何為都卜勒效應?

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
moonlove
初學者

文章 moonlove »

什麼是都卜勒效應?還有一些什麼相關的名詞?可以一併為我解釋嗎?謝謝。
Dromeusa
大師
聯繫:

文章 Dromeusa »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
什麼是都卜勒效應?還有一些什麼相關的名詞?可以一併為我解釋嗎?謝謝。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

當救護車向你的方向接近時你聽到的"嘔依"聲會和遠離你時的不一樣,這類的例子就是嘟卜樂效應。
基本上是頻率和速度之類的事情。

抱歉太久沒看書,只記得這樣子。 :)
moonlove
初學者

文章 moonlove »

Dromeusa兄~~感謝你的回答,還可以告訴我一些有的沒有的專有名詞嗎?Thanks~~~~
鹿
初學者

文章 鹿 »

請問,那目前有沒有能聽到"都卜勒效應"音效的遊
戲呢?身歷其境的音效,再加上"都卜勒效應"不知
道玩起來會是啥感覺 ^_^;
keepin
初學者

文章 keepin »

一些競速類的像是 賽車 飛行 遊戲應該會有吧?
leolee
初學者

文章 leolee »

所謂都普勒效應是指以波傳遞指現象在波源與觀測點之間的相對速度改變時所發生的頻率改變
原式我記得不太清楚了..國中有教
在波源朝觀測點接近時頻率增高,遠離時頻率降低
這個在一般生活中很容易觀測到..例如疾駛而過的車子...
而光波也會有這種現象..例如行星的紅位移現象
而一般的娛樂我想應該早就用上了吧...
我玩df3的時候就感覺直昇機的接近和遠離聲
kuhow
大師

文章 kuhow »

f2=((v1+-v2)/(v1+-v3))*f1

其中f1=原頻率
f2=聽者後來聽到的頻率
v1=音速
v2=聽者的速度
v3=音源的速度
+ or - 由音源跟聽者之間的方向決定

供大家參考....基本上兩者互相靠近時頻率增加..
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
f2=((v1+-v2)/(v1+-v3))*f1

其中f1=原頻率
f2=聽者後來聽到的頻率
v1=音速
v2=聽者的速度
v3=音源的速度
+ or - 由音源跟聽者之間的方向決定
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
注意以上式子只在v2和v3小於v1時適用。
v2和v3只要跟觀察者看訊源的方向同向則取正,相反則取負。因此先考慮觀察者不動的情形,則v2=0
f2=(v1/(v1+-v3)*f1
若是訊源面對觀察者前進,取負,因此v1/(v1-v3)>1,可得f2>f1,也就是說聽到的聲音頻率會比訊源高﹔若是訊源背向觀察者遠離,取正,因此v1/(v1+v3)<1,可得f2<f1,也就是說聽到的聲音頻率會比訊源低,這就是為何救護車接近的時候覺得聲音比較高,遠離時聲音變低沉。

不只聲波,其他波源如光線也有都普勒效應,不過公式不太一樣,且由於日常生活中物體運動速度遠低於光速,所以效應比較不明顯,但在天文物理中的紅位移就是光的都普勒效應的結果。

翻翻高二下學期物理課本可以找到以上材料。
回覆文章