更換輸出端的交連電容會改善雜音問題嗎??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Liferce
大師

文章 Liferce »

又是我哥的喇叭,
他實在是不想換喇叭,
而最近聽到我要換電容一直問我換他的有差嗎?
但我對這一方面是超新手,完全不知道,
電子學也才學兩年而已,
故想問問各位大大,
換輸出的交連電容會有改善嗎?
我哥的好像是那種綠色外皮,看起來很像是陶瓷電容的那種
另外在問一個,喇叭雜訊88dB是很糟糕還是還好??
感激不盡!![addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-08 00:10 被 Liferce 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我哥的好像是那種綠色外皮,看起來很像是陶瓷電容的那種
另外在問一個,喇叭雜訊88dB是很糟糕還是還好??
感激不盡!!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
OTL 輸出是用電解電容的,而不是陶瓷電容(形狀像肉餅),都是 1000U以上的,如果我沒記錯,通常用 1000U,2200U較多,太大要考濾充放電的速度,太小低頻過不來。
如果一定要好,那麼建議你自己做小W的 AMP,用 OCL 做,可省掉那個輸出電容。

而 "喇叭雜訊88dB" 是指 S/N 比嗎? 算中高等級吧。
Liferce
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
OTL 輸出是用電解電容的,而不是陶瓷電容(形狀像肉餅),都是 1000U以上的,如果我沒記錯,通常用 1000U,2200U較多,太大要考濾充放電的速度,太小低頻過不來。
如果一定要好,那麼建議你自己做小W的 AMP,用 OCL 做,可省掉那個輸出電容。

而 "喇叭雜訊88dB" 是指 S/N 比嗎? 算中高等級吧。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
關於您的建議小弟是超新手所以看不懂...
是 Sensitivity
再次謝謝您!
ASC CPU
神人

關於您的建議小弟是超新手所以看不懂...
是 Sensitivity
再次謝謝您!

不可能吧?我是看見你文中有"電子學也才學兩年而已",想必你也是電子科的,才用專有名詞的,難道你不是讀電子的???
Liferce
大師

建議你自己做小W的 AMP,用 OCL 做,可省掉那個輸出電容。

上面是看的懂但不知道要怎樣做,
OCL是運算放大器,問題是我沒有實用的線路圖所以也不知道要怎樣做,問題就在這裡.
目前要升到高三.電子學學了1.5年.(從一下開始)[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-08 14:06 被 Liferce 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ASC CPU
神人

你可以在該區找標題為 "東裝西裝拼組5.1......"的討論,內有說明。

http://www.dearhoney.idv.tw/phpBB/viewt ... 0&total=12
Liferce
大師

等等...
就算我找到了OP及電容的配法後,
我是要就原來的電路板改造還是買新的洞洞板回來自己做??
前者有點困難,因為那個喇叭內部已用木板+瀝青黏牢,要拆掉有點...
ASC CPU
神人

你那是單純的音箱,還是擴大音箱?,如果後者,那可能要改成純音箱,AMP外接(不可能放入內部的),像你的情行,音箱封死,那你可能要拆掉喇叭,在由喇叭洞進行了,不過建議你畫 PCB ,真的不行再用多孔的。
選好你要的 IC 後告之一下,我寄 DATASHEET 給你。
不然就另買音箱。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-08 23:53 被 ASC CPU 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

只要線路稍微複雜一點(超過30個銲點)用萬用版搭棚會很痛苦...

光剝線就煩死人了...

等等..洗 PCB 也不輕鬆,要先畫好、印投影片、曬電路版、現像、刻蝕、切割、鑽孔...

結論是 DIY 好累...
ASC CPU
神人

等等..洗 PCB 也不輕鬆,要先畫好、印投影片、曬電路版、現像、刻蝕、切割、鑽孔...
現代人洗 PCB 要這麼多步呀 :D
以前我就直接用奇異筆畫了,畫完就開始洗了,而"照像製版"不適用一般人,除非是日後可能會量產。
不過要擔心的可能是綠化鐵水的處理方式。
回覆文章