聊聊咖啡好了

只要是美食,不論貧富貴賤,都來吧!

版主: DearHoney

回覆文章
shen
大師

文章 shen »

好像大家不太聊咖啡的樣子.........

現在每週回台北 我就會跑去喝個咖啡
這可以算是我的休閒娛樂

最常去的店是波希米亞人 在長安西路上面
不過現在好像要遇到老闆並不是很容易
那個喜歡偷懶的傢伙
不過還好他的工讀生也蠻厲害的 手藝還不錯

喔 另外一家我喜歡的店是La Crema
不過因為不順路的關係並不常去
這是我到目前為止在台北覺得值得去的店

我覺得一個好的咖啡店第一要務是自己烘豆子
因為烘好的咖啡豆很快就會失去香味
而且自己烘豆子才能真正掌握整個咖啡的品質
或是說可以調配自己想要的味道出來

喔 上述兩家店的咖啡都是比較酸一點的
我想有些人會不習慣酸味頗強的咖啡
不過適度的酸有很好的加分作用 可以讓咖啡的味道更豐富

不過對於單品
我還是初學者啦
只是我很確定我不喜歡曼特寧
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

自己烘豆子?......(冷汗冷汗)
在店裡自己磨豆子比較正常吧......
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
shen
大師

文章 shen »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
自己烘豆子?......(冷汗冷汗)
在店裡自己磨豆子比較正常吧......
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

呵呵
那可不一定

在新竹這邊 清華對面
有一家咖啡店叫艾瑞斯
一進店裡面第一眼看到的就是烘豆機
不過不是大型的 是一台小型的滾筒烘豆機
一次大概可以烘個1~2磅吧
我沒事會去這家店喝些單品豆 就是因為夠新鮮
少量烘時有些時候還可以跟老闆做些特殊要求
像是特別淺的或是特別深的
不過完全不建議深烘 因為味道會損失太多

也不一定要在店內烘啦 因為專業用的大型烘豆機很大台
我想應該沒有人會把這傢伙放在店內
除非玩噱頭
剛剛烘好的豆子也不是最好的 大概要放個一週左右
味道才會完全出來
所以都是在別的地方烘好再拿來
對於咖啡的味道啊
豆子本身的特性 烘豆時的火侯選擇 沖泡方法的變化
都會有很大的影響
不過 新鮮最重要
好的豆子(未磨)賞味期限大概是烘陪完後5~10天內
磨好的豆子必須要馬上用掉
所以在店內磨豆子是最最最基本的
daaan123
大師
聯繫:

文章 daaan123 »

shen
我覺得艾瑞斯的咖啡太酸了
去一次就不敢再去了:P
糯米腸
初學者

文章 糯米腸 »

小弟是家庭烘豆一族
事實上,家庭烘豆絕對比去HERE介紹的200家咖啡館中絕大部分咖啡館好喝.因為他們比不上家庭烘豆新鮮度,而且烘焙過程由玩家自行控制,所以,沖煮過程中玩家也可由當初的烘焙度,決定沖煮方法.跟黑白攝影的技術很類似.
不喜歡酸味咖啡的咖啡友,真的喝到了咖啡嗎?:)
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-08 00:03 被 糯米腸 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
shen
大師

文章 shen »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
小弟是家庭烘豆一族
事實上,家庭烘豆絕對比去HERE介紹的200家咖啡館中絕大部分咖啡館好喝.因為他們比不上家庭烘豆新鮮度,而且烘焙過程由玩家自行控制,所以,沖煮過程中玩家也可由當初的烘焙度,決定沖煮方法.跟黑白攝影的技術很類似.
不喜歡酸味咖啡的咖啡友,真的喝到了咖啡嗎?:)

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

呀呀呀
別說的那麼沉重啦 會嚇到人的
不過說真的 少了酸味的咖啡真的少了很多味道
但是青菜蘿蔔 各有所好
我只能說 如果想要好好的品嚐咖啡
酸味不要去排斥他 你會有更多的收穫的
在台灣要喝到很酸的咖啡並不容易
也許是因為大部分的人都不喜歡酸吧\r

還有
如果可以的話 盡量不要添加其他的東西(單品)
這樣才能喝到真正咖啡的味道
所有其他加入的東西都會破壞咖啡的味道
尤其是回甘(我比較喜歡稱之finishing)
當然 花式咖啡本來就是會加入一堆東西

基本上現在我進入一家店內
如果我想喝單品的 我會點肯亞AA
不過先說我對單品我還是新手 分辨能力還不夠 只是這個我喝的比較多
如果是義式咖啡
就先來個espresso 再加cappuchino(希望沒拼錯)
espresso是花式咖啡的底 好是基本的要求
順便看看手藝與豆子的狀況
cappuchino是看看打奶泡的功夫怎樣 夠不夠綿密 比例的掌握如何
對了 我現在都坐在吧台邊 欣賞老闆的手藝
順便跟老闆聊聊天
如果我覺得不錯 那以後有空我就會再去
如果覺得不怎麼樣 那大概就列入拒絕往來戶了
midori
初學者

文章 midori »

[b02] 如果喜歡單品咖啡又想買新鮮豆子的話
台中有一家歐舍咖啡
在五權路上(美術館和文化中心附近)
那邊有進很多單品豆
而且都是每天烘豆子唷

看過他們的價錢
最便宜的是半磅150元
蠻平價的 [b07]

其他像是KONA 牙買加藍山才會比較貴

去到那邊
如果想買基本豆(巴西、曼特寧、調和藍山、哥倫比亞)以外的豆子的話
可以要求店員試沖給你喝唷
(如果他們不忙,通常都會很樂意沖給你喝的)
另外如果對於煮咖啡有問題的話
也可以問他們唷 [b04]

對了,他們還有賣一些器材
有想買的話可以去看看 :)

=============================分一下==================

前面有人講到咖啡的酸質
咖啡的酸,分為好的酸和不好的酸
好的酸質稱為明亮的酸質
在喝的時候,並不會感到太突兀
而且有些酸質
可以提出甘味
在口中的感覺是
一下酸轉甜;一下甜轉酸的 [b11]
使得咖啡的回甘度提高

所以,並不是只要是酸的咖啡都不好喝唷

至於不好的酸
可能一入口就會有刺刺的感覺
很難受
不會讓你想再喝下去的

[b06] 希望大家都能喝到好咖啡唷
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

抗議啟示...

去大姊頭的店喝了好多杯咖啡... (人家泡好硬拿過來... 那我就喝吧... 汗) 結果害我出去外面都不敢喝咖啡... 因為好多喝起來跟神秘的 "苦味奶精糖水" 差不多, 害我在外面一點都沒有買咖啡喝的意願... [XD]

我不懂喝咖啡啦, 不過是比較挑嘴一點而已啦... 他們的咖啡真的滿香濃的...
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
回覆文章