小心老鼠帶來的疾病

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

-
Subject: 重要訊息!!!

在夏威夷有一位倉庫職員奉命清理存貨,當他清理完畢後,便開始抱怨倉庫很污穢,
同時在某些區域發現死老鼠及老鼠屎。幾天後他開始胃不舒服、喉痛、頭疼及嘔吐,
不過二天的時間他病得非常嚴重及脆弱。他的血糖指數下降到66,他的臉及眼球變
成黃色的,他被送到急診室時被診斷為『器官衰竭』,他於午夜前便過世。

當時沒有人懷疑他的死與工作有關,當時有一位醫師提及他是否在倉庫工作或暴露
於老鼠或老鼠屎。有一種病菌﹝很像漢他病毒﹞生存在老鼠或老鼠屎中。這些鼠屎
乾了以後很像灰塵,如果沒有穿戴任何保護器具很容易吸入,經對死者作解剖證實
了醫師的疑慮。

這就是為什麼總是要清洗罐頭、罐裝汽水頂部及揮除盒子、塑膠包裝外部,你在超
級市場購買的任何商品,或多或少都曾經儲存於倉庫中一段時間,有些還被咬過。
大部份人們會清洗蔬菜、水果,但不曾想過盒子或罐頭。就算是最現代化、最高級
的商店也會有老鼠。

無論何時你買罐裝飲料時,請用肥皂加清水請洗頂部,如無法
做到至少用吸管飲用。亞特蘭大疾病控制中心針對罐裝飲料作調查,發現罐裝飲料
頂部外皮可能殘留著乾涸的老鼠尿---具毒性且能致命;倉庫內之罐裝飲料及其他食
物容器還沒清洗就送至零售店販售。
gabrielwu
初學者

文章 gabrielwu »

天啊!!!......
一直懶的註冊...直到實在看不下去你這篇文章....
雖然一直在這潛水了好幾年...呵呵

你這是哪來的馬路消息....一點真實性都沒有...
網路謠言真是可怕..
跟之前什麼牛奶怎樣啊,蟑螂吃腦袋啊OOXX的...喔!!
快受不了了......

去找本Virology來看吧!!...如果Fields太厚了,那Owens那本比較薄...
病毒是有活性的區別..在常溫下(非宿主體內),很快就會失去活性(就是在感染宿主的能力),..由其是具封套的病毒(Hantavirus,屬於Bunyaviridae),封套,就是宿主細胞上的細胞膜,回想一下高中生物,細胞膜乾掉會怎樣??..當然是失去作用啦!!...沒了封套..除非你把病毒直接注射穿過細胞膜....否則,跟死了沒兩樣....誰那麼無聊去注射病毒Virion,而且直接打在細胞裡??..
再來,就病理現象而言,..病毒感染會導致血糖下降??...又不是糖尿病,要也是血球指數吧!?,而且還要是白血球...或者是血紅素吧!..這些都是病理指標..但真的沒聽過血糖啊!!...
還有,照上述學病毒的都知道的常識來看,CDC根本不會發出這種奇怪的聲明....
所以,.....想看書,我借你,但是,不要再傳這種不實的奇怪的謠言來教壞大家....病毒,沒那麼可怕的....

PS,剛再Owen看到一句話,Bunyaviridae的envelope因為是Lipid bilayer,..所以對lipid solvents很敏感,...喔...所以要去除這種封套病毒,..用脂溶性溶劑最好啦..肥皂水可能沒用..why?..lipidbilayer的構造跟肥皂分子是一樣的,..所以不會互溶...呵呵... 用大量的清水dilute可能還比較有用!
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

嗯,沒錯,老鼠帶來的疾病一定要注意,
我養的羅技銀貂鼠就讓我患了"腕隧道症候群"
現在不只手腕會格格響,連肩膀都好酸啊....

:P
不必出家斷念
貧窮自是道場
Jesse Ting
神人

gabrielwu :

你要潛水幾年是你的事。
俗話說寧信其有不信其無,先不論這是真還是假,
我和不少網友交情都不錯,關心大家才po這篇出來,
最起碼提醒在衛生上多花點心思總不是壞事。

你很專業? 那請你多利用你的專業提供大家醫學常識吧!

