親日情結

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Torpedo
初學者

文章 Torpedo »

一個有歷史責任感的民族才是值得尊敬的民族,經常在網上看到一些反日的言論,雖然很多過於偏激,可是總比之麻木不仁好的多。
日人侵台時也殺了不少人,而二戰時被強徵入伍送去東南亞當砲灰的更是不計其數,李登輝的大哥就是其中之一,可是竟然還有這麽多政客和一般人有強烈的親日情結。。。2.28死了多少人?二戰時
又死了多少人?我不熟悉這段歷史,可也知道這兩個數字絕對不是同一個數量級,可是整天就聽到人提2.28,極少有人說起這些歷史,而二者其實相隔也不過十幾年。這給人一個很奇怪的感覺,小惡是仇家,大惡是恩人。這樣說也許有點刺耳,希望了解的朋友指教。\r
grifon
大師
聯繫:

文章 grifon »

這我認為可以用一個心態來解釋 就是認同感 大概有一些接近小孩子的認同感 所以有看台灣論(小林善紀的)就會發現一件事 當時台灣人在備受日人歧視下(這資料很多 我不想舉) 日本統治下的第二代台灣人(李登輝那一代的人) 在二戰時為了證明自己是日本人 紛紛加入了日本軍隊 這有一點像小孩子 為了爭取父母的認同 而去做父母喜歡的事一般 只是可憐的事 當時台灣人雖然很踴躍參加日本軍隊(這裡是借用台灣論裡頭的鼕鼕 因為畢竟每個人心境不同 而小林所採訪的東西真的是相當偏頗)但畢竟還是不得父母認同 派到南洋去當炮灰(有一點類似二戰時日裔美人為了表達忠誠 紛紛加入美軍 但美國人只敢派這一些日裔美人道歐洲去依樣的道理)
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

我不喜歡日本
可是我更不希望戰禍延續到下一代
民族間的仇恨這樣下去是沒完沒了的
讓東亞地區變成第二個中東或是巴爾幹
我想沒任何人會這麼希望吧?
為什麼不在我們這一代
將這一切的不和協消弭呢?
歷史上,從原本仇視女真
到現在可說是溶合成一個大家族
為什麼,我們沒辦法撫平這段歷史的傷痛呢?
史書上,
會記載這段悲劇,
難道是要我們復仇嗎?
我想不會的,應該是希望我們記取教訓
不要讓錯誤再度發生。
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這我認為可以用一個心態來解釋 就是認同感 大概有一些接近小孩子的認同感 所以有看台灣論(小林善紀的)就會發現一件事 當時台灣人在備受日人歧視下(這資料很多 我不想舉) 日本統治下的第二代台灣人(李登輝那一代的人) 在二戰時為了證明自己是日本人 紛紛加入了日本軍隊 這有一點像小孩子 為了爭取父母的認同 而去做父母喜歡的事一般 只是可憐的事 當時台灣人雖然很踴躍參加日本軍隊(這裡是借用台灣論裡頭的鼕鼕 因為畢竟每個人心境不同 而小林所採訪的東西真的是相當偏頗)但畢竟還是不得父母認同 派到南洋去當炮灰(有一點類似二戰時日裔美人為了表達忠誠 紛紛加入美軍 但美國人只敢派這一些日裔美人道歐洲去依樣的道理)

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
小林善紀的臺灣論
老實說,我很不喜歡這本漫畫
作者不知道在想些什麼
書裡很多地方
都無意間提到
臺灣人民一些好的精神、態度
都來自於日本
一些惡習,卻又說是什經濟轉型過於快速
所衍生出來的,
那我只能說,書,人人會寫,
可是要寫得客觀、有內容,
卻不是人人辦得到的。
小阿拉
神人

文章 小阿拉 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
一個有歷史責任感的民族才是值得尊敬的民族,經常在網上看到一些反日的言論,雖然很多過於偏激,可是總比之麻木不仁好的多。
日人侵台時也殺了不少人,而二戰時被強徵入伍送去東南亞當砲灰的更是不計其數,李登輝的大哥就是其中之一,可是竟然還有這麽多政客和一般人有強烈的親日情結。2.28死了多少人?二戰時
又死了多少人?我不熟悉這段歷史,可也知道這兩個數字絕對不是同一個數量級,可是整天就聽到人提2.28,極少有人說起這些歷史,而二者其實相隔也不過十幾年。這給人一個很奇怪的感覺,小惡是仇家,大惡是恩人。這樣說也許有點刺耳,希望了解的朋友指教。\r

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不知道......

