攜帶麥克風去某地方錄音的錄前準備...

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

adomu
神人

文章 adomu »

常常有這樣的問題
就是高級麥克風很多
容易攜帶的卻不多

常常有帶一支麥克風(接小小MD)很方便的去別地方錄音,但是去類似PUB、演唱會等這種重低音激烈的場所,麥克風都會被低頻壓死(破音、甚至沒聲音幾秒)這種情形再怎麼調整錄音的器材可能都沒用,因為物理本身就無法解決

在此自己想了幾個辦法
不知道能不能濾過這種低頻
(寧願捨棄低頻,也要錄到人家在唱什麼)
1.把麥克風放到氣球裡,把氣球吹滿氣綁起來
2.買一個小鼓,麥克風放裡面
3.用保特瓶把麥克風罩住(密封)

真糟糕!我想的是正確的嗎?
還是我根本從頭到尾都搞錯了呢?(根本不是數位音訊處理嘛)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我的感覺這應該是不對的作法..... 但是我不知道正確的作法是什麼.....

在麥克風外面加上海綿呢?加多一點?
adomu
神人

文章 adomu »

麥克風剛買來上面就附有剛剛好的海綿
只是不知道夠不夠

海綿太多我怕聲音會太小
而且海綿主要是怕爆麥
我要錄的那些聲音距離都很遠
至少不是在麥克風前面
是整個場景

上面三種奇怪的方式
都是靠一個薄膜隔著空氣
不知道有沒有人試過...

要試真要花點時間

另外也聽說以前麥克傑克遜演唱會為了防止秘密錄音
在演唱的時間中加入了聽不到的極低頻
讓所有秘密錄音的麥克風錄到靜音
...是真的嗎?懷疑很久了
Ian
神人

文章 Ian »

>>海綿主要是怕爆麥

疑?我以為是防風聲??
WK CHAN
神人
聯繫:

文章 WK CHAN »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
>>海綿主要是怕爆麥

疑?我以為是防風聲??
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我以為是防"口水"
adomu
神人

文章 adomu »

防風聲就跟防爆麥一樣意思
就是怕風突然往麥克風打擊碰碰聲

唉,我要怎麼試驗呢?家裡的設備沒那麼強
沒啥重低音...

說來那些演唱會的喇叭還真大
初學者

文章 »

你把MD的音量關小,不是就可以了嗎??
你的MD片也有差喔~~~
爛的高低頻會糊掉......
中等的會破得很厲害, 甚至會跳針.........
adomu
神人

文章 adomu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
你把MD的音量關小,不是就可以了嗎??
你的MD片也有差喔~~~
爛的高低頻會糊掉......
中等的會破得很厲害, 甚至會跳針.........
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我問的是麥克風...
MD片到底差在哪裡??
老實說我聽起來
40元的跟一片1000多的都一樣

難道沒人知道正解嗎?我實在很困擾勒
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

可以看看別人用什麼麥克風呀!
如果台上歌手唱歌時不會被喇叭震得破音,那就用跟他一樣的麥可風....
初學者

文章 »

我問的是麥克風...
MD片到底差在哪裡??
老實說我聽起來
40元的跟一片1000多的都一樣
難道沒人知道正解嗎?我實在很困擾勒

我以前幾乎每星期至少會在Pub錄一次音.....
我覺得,在Pub的這種音場中.
用大概1000~3000 MD專用的麥克風就夠了.....
絕對不要用到指向性的.......................

MD片的好壞,絕對有100%的影響...............
只要是稍微注重音質的人,都知道的..............
回覆文章