少講這些冠冕堂皇的屁話, 只是吐槽沒任何意義。
Cash
初學者

文章 Cash »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
天啊!!!......
一直懶的註冊...直到實在看不下去你這篇文章....
雖然一直在這潛水了好幾年...呵呵

你這是哪來的馬路消息....一點真實性都沒有...
網路謠言真是可怕..
跟之前什麼牛奶怎樣啊,蟑螂吃腦袋啊OOXX的...喔!!
快受不了了......
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

小弟覺得倒是不用生氣﹐
您生氣的原因是因為就您的專業知識而言﹐
您判斷這是錯誤的資訊﹐而且﹐錯的離譜﹐
但請您想想﹐
畢竟像您這般修過病毒學的大大﹐
在這個站上應該算是少數﹐
有許多的大大學的是電子電機﹐\r
甚至也有連生物都沒學過﹐也不懂得生物的人﹐
就某些人來說﹐
您上述的解說對他們而言可能就是"鴨子聽雷"﹐
完全無法理解。 :P

而且畢竟Jesse Ting大大會貼上來﹐
應該也是為了常來這兒的大家的健康著想﹐
希望大家別吃出了病來﹐姑且不論轉貼內容如何﹐
總也是為了大家好﹐
而gabrielwu大大您剛好是學有專長﹐
這只消您就您所學來教教大家﹐
一來可以澄清謠言﹐
二來可以讓大家長長知識﹐
待看過的大家知曉後﹐又可以教更多不懂得人﹐
這可不是很好嗎!? :)

--
要沒學過病毒學的人去看那厚厚的病毒學(Virology)﹐
這可真是苦了大家了!
這檔事苦過一次也就夠了﹐
一點也不想再碰他了......
gabrielwu
初學者

to .Jesse Ting
..如果我讓您覺得我是在吐您的槽..
在此跟您說聲對不起,真的對不起...

..其實,我不專業,因為我不懂病理,...我只懂到分子層次而已.
我只是將一些我認為是常識的提供給大家...

我以為這是聊天打打"屁"區....所以就上來澄清這個謠言罷了!!
我其實沒有任何冠免堂皇的話啊!?...只是習慣用原文吧!
就好像CPU會有人一直說是中央處理單元嗎??
不否認您的出發點是認為大家要注意衛生,但是我們是否該注意有些網路謠言的確實性呢,一再繼續傳播未經證實的謠言是否會對不少人造成一定程度的恐慌呢?曾有同學問我,口蹄疫跟腸病毒有沒有關係這種令人錯愕的問題,但是他問題的來源也是一些似乎可靠消息來源...
....算了...當我多嘴好了...其實這些都不重要呢...真是抱歉...大家還是多注意衛生好了...嗯....多殺老鼠...小心鼠疫,小心漢他病毒...沒懷處的....

...冒犯了您的好意...真是對不起....

ps.關於網路上之前最有名的的什麼牛奶含抗生素的消息...看這裡吧!..<p><a href="http://www.nhri.org.tw/statement.htm" target="_blank">NHRI</a></p>
.這好像是唯一有公家機關直接發表聲明的....注意最後一句話...
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-26 22:05 被 gabrielwu 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Jesse Ting
神人

gabrielwu:

我相信你沒有惡意。當然我也有點口快, 別介意。
gabrielwu
初學者

...呵呵
剛看到另一個網路謠言的澄清..
不久前有不少人寄給我過....
<p><a href="http://shoppingguide.ithome.com.tw/news ... 426_3.html" target="_blank">another
one</a></p>
唉....知訊爆炸...真的得謹慎過濾過濾.......
ricky5.nt
神人
聯繫:

文章 ricky5.nt »

我記得以前有再報紙上看過有一各網站

是專門收集所有的網路謠言的

有誰知道網址嗎
哀嘆著 不曾或許如果的空想記憶\r
思念著 殘留餘存未忘的曾經記憶
消磨著 不知盡頭結果的尚未記憶

過往 今時 爾後 在否
sampoing
初學者

文章 sampoing »

其實老鼠的糞便跟尿液的確很危險
有次看電視頻道介紹病毒忘記是探索還是國家地理
有全套VCD的網友可以查查看
談到漢它病毒可以藉由乾掉鼠糞尿傳播
案例為一名美國婦人清理家中穀倉\r
結果引發衰竭 幾近死亡
從此清理清鋼架天花板上頭的管線阻塞
時都請員工帶手套施工
並且確實洗手
另外有呆過倉儲的都知道 老鼠是粉多的
還是小心點好!!!
剛剛作連結查證
應該是探索頻道
認識病毒<科學知識系列>
UNDERSTANDING :VIRUSES
記得這片還講了一種西伯拉病毒至今仍未得解
有興趣的網友可以去借來看看
我想Ting所說的跟要注意的值得大家再作思考
個人表示支持!!!

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-26 22:55 被 sampoing 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章