個人在此提出一個有點『小人』的論點,
228事件過了那麼久,
到現在卻依然有許多家屬不斷的在抗爭、從題舊事,\r
補不知道這麼長的時間是不是能夠撫平受難者家屬心中的不平與悲情,
不過說難聽點,他們這麼努力,不就是為了一個『錢』字嗎?

也許爭取大金額的賠款,已經轉變為真正的目標吧!\r

就好像每當有飛機失事時,
我想罹難者家屬一定是極為傷痛的,
可是當要向航空公司爭取賠償金額時,
卻又變的精力充沛、凶悍無比,
到最後甚至不知道是為了死去的家人還是錢而抗爭......

我覺得把這些事情不斷的提出來,
並沒有非常大的意義。
一直停留在過去的傷痛中無法走出來的那一群人,
往往才是最可憐的吧!
yoanhor
初學者

文章 yoanhor »

我厭惡日本這個國家
自從讀過歷史後就不太喜歡了
而且有一次還在NHK看到日本的節目
內容在拍台灣的菜市場那些光著上身叫賣的人
還有滿地垃圾,然後再拍一些流浪漢,乞丐之類的
然後主持人與來賓大笑:(
偶爾看到日本歌手來台,而一堆人在機場瘋狂的樣子
就覺得很丟臉^^ll..不過我同學說我想太多了
TWHC
大師

文章 TWHC »

任何國家都有好人,也有爛人.
但是想要改變什麼嗎?
那要用實力和壓迫作代價,不然誰聽你的?
誰願意承認自己錯了?尊嚴掃地?
即使是非早已眾所皆知.

人性的要害在於當不願承認自己的錯誤時經常採用歇斯底里的消極抵抗模式.........
這個有何解?
教育,宗教,或是外星人與地球建交(我是說真的)

基本上我想還是要從教育著手.....
不只我們, 日本也一樣.
sads38
初學者

文章 sads38 »

我覺得我們台灣人真的是三等公民耶^^;
台灣人哈日(三等)
日本人崇洋(二等)
美國佬...似乎在哈自己(一等)
不知道什麼時候才可以讓美國人和日本人哈台....

------------------------
支持高雄脫離台灣獨立建國
謝長廷加油!!
grifon
大師
聯繫:

文章 grifon »

我的想法中 二二八 南京大屠殺 不論死多少人 都是相等的質 就行為上 都是人對人的暴行 ....最近看板上太多這些了 我把思路整理一下 再來 post.....
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

我的想法中 二二八 南京大屠殺 不論死多少人 都是相等的質 就行為上 都是人對人的暴行 ....最近看板上太多這些了 我把思路整理一下 再來 post.....
[/quota]

本質上的確是人對人的暴行, 但是目的卻不同!
如要論到本質, 那麼這個問題應該是要討論 "人殺人" 才對!

沒錯, 兩件事的確都不能從死人的數量上來比較, 因為都是人類犯下的暴性. 但是追根究底, 兩件事是不能混為一談的!
南京大屠殺是眾所皆知的事, 日本人如何如何....... 我想大家應該都很清楚. 我也很不喜歡所謂的 "哈日風" , 我覺得這對下一代的教育沒啥好處, 而且也會漸漸失去台灣的特色. 各位可能不知道日本某集團 "專門" 替台灣某縣政府包工程 (一切合法唷) , 真不禁懷疑台灣的設計能力真的有這麼差嗎? 就算一切合法, 在我小小的市民眼裡, 只會出現 "媚日" 二字而已!!

再說二二八, 從我朋友聽來(老一輩有接觸過的人), 就是殺來殺去, 可能大部分的人都聽過是國民政府(外省人)殺了許多本省人, 其中包括許多士紳. 但是我聽到的卻有許多種版本, 除了上述之外, 也有許多外省人被本省人殺害(更可憐的是這些人在今天多不可考), 也有 "本對本", "外對外", 政府真的有將歷史還原嗎? 在台灣這樣的 "民主" 制度下, 真相是永遠無法還原的!!

我只能說, 在台灣, 歷史只是被政治用來作為鬥爭的工具!!

為那些無辜受害的人默哀......
回覆文章