ACS48分音電容修改記

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

panasync
初學者

文章 panasync »

話說今天到高雄市打工,結束後想起早就想把ACS48的分音電容改看看了,二話不說直往長明街去,跑到電子材料行買了兩顆4.7uf,50v的無極電解電容,一顆5元:D
拆開早就拆了幾次的衛星喇叭:-.-:,把舊的那顆3.3uf,50v換下,把新的這顆換上,順便換了那條連接中音和高音單體的訊號線20元/m(不要用太貴的,太粗了會很難焊),先換完左邊喇叭後,趕快接上和還沒換的右喇叭比比看,一聽乖乖不得了,左邊的聽的出來比原來的更清楚!!:)此時心裡已經覺得很爽:D,趕快再把右喇叭的給換掉,馬上試聽的感覺是,中頻比以前更出來了!!:D,不太會形容,但就是人聲的部分更清楚了,也更清亮了些!!:D:D:D
而且音場凝聚的更好了(左右距離約1.2m),之前雖然可以感覺的到聲音是從中間傳來,而不是兩邊各自傳出,但是不是太明顯,現在則是可以明顯感覺的到聲音凝聚在中間傳來!!就像畢上眼睛可以感覺好像歌手在你眼前幾公尺處唱歌一樣...:D
只能說只花了10元買兩顆電容,和一些銲錫,和1.5小時工作可以得到這樣的效果,我覺得非常滿意!!:D
建議如果有ACS48的人可以試試看喔,不過如果沒有像我有這樣的改善,可別怪我,我的真的是這樣...
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
一聽乖乖不得了,左邊的聽的出來比原來的更清楚!!:)此時心裡已經覺得很爽:D,趕快再把右喇叭的給換掉,馬上試聽的感覺是,中頻比以前更出來了!!:D,不太會形容,但就是人聲的部分更清楚了,也更清亮了些!!:D:D:D
而且音場凝聚的更好了(左右距離約1.2m),之前雖然可以感覺的到聲音是從中間傳來,而不是兩邊各自傳出,但是不是太明顯,現在則是可以明顯感覺的到聲音凝聚在中間傳來!!就像畢上眼睛可以感覺好像歌手在你眼前幾公尺處唱歌一樣...:D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嘿∼∼我的acs48可是裝了1uf的塑料電容阿!
這樣分頻點大概有10k吧∼∼
反正我是不期待他那科高音單體會有啥好表現(磁鐵超小∼跟沒有一樣)所以乾脆讓他發超高頻好了
我沒試過換比原來更大的電容聲音會怎樣
改天把電容拔起來聽聽看好了~!~~ :D
說到線∼我沒改就是了∼覺得差異不大
目前幫左邊喇叭裝了"延長線"現在左右喇叭可以拉開達七公尺寬
Dromeusa
大師
聯繫:

文章 Dromeusa »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
嘿∼∼我的acs48可是裝了1uf的塑料電容阿!
這樣分頻點大概有10k吧∼∼
反正我是不期待他那科高音單體會有啥好表現(磁鐵超小∼跟沒有一樣)所以乾脆讓他發超高頻好了
我沒試過換比原來更大的電容聲音會怎樣
改天把電容拔起來聽聽看好了~!~~ :D
說到線∼我沒改就是了∼覺得差異不大
目前幫左邊喇叭裝了"延長線"現在左右喇叭可以拉開達七公尺寬
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

HigH兄,MW裡面分音器的電容是22μF的,請問降子分頻點大約是多少?
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

HigH兄,MW裡面分音器的電容是22μF的,請問降子分頻點大約是多少?
不曉得~~ :)
還要看電感電阻值是多少
Dromeusa
大師
聯繫:

文章 Dromeusa »

不曉得~~ :)
還要看電感電阻值是多少

那真糟糕..... 電感值不知道...... ?_?
PAN
初學者

文章 PAN »

分頻的電容不要任意換大,以免通過過多的中低頻訊號,把高音單體燒了.
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

我換了10uf無極性電容另外還串上一個五毆母電阻......結果咧.....覺得真刺耳
acs48這個高音單體素質果然很差
考慮換掉這個單體......................
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

目前使用中的搭配是10uF無極性電容+15歐母電阻
是從以前改到現在聲音最好的改法

之前一直沒式過改線∼∼這次先把左邊衛星喇叭的線改成一米20元的
太貴的線配acs48太浪費∼所以訊號線改成麥克風用的線∼整條施工起來約100元
因端子自己施工所以還插的進去acs48的洞
哦哦∼中高頻變厚了∼細節也變多很多
感覺真不錯∼
但是∼中低頻卻太多了
之前聽的很爽的低頻噗噗聲(鼓聲)變的一點味道也沒有了
並聯電容也沒用
所以還是原來的樣子比較好
之前不是有人換過線嗎?∼會有我這種情況嗎?
Amigo
初學者

文章 Amigo »

目前使用中的搭配是10uF無極性電容+15歐母電阻
是從以前改到現在聲音最好的改法

之前一直沒式過改線∼∼這次先把左邊衛星喇叭的線改成一米20元的
太貴的線配acs48太浪費∼所以訊號線改成麥克風用的線∼整條施工起來約100元
因端子自己施工所以還插的進去acs48的洞
哦哦∼中高頻變厚了∼細節也變多很多
感覺真不錯∼
但是∼中低頻卻太多了
之前聽的很爽的低頻噗噗聲(鼓聲)變的一點味道也沒有了
並聯電容也沒用
所以還是原來的樣子比較好
之前不是有人換過線嗎?∼會有我這種情況嗎?
我換了150/m到衛星之後,細節好很多,換到低音箱時改變不大,由於一次的意外中使我不得已換了中低音單體,350一顆,磁鐵比原來的大,覺比原本的更加真實,不若先前的修飾音,假假的,不過總覺得acs48開大聲聽音樂聽久不舒服,還是拿來打電動,看電影就好了 roll
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

我換了150/m到衛星之後,細節好很多,換到低音箱時改變不大,由於一次的意外中使我不得已換了中低音單體,350一顆,磁鐵比原來的大,覺比原本的更加真實,不若先前的修飾音,假假的,不過總覺得acs48開大聲聽音樂聽久不舒服,還是拿來打電動,看電影就好了 roll
那個頻率讓人聽起來不舒服?
我的acs48音壓開80dB聽好一段時間也不會不舒服耶
我調整功力太好嗎 :D :D :D
回覆文章