討論區加速計畫

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

其實這段時間大家也都知道,到了晚上尖峰時刻,討論區的速度真的是很慢。有人以為是頻寬的問題,其實並不是,證據很明顯,就是你只要是看一般的頁面,那麼下載的速度還是十分的迅速。

推就討論區緩慢的原因,除了人多之外,CPU 不快、硬碟不快、記憶體壅塞都是因素。而目前是網友 bryant 友情贊助我們主機,但想要對主機升級,這就不是我們該做的事情,不但逾越分寸,也會帶給人家困擾。

我曾經數度為了主機空間、頻寬等問題傷腦筋,也安裝了流量軟體來評估自己的網站到底會吃掉多少頻寬,一直無法找到一個平衡點來決定將來主機應該怎麼做。但就在昨天,我突然想到,何不把討論區與網站分開來?

網站本身提供的是文件說明、新聞、博物館,只使用一般 HTML 與 PHP。

而討論區另外使用一台主機,專跑 PHP & MySQL。

分開來是沒有什麼特別,但是,如果討論區是放在家裡呢?租用一條 1.5M/384K 的 ADSL,讓 upload 達到 384Kbps,這樣只針對討論區的話,應該足以應付目前的需要了,甚至將討論區中的表情圖案、title 等圖形全部外移到免費空間的網頁,這樣又可以再減少頻寬,使得送出的資料再減少。

而我可以盡力在家中把機器調校到比較高的效率,缺什麼就補什麼,當機了也不會有虛擬主機一起死所造成的不便與尷尬。

不知道大家對這樣的作法有什麼意見與想法?
Gomi
神人
聯繫:

文章 Gomi »

我贊成...(微笑)
halley
大師
聯繫:

文章 halley »

DH大真辛苦....
耶~~~~~~~~我終於考上心目中的學校嚕!!!
realsync666
大師

文章 realsync666 »

其實DEARHONEY可以考慮營利行為
不過
1 不能賣電動針究器
2 不要賣爛東西
3 價錢不要太貴了
我想大家都會支持吧
阿弘
大師

文章 阿弘 »

用那個來作主機要花不少錢耶.......

PS:賣東西之前討論過了.....
rbwu
大師

文章 rbwu »

找間學校.(最好是國立大學啦..)
把機器放在學校,再把Domain name 指過去..
頻寬大.又不用錢.再很一點就是掛在學校的機器上..
反正只要沒有營利的問題,
通常學校的主管.都會睜一眼閉一隻眼的..
真的找不到,我在幫你想想辦法
頭像
Alan_Huang
大師
聯繫:

文章 Alan_Huang »

我覺得另外一個應該注意的問題應該是PHPBB本身的問題...
看了一下原始碼,我發現LOAD實在太重了...
雖然功能非常完善,但是魚與熊掌不能兼得...
如果可能的話,找個javaservlet的討論區試試看,反正平台都在linux上,應該不難...
天生萬物以養人 人無一德已報天 殺殺殺殺殺殺殺
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

放在學校這種作法,如果我今天還是在學學生,那還說得過去,但我都畢業兩年了.....

不過,學術網路很壅塞,真要放的話,我也是挑台大、交大、中興、成大、中山這些區域網路中心來取得「真正的」最大頻寬,但總之,這種偷渡在學校內的作法,我自己已經不打算採用。

剛才晚餐時,還在想這個問題,而現在想到稍微再更好一點的了,就是放在家裡的,只有「資料庫」。\r

MySQL 是以 IP 去連線的,我在家裡架設比較強的 MySQL 資料庫,讓網站的 PHP 來發出存取命令,家裡的 MySQL 就回傳結果,連討論區的畫面都不用送,這樣佔用的頻寬更低,就能確保 384Kbps 的上傳能力能夠很從容的應付,而我只要專心把 MySQL 資料庫的效能提高就好。

這樣的作法是在人數少時,整體表現勢必不如 MySQL 與 WEB server 在同一台機器上時的 response time。粗略猜測也許不管人多人少,這資料的一來一往大概要一秒,人少時,MySQL + WEB 同一台的,反應時間不到一秒,但是人多時,就像現在,超過 20 幾秒變成常有的事情,可是如果 MySQL 放在家裡且為強力的機器的話,人多大概也是一秒就完成工作,那就值得了。

網站經營到這樣的地步,自己不掏點錢,實在有點說不過去了。如何用最少的錢取得最大的效益,還真是夠傷腦筋的。

當然我會想辦法去賺點外快。我是不求這個網站能為我賺錢,但如果這個網站的收益能夠平衡網路頻寬費用,那就夠了。
頭像
神人

文章 »

DH大大,真是難為你了......

我會永遠支持你的......
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

如果 Alan_Huang 對於 phpBB 的改進有任何意見的話,歡迎提出來討論... :)

最近在修改 phpBB,也想找個機會大改資料庫減輕負載。
回覆文章