三天足不出戶..猛操捷登5.1的測試報告

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

無知
初學者

文章 無知 »

就在三月29日一個等待了58天的喇叭捷登5.1終於送到了.........唯一覺得美中不足的是腳架不能一起送來。

還好我的環境不一定要腳架,所以克服了一些障礙就將喇叭裝好了.................而且三天沒有出門也沒有到客廳.....終於把喇叭的基本感覺體驗出來。所以今天才上來說一下我的心得,但是純粹是個人的感覺,如果有錯歡迎指正。

我是用電腦看DVD的。我的硬體配備有聯積的10倍速DVD ROM,音效卡是娛樂版的5.1,CPU是P3 866,還有AD300的雙D解碼器和捷登5.1喇叭其他不相關的就不多說了。

喇叭裝好以後第一片測試的是當初吸引我的神鬼戰士,版本是1區的DTS版,聲音的定位方面表現可以說是可圈可點定位感相當的清晰........在音場的包圍感方面以我的空間來說,我已經相當滿足了(順便說一下我的房間長約8.5米,寬約5.4米,喇叭擺放的空間前置寬4.2米,前置與後置距離5米,重低音放置於距離聆聽位置的3.3米正前方位置)。在神鬼戰事的配樂方面我將音量調到約一點半的方向,重低音也是一樣聽起來的感覺中頻部分覺得相當飽滿,並不輸給以前的BOSTON,甚至還有過之,但是高音頻部分和BOSTON就有些微的差異但決不像8200那種硬ㄍ一ㄥ的感覺。例如他們當時的汽油彈的瓦罐撞到樹幹破掉的聲音相當的清脆而不刺耳.....劍和劍對砍的聲音也是有不錯的表現..........聲音的乾淨度方面我是聽箭在飛的聲音..聽起來也還不錯,並不會糊成一團。另一個測試的地方是男主角第一次到羅馬競技場的生死戰中,車輪上的劍和他們手上的劍和盾牌相撞及的聲音這一段的表現就比上一段的表現來的清楚很多聲音並不會糊在一起,而且清楚交代每一個細節。

第二片測試的是老鷹合唱團的一區DTS版,當然第一選擇測試的是加州旅館主要廳的是吉他的聲音,聽起來的感覺連指甲和弦相磨擦的聲音都聽的到。人聲的表現部分應該是這一套喇叭最值得的一部份,以一個3吋單體能和一個8吋的重低音如此融洽的配合,依我的感覺捷登在衛星和重低音之間分頻的問題應該下了不少工夫……以我聽的感覺人聲的表現如果不去看喇叭只聽聲音他應有一對約8000元左右的架勢﹙我是指2個喇叭﹚,但是我也懷疑是不是因為這一片DVD壓得太好所以有這麼好的表現,所以我放了十來片的CD都是正版片(請支持正版),雖然沒有DVD效果好但是也都還比之前聽過的電腦5.1還好很多。雖然他的高音沒有比BOSTON好但是重低音及衛星的中音頻卻是勝出的。

哇靠............好累.....三天睡不到12個小時我要去補眠了等我補完眠再RUN他一段時間再向各位報告....................低音部分下次再說..........我真的沒力了
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-03 09:57 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
daaan123
大師
聯繫:

文章 daaan123 »

聽起來的感覺連指甲和弦相磨擦的聲音都聽的到。

這表示吉他手的功力不及格
jackoop
神人
聯繫:

文章 jackoop »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
聽起來的感覺連指甲和弦相磨擦的聲音都聽的到。

這表示吉他手的功力不及格\r
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

Eagles...............
他們還不及格 那及格的人也不多啦 ^^
Dromeusa
大師
聯繫:

文章 Dromeusa »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

非也非也∼
音樂的世界臥虎藏龍,只是兄台仍未能接觸罷了。 :)
jackoop
神人
聯繫:

文章 jackoop »

非也非也∼
音樂的世界臥虎藏龍,只是兄台仍未能接觸罷了。 :)
這個我知道 ^^
只是他們寫多吉他的功力實在不賴....................
單吉他? 我倒是知道他們不怎麼樣
不過我比較喜歡木吉他是真的
在我的耳朵裡會加分.......................
Dromeusa
大師
聯繫:

文章 Dromeusa »

這個我知道 ^^
只是他們寫多吉他的功力實在不賴....................
單吉他? 我倒是知道他們不怎麼樣
不過我比較喜歡木吉他是真的
在我的耳朵裡會加分.......................

原來如此

我的話,則是不論是哪種音樂,都要音樂寫的好,技巧也要俐落,才能從60分起跳 :)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-04 04:26 被 Dromeusa 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
尼歐
大師

文章 尼歐 »

另外一些微末是,重砲手的雜音控制的不錯,不會有轉越大聲 ,雜音就更大的問題,而且,它有做喇叭保護器,接SB5.1de 時關機時的爆炸聲顯的小很多,不知說明書上寫的內建過載保護器是不是就是各位提的喇叭保護器呢?

另外就是,重低音除了在鬼太鼓那種操低頻情況下外,總感覺聲音偏硬了一點,看操久一點會不會軟一些,還是我對這個價位超乎要求了?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

無知,您的心得很精彩,正是因為太精彩,所以我實在忍不住要幫您重新排版一下。您的原文有段落不明以及大量缺少標點符號的情況,閱讀起來很辛苦,這麼精彩的文章如果閱\讀起來不舒服那就太可惜了,所以我幫你重排一遍了。 :)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-03 09:59 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

另外一些微末是,重砲手的雜音控制的不錯,不會有轉越大聲 ,雜音就更大的問題,而且,它有做喇叭保護器,接SB5.1de 時關機時的爆炸聲顯的小很多,不知說明書上寫的內建過載保護器是不是就是各位提的喇叭保護器呢?

喇叭保護器主要是對付擴大機開關機脈衝和輸出直流,對於前級關機產生的脈衝沒有防護的效果。

過載保護器則是輸出功率過大時會跳開的保護機制,類似保險絲的作用。\r

這個價位的喇叭應該沒有裝喇叭保護器,6 聲道的喇叭保護器成本太高。[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-03 10:03 被 jakyou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

去聽聽看 SR-60 的聲音吧... 論音質的話,你在聽過之後一定會馬上把這一對喇叭給丟到垃圾桶裡面 :P

但是如果你真的覺得他不錯,那也很好,因為你賺到了 :)
回覆文章