好些~
而他輕薄短小又省電,
能讓我把我喜歡的音樂~不管是MP3,MPG,MIDI
錄了就帶在身上聽,
但是MD用的是破壞性壓縮~
這是不爭的事實,要是要讓你手邊的MD破功的話~
很簡單:
拿個大動態的管絃樂錄錄看吧........去感受一下那崩潰的高低頻...:-.-:..
PS.MD WALKMAN......大概搭配ATH-T3就已經算是不錯的組合了~
不然太好的耳機真的會MD WALKMAN強暴:P
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-21 15:45 被 風之少年 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>md以講究高音質為目標
如果以高音質為目標,就不該死守著ATRAC
如果以高音質為目標,就不會拼命拱MDLP

MD DATA2碟片+AAC(Main Profile)壓縮才是王道....
回覆文章