請教 S2-4100 的問題 (重低音擺位) ?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Acon
神人

文章 Acon »

禮拜五晚上,終於把它從網友 Scott 手上娶回家了…

全部裝好之後,第一個感覺是: 我的所有電腦配備終於都是白色系了…:P
放了幾片音樂來聽,嗚…只能用感動乘十的n次方來形容…完全不是之前的 JS j707AV 可以比的。

聽了一陣子後發現一個很大的問題,那就是重低音的擺位,我的房間約三坪,之前承 DH 收錄的拙作中有詳細圖示,請見:
http://www.dearhoney.idv.tw/Speakers/Acon20010115

重點是我的房間內有床 (木製空心),現在右邊原本放置物架和雜物架的地方已經完全改放電腦,然後坐在床上用電腦。而s2-4100 的重低音就放在原本 SP-50 的 SW 和R 中間的地上。那張圖是http://www.dearhoney.idv.tw/Speakers/Acon20010115/Speaker.jpg

問題來了,重低音放在地上,因此低頻的感受都直接傳到地上; 只要站在地上,就可以體會到它的power。但是一坐到床上(與地面架空),低頻馬上消失殆盡,真是讓人心酸…
由於房間配置的關係,重低音不太可能換地方擺,而我試過各種單體的方向,也試過將單體向上、向下打、壓重物,都沒有很好的效果。只要一坐到床上,就馬上心酸…現在都是把bass開到快四點鐘方向才能稍稍感到安慰…
實在是不想這樣啊!! 請問有沒有高手遇過類似的問題呢? 我覺得重點是人坐在床上等於被架空,低頻就傳不到身上了…該怎麼解決??

心酸的人 留
頭像
pk
神人

文章 pk »

把低音單體對著你打.....
或是把單體對著牆壁.....
四面八方上下左右,房間的各個地方都
擺一遍試試看
有時你可以試著輕鬆騎車 平時那些你不會注意的事
會在這時浮現在眼前

在速度上 如你已厭倦飆速的話
就試著慢慢騎 緩緩地停吧~~
Acon
神人

文章 Acon »

這些方法我都試過了…都不行啦…(有幾個方向比較好,但是都沒有辦法達到像站在地上聽那樣的效果)

請問還有沒有別的撇步啊?
頭像
pk
神人

文章 pk »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這些方法我都試過了…都不行啦…(有幾個方向比較好,但是都沒有辦法達到像站在地上聽那樣的效果)

請問還有沒有別的撇步啊?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
或許4100的低音的特性就這樣而已
另一種就直接改低音,如何改我就不知了
會在這時浮現在眼前

kenny427
初學者

文章 kenny427 »

小弟也有4100..根據自己使用..我覺得向下的聲音比較自然....可用橡膠墊墊高即可...^^...多試試吧!!
hiturtle
神人

文章 hiturtle »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
覺得重點是人坐在床上等於被架空,低頻就傳不到身上了…該怎麼解決??
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
把s2-4100的重低音放置到你的床下~架高
這麼應該不會防阻到你房間的其他空間~
喇叭方向向上~放在你坐的地方正下方~
應該就會很有感覺了~
發電老鼠
初學者
聯繫:

文章 發電老鼠 »

這∼那躺著時不就被震到瘋掉
讓身體震動震動∼感覺和銀貂氣血循環機有點像
:-.-:
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-30 23:10 被 發電老鼠 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
pk
神人

文章 pk »

覺得重點是人坐在床上等於被架空,低頻就傳不到身上了…該怎麼解決??
應該就會很有感覺了~

不知低音是否會變得很悶....
會在這時浮現在眼前

hiturtle
神人

應該就會很有感覺了~

不知低音是否會變得很悶....
沒有試過也~
小弟房間又不像他的房間~
hiturtle
神人

或許4100的低音的特性就這樣而已
另一種就直接改低音,如何改我就不知了
4100的低音特性素如此沒有錯~
以8吋單體的重低音要可以有足夠的力量振盪空氣~
使你可以在架空空間中有感覺到他的存在~可能有點吃力吧~
另一種就直接改低音
分二方面來說~
1.改變低音單體~借此改變原有的特性~
2.改變分頻點~以增加喇叭單體動作的頻率~
那一個方式比較好~
我就沒有辦法保證了~
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-31 08:22 被 hiturtle 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章