昨天在Tom`s Hardware看到的新聞

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

rukawa0415
大師

文章 rukawa0415 »

這是4/16的新聞,連結應該還在網站上
大意是微軟的新一代作業系統XP將刻意的打擊mp3
不管是什麼mp3播放程式,在XP上播放都會遭到音質的破壞,
甚至播放程式不能執行
當然不用說,微軟會用力推他們自己定的規格wma(號稱音質更好,檔案更小)

其台面上的主要原因在於,
mp3到目前為止還是找不出方法內嵌著作權相關科技
(我記得老美那邊是真的找了很久,自從mp3開始流行之後)
(但是wma真的有辦法內嵌著作權相關科技嗎?有些懷疑)

而且,微軟將media audio免費授權出去,
也有不少可攜式音樂撥放器支援wma

感覺:利用市場的絕對優勢,微軟這下子可能很快就可以把mp3送進歷史了
hiturtle
神人

文章 hiturtle »

微軟這下子可能很快就可以把mp3送進歷史了
我想應該是不可能~
alfredhu
初學者

文章 alfredhu »

我想這不是微軟第一次用這種手段吧!
像跟Netscape衝突,我都用Netscape,
看Netscape被強迫關閉的視窗早就看習慣啦!
故意搞個不同的JAVA語法,
強迫使用者使用IE的陰謀,這也不是新的新聞了。

還有IE更新到5.5,就害我習慣用的漢英輸入法在IE中沒事就掛掉,
會整個IE的視窗掛掉,在Netscape中就不會,較舊板的IE中也不會,
然後我就看到微軟又出了新的新注音輸入法,
這.....連操作方法都一樣,也是這種手段,
看到我喜歡用的軟體老是這樣被作掉,真是有點給它難過勒
kunsin
初學者
聯繫:

文章 kunsin »

也得 Windows XP 有能力把 Windows 98 SE 搞掉再說,
比如 WinME 穩定性差, 沒有 MS-DOS 相容性,
與其如此, 即使用 Win2000 也不會輪到用 WinME 去。
MS 只是在失掉他們應有的系統升級市場。

話說回來, 如果我的 MP3 Decoder 不透過 DirectSound
發聲, 或是設法騙過 Windows XP, 應該也行吧...
對付 Netscape 那套相信也不是每次都有用的。
Shady
神人
聯繫:

文章 Shady »

M$ 這種惡搞遲早會被破解的:!:
即將體驗兩年台北生活...
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
也得 Windows XP 有能力把 Windows 98 SE 搞掉再說,
比如 WinME 穩定性差, 沒有 MS-DOS 相容性,
與其如此, 即使用 Win2000 也不會輪到用 WinME 去。
MS 只是在失掉他們應有的系統升級市場。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

WindowsXP 是用 NT kernel 的,如果比用 9x kernel 的 WinME 還不穩的話,那還真的是天方夜譚.....
Dos 相容?現在有什麼還需要 dos 相容的?早就被 win98 跟 win nt 搞掉了,除了模擬器,要 dos 相容性的也是少之又少了,就連模擬器也大都是 win32 的程式了.....

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>話說回來, 如果我的 MP3 Decoder 不透過 DirectSound 發聲, 或是設法騙過 Windows XP, 應該也行吧...
對付 Netscape 那套相信也不是每次都有用的。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那也要看 OS 的架構能不能繞過 DirectSound 發聲,搞不好軟趴趴就把 WinXP 規定成一定要透過 DirectSound 才能呼叫音效卡 driver 來發聲.....:-.-:
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

透過 DirectSound 就能把 MP3 降下品質?我不認為做得到...... 又沒有能力分辨說送來的資料是 MP3 decode 出來的,如何降下品質?一些正規的東西,例如遊戲如果被誤判怎麼辦?

我倒是覺得,如果真有透過作業系統降下 MP3 品質的作法,恐怕是透過 user32.dll、kernel32.dll 等 API 去抓取 windowname、hwnd 等資訊,來判斷目前系統上有哪些已經被列入黑名單的程式,遇到這些程式就降品質,這是我能想到降下 MP3 品質的方式。

但是這種作法,只要我換個 windowname 又是一條好漢.....

因此我的想法是,等這套功能出現了再說...... 現在無須擔心,更何況 MP3 不比 Netscape,Netscape 只有一家,MP3 有太多的 encoder/decoder/player,一方面檔不完,二方面使用者眾,團體力量是很可怕的,此外我覺得 Netscape 會被 IE 吃死,Netscape 自己很不爭氣也是有關係的,但是 MP3 的 developer 那麼多,本身就有競爭關係,再加上 Microsoft 這樣一搞,大家不努力才怪。
天地
神人

文章 天地 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
再加上 Microsoft 這樣一搞,大家不努力才怪。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

會不會集體喪失鬥志?(爆)
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

我也不覺得透過 DS 就能降低 mp3 音質啦......:P
只是想要......:P

DirectShow Filter 是包在 DirectX 裡的嗎?之前某大大不是說要透過這個東西 WinXP 才有辦法搞鬼?
我也不太清楚這是啥,只是玩多媒體的時候常常會看到這個東西.....?_?
本來是想說該不會 codec 都要到 registry 登錄一下才能使用,然後就在這個登錄資料庫中搞鬼,可是像 winamp 的 codec 是自己專用的,也沒有到 registy 中登錄,WinXP 是怎麼做的真的很好奇.....:P
Galahad
大師
聯繫:

文章 Galahad »

技術上我覺的應該非常可能
舉個例子..
我有台電腦原先是裝744用了一年多..都沒什麼問題
日前心血來潮去換上pci128
並且裝上creative的player.後..用它的player撥mp3沒問題
但我又選用winamp撥mp3時竟然爆音連連..
然後我換顆HD.重裝系統PCI128只裝Driver..再用winamp撥..就正常了..
(誰能告訴我是什麼原因呢?)
回覆文章