about 錄CD 除去人的聲音

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Sonicec
初學者

文章 Sonicec »

小弟現在遇到了一個大難題了,就是我想把CD上歌者的聲音去掉,只留下背景音樂,不知各位前輩們知不知到有什麼軟體或方法可以辦到!可以提供一下意見嗎?

小弟的設備是Live 娛樂版5.1
還是說這套音效卡所附的軟體可以辦到?
如果知道的人可以教我步驟嗎?
十二萬分的感謝!謝謝!
jakyou
神人

文章 jakyou »

你可能要寫信到 FBI 問問看...
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

用類似Dolby Pro-Logic的方法把Center從L,R抽出來,可以消去大部分的人聲(如果錄音時人聲不是在中央則無效)
軟體怎麼搞我就不清楚囉....
dxl
大師
聯繫:

文章 dxl »

http://www.analogx.com/contents/downloa ... emover.htm

那有你要的鼕鼕
但無法完全去除
Shady
神人
聯繫:

文章 Shady »

看到這篇我忽然想到我同學的耳機,他自己壓壞了,變的接觸不良,人的聲音真的就不見了,聽一般流行樂像是在聽卡拉OK伴唱帶一樣:D:D:D:D
即將體驗兩年台北生活...
adomu
神人

文章 adomu »

有時候耳機沒插好也會ㄟ
到底為什麼呢?
Andantino
神人

文章 Andantino »

難道該CD人聲單獨在左(右)聲道?
韋小寶
初學者

文章 韋小寶 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
難道該CD人聲單獨在左(右)聲道?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
沒有那回事啦!!
左右兩邊都有人聲。
CD 與伴唱帶是不同的,
因為人聲好像不是放在同音軌的,
上面的方法,都只是儘量把中頻聲去除,
因為人聲幾乎都在中頻。
JCH09
初學者

文章 JCH09 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
有時候耳機沒插好也會ㄟ
到底為什麼呢?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

對阿...
我以前也有遇到過.....
好像只要左右聲道不正常short loop就會變成這樣....

其實像比較高級一點的床頭音響也有內建這種功能....
像我室友那台四年前買的Pioneer床頭音響,可以把任何信號源的人聲去掉喔,
包括CD、Line In等....

他還試過把電腦的mp3 Line In進去,然後去人聲
就變成卡拉OK了呢...
而且聽起來除了人聲不見了以外配樂沒什麼受影響。

不會像WinAmp一些外掛程式去人聲了以後會有點『假環繞』的感覺,
而且變得很難聽....

感覺蠻強的,不曉得到底是怎麼做的....
初學者

文章 60 »

人聲屬於中頻範圍,大概在500 ~3000hz左右,男生比女生要低一點。
耳機壓壞了造成中頻的重播受到影響,確有可能,但此時其他的頻率也應該大受影響,所以不只是人聲聽不清楚,恐怕音樂也是變調的,至少低音是應該沒了的。
想把某一部份聲音抽掉的重要辦法就是把該頻率經反相位處理、再和原音相加而抵銷,所以在耳機沒插好時﹝TSR三腳的接觸位置不良而形成反相位時﹞,會產生把人聲抵銷的現象,但此時因為左右聲道的音樂內容不盡相同,所以會感覺音量變小,而不像人聲般好像不見了,若是目標聲音是頻寬窄、變化不大時效果會最好。
數位狀況下,若能把目標聲音的基礎頻率﹝或是能找到原來的聲音,不含背景、伴奏更好﹞送入電腦,電腦就可以依據這項資料,將這個基頻及其泛音自原來的混音中拿掉,效果相當理想。例如老美常常在賣五0年代的老歌,聲音雖然受限於母帶、有點尖尖細細的,但是卻不會聽到任何磁帶的hiss雜音、或是自老唱片轉過來的炒豆子的雜音。
我不確定什麼軟體可以做好這件事,但若是把耳機故意沒插好可以得到想要的結果的話,why not ....
回覆文章