請問各位前輩會不會用VB寫物件導向啊?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

JCH09
初學者

文章 JCH09 »

這學期修了『資料結構』這門課...
被老師操死了

上學期程式設計老師教的是C++ Builder
結果這學期同一個老師居然叫我們
用VB寫Class跟物件導向...:-.-:

還規定期末作業要用VB的物件導向來寫...
全班沒幾個人寫的出來...

我有兩本資料結構的書,兩本VB的書
但是還是不知道怎麼寫物件導向...:x
快瘋了~~

慘了...
要被當了....:cry:
有沒有救星啊~~
嗚嗚....
JCH09
初學者

文章 JCH09 »

其實我的題目並不難
只是要做出一個『進制轉換系統』
要用2~9的數字來表示的....
(一般十進制的是0~9,而十六進制的則是0~F)

如果用一般的寫法,拼拼湊湊就出來了
其實沒什麼難度...

但是...
可恨的就是老師『規定』要用『VB』+『Class』+『物件導向』:x

也恨自己好笨....
一直無法理解物件導向要怎麼寫.....:cry:
adomu
神人

文章 adomu »

大概只能告訴你多看點書了
其實程式語言再怎麼教也沒用
這種東西就是要下苦心去看書
以及平時範例做多一點,以便了解某指令原理
應該不難完成 :) 祝您好運
Makie
大師
聯繫:

文章 Makie »

我覺得你想太多的
以我手邊的書所述
物件導向的定義是"以物件為中心的程式設計方法"
Class是指屬性吧
所以你寫的程式只要有用到物件
如TextBox,就算有用到物件導向的觀念
除非你的老師教的物件導向和我的書不同

VB主要就是強調物件導向的功能
Makie
大師
聯繫:

文章 Makie »

依我所說
用VB寫程式不用到物件導向好像蠻困難的
VB其實很簡單,也許你的老師是只要嚇你們\r

你是什麼系的?
一下要學資料結構
卻又回過頭寫VB
kevingwn
初學者

文章 kevingwn »

<a href ="http://programmer.eforum2000.net/pc2020 ... 程式設計俱樂部</a>
參考看看...

不過我覺得OOP還是要用"純"物件導向語言... 例如Java...VB嘛,不太熟...
JCH09
初學者

文章 JCH09 »

To adomu:
謝謝你的鼓勵啦...
雖然還是可能會被當....:cry:

To Makie
照老師的要求
應該是要我把『進制轉換』的核心作成一個Object
然後用Class去定義它
並且到最後能把它當成一般VB內建的Object一樣來使用..

問題是...
還是卡在怎麼寫啊......><|
我是唸電機的..
adomu
神人

文章 adomu »

你應該慶幸唸電機科還可以學到vb

哪像我以前,唸資訊科喔,學QB4.5 :-.-:

在高中老師教我QB之前,我已經摸QB滿熟的
因為國中很瘋狂,寫程式就不眠不休
後來老師說:既然你都會了,那你自己寫程式好了
結果我寫了一套猜數字遊戲
(不是純文字的喔
是VGA模式,然後有很賤的角色跟圖片
會跟你對戰然後用髒話罵你)
結果全班都不聽課,都在玩我的遊戲破紀錄
並且挖掘我那遊戲內四五十種亂數罵人的詞句...

我在高中的成績大概是全年級倒數第一或第二
那時的我只會寫程式...其他一律不管
現在想起來真蠢

所以你學VB是非常幸福的事情 :)
Makie
大師
聯繫:

文章 Makie »

應該是指自訂控制項吧
將『進制轉換』寫在自訂控制項
下面的網站有提到一點
http://www.infoserv.com.tw/vb/
找ActiveX設計
http://www.infoserv.com.tw/vb/xtc/xtc.html
使用者控制項 User Control (*.ctl)
http://www.infoserv.com.tw/vb/zyx/zyx.html
建議去書店翻翻較有幫助

我要準備聯考
沒辦法幫你了
jumper
初學者

文章 jumper »

我想...你老師(好像在罵人一樣?)所說的..
應該是要你用VB以ACTIVEX DLL方式開發一個COM+元件..
然後再以VB程式(或VC?)引用這個元件來達成..

做法如下...
1.開啟VB NEW一個專案..類型選擇ACTIVEX DLL..
2.將專案命名並修改CLASS模組成為你想要的名稱..
3.編輯一個PUBLIC FUNCTION (一定要PUBLIC,PRIVATE的不行),此FUNCTION 是用來承接別的程式所傳入的參數,並回傳執行結果..(如果你的程式需要多個FUNCTION則其他的盡量使用PRIVATE的)
4.將你的ACTIVEX DLL編譯..
**以下為引用這個元件的步驟
5.再使用VB開啟一個新的專案(標準EXE即可)
6.到功能表的PROJECT\REFERENCES..選擇到你剛剛編譯過的ACTIVEX DLL(COM+)並點選引用..
7.在程式中宣告..並依照你使用VB的其他FUNCTION方式使用即可..

範例如下..
若你的COM+名稱為 COM1.DLL (PROJECT NAME COM1,CLASS NAME MYCLS,FUNCTION NAME MYFUN),則引用方法為...
DIM OBJ AS NEW COM1.MYCLS
使用方法為..
OBJ.MYFUN() <---有參數就自己填

以上...希望對你有幫助..
主題已鎖定