48khz 轉 44.1khz

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
Eusebius
初學者

文章 Eusebius »

我在dat上的錄音都是用48khz,
但轉成cd時不可避免地必須轉成只有44.1khz,
如果音效卡用ymf754晶片,
那麼在轉錄時,錄音程式直接錄成44.1khz呢?
還是先以錄音程式錄成48khz的wav檔,
再用軟體將檔案轉成44.1khz會比較好?

我個人猜想是後者,不知各位前輩的意見如何?
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

用轉的吧,用 COOLEDIT2000 可能比較好。
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

這裡有各種軟硬體取樣頻率轉換的比較
看那個圖,CoolEdit跟一些免費軟體比起來實在有點抱歉
Eusebius
初學者

文章 Eusebius »

以您的觀點,用哪一套軟體會比較好呢?
Andantino
神人

文章 Andantino »

依此站長輩氾濫的情形看來,唯有使用此機才算王道。圖檔
dCS Purcell
圖檔
Skychy
初學者
聯繫:

文章 Skychy »

我覺得不見得一定要用硬體才會算是王道吧!?
更何況硬體不見得轉的比軟體好....(我不了解您說的那台機器,若有冒犯請見諒~~)

而且硬體都是realtime轉檔,而軟體可以超越這個速度!!
如果今天轉的是個2小時的wav話,用軟體轉可能可以1小時內就ok~~

上面那個48→41的比較網站,坦白說....看不是很懂(越跟原來的一樣就越好吧!?)
不過就我自己使用的經驗

我覺得cooledit就別用了....真是... :-.-:

SSRC真的很快!轉出來也沒聽到什麼大瑕疵!而且新版的TMPGenc也可以吃SSRC了~~算是最方便的吧!!
不過我覺得SSRC轉出來的音量大小似乎不固定..
A檔和B檔是連續的wav,轉出來之後音量就是有差距....

至於wavefs44...據說開到最高品質的設定,轉出來的效果是最好的..
不過頗久....而且我聽不出來~~ :-.-:
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

我有個問題,若要加某部份的音質(等化器效果),用那一套比較好?我知道 COOLEDIT 一定不行的。 :D
Andantino
神人

文章 Andantino »

Hi, 窮人又來搗亂
要讓長輩們的敗家行為更加徹底,以下「機絲」更是不可或缺:圖檔

TASCAM CD-RW2000
圖檔

TASCAM DA-60 MKII
圖檔

Accuphase DG-28
圖檔
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-05-08 07:19 被 Andantino 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章