對如何用winamp架mp3電台有興趣的人或會架的人,請看

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

jackson
初學者

文章 jackson »

winamp2.76釋放時
我到winamp的官方網站下載它的軟體
正巧看見官方網站post了一篇mp3電台的架設教學
於是我便依樣葫蘆地試了一試
後來算是成功,但還是很多地方有問題
(基本上,可能是我的英文不太好,很多東西沒看懂)
主要我弄懂得東西:
它的觀念是,DJ的主機,跟SERVER的主機是分開的
(我不曉得能不能合併,但我試過,似乎不行)
而DJ主機主要是在做節目的播放監控
(因為winamp的電台是即時播放的,節目的製作是即時性質,但聽眾跟主機的時間延遲差異了1分鐘左右)
而SERVER主機主要是在做聽眾跟DJ的連線中繼站
目前我還不清楚一個SERVER主機是否能容納兩個以上的DJ連線進去,關於聽眾容納數目可以設定上限值
但我也不清楚過多的聽眾會不會需要設備更好的SERVER
(DJ主機的硬體需求不必要很高,可以說是能夠執行winamp就可以了,但連線的線路就不得而知了,我的是128kbps的adsl)

再者,SERVER主機的線路不必有固定ip,但線路的ip要不會隨時亂跳的(我照著英文翻..),防火牆跟虛擬ip也不行
(我在測試時,請了兩個朋友開機當我的SERVER,兩個都是adsl,但中華電信的那個沒辦法當SERVER,可能是因為它的ip是虛擬的)

因此要用winamp架設電台,必須要有兩個小東西
一個是SHOUTcast DSP Plugin,它是winamp外掛,執行時winamp會多一個外掛視窗,可以設定SERVER主機的ip位址,以及播放時的品質(我個人是設定mono-24khz,雖然廳的時候完全沒障礙,不會delay,但是聽眾最多只有到3個而已,因此關於過多聽眾的問題我沒辦法作測試)

另一個軟體是SHOUTcast server,如上述,它必須安裝在另一台電腦上,讓DJ以及聽眾連線進去,這個方面有許多要設定的地方,我只看的懂基礎的幾個設定項目,而且也還沒作深入的測試

我在播放時,還遇到一個問題,就是開啟麥克風時聽眾沒辦法聽到音樂,也就是說,DJ講話時沒辦法放音樂

如果有人對如何架設mp3電台還有興趣,我會試著寫出一篇簡陋的教學文章,如果有前輩對於SHOUTcast有研究的話,請回應指導我,謝謝
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-05 22:57 被 jackson 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jackson
初學者

這個下午我開了電台
如果有人有興趣的話請來聽
基本上我下午也有事情
所以這個電台也只是一直掛著放音樂
<A HREF="http://210.85.158.243:8000/listen.pls">here</a>

要聽的話,一定要有winamp(最好是新版本的)
jackson
初學者

我寫了一份簡陋的架設文件(簡陋到爆了)
但還蠻詳盡的,只是很初級

有興趣的請下載
http://home.pchome.com.tw/young/jacksonli/文件.zip
jackson
初學者

沒人.....要回覆嗎....好吧........
jackoop
神人
聯繫:

文章 jackoop »

別失望
我覺得很有價值啊
只是這種用途畢竟是小眾
可能很多人也只是看完就走了
更應該說是插不上嘴...........
:)
jackson
初學者

嗯~沒關係ㄉ
至少jackoop兄你有回我
不然我還以為每個人都只是走馬看花
謝謝你了:D
deave
初學者

文章 deave »

好棒唷!
請問你的電台會二十四小時營業嗎?呵...
你都放那些音樂呢?
thx
神人

文章 thx »

很棒阿
給你很大的鼓勵...
我也在研究 改天跟你討教
(忍著背肌痛打字當中)
jackson
初學者

to deave兄:
ㄝ....因為我目前還找不到固定的主機,所以節目可以說是沒什麼在播(而且播了也沒聽眾@@)
等到我能找到固定的主機,節目才可能固定播放
(可能還要一段時間吧)

to thx兄:
那太好了:D
醬我們就可以互相討論了
Tokio
初學者
聯繫:

文章 Tokio »

這個小第以前也架過一次..:)
不過要是越多人收聽,主機上傳的頻寬也就要越大
才行..不然會延遲.....^^;;; 不然播放高音質的
mp3聽起來很棒的...:)
北之國-最強音樂團體 "I've Sound"
回覆文章