為什麼重低音只要一個?

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
jedy
大師

文章 jedy »

在我的心裡一直有個疑問,
為什麼重低音只要一個?
難道是人類對低音的來源方位辨別力很差嗎?
假設我的重低音是放在左前方,
但是今天若有一個爆炸場景發生位置是在右後方,
那不是會很奇怪嗎?

PS.因為我家沒有家庭劇院,
所以實際狀況如何我是不知道啦
Justin
初學者

文章 Justin »

重低音是沒有方向性的~
studio90
大師

文章 studio90 »

吐槽一下..........................(發神經不要管我)
重低音不是沒有方向性,而是人耳對低頻的方向性判斷能力較弱,還有、一般中小型的聆聽空間有時候根本無法放入"真正"的低頻。
簡單說,音速一秒340公尺,因此20Hz的音波就長達340/20=17m,就算是只以半波長要求空間,那也要8.5m,而目前一般台灣家庭的聆聽空間是客廳,空間中最長的長度通常也差不多在5m上下,所能容納的波長全波只到68Hz,半波是34Hz;這種情況下低頻感是可以有,但是也不過剛好在那個長度下"硬塞入"那個波長,要如何去判斷音波從喇吧哪邊過來的呢?
何況...真正的重低音是指30Hz以下的頻率,現在在DH大大網站上晃的人有多少人的空間塞的下這段波長的?
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

補充一下, 那麼為什麼當電影的聲音應該是從後面出現的時候, 也可以正確的聽出是從後方出現呢?
我的解釋是 : 如果是人, 車, 動物叫聲等音域較高的聲音, 那麼有後置的二個喇叭就可以解決. 如果是音域較低的部分, 如炸彈爆炸, 仔細聽, 整個音效的過程, 多數都含有高音的部分(例如炸彈爆炸開始的一瞬間 :eek: ), 而這高音的部分也是由衛星喇叭來播放, 所以這些 "低沉" 的音效, 的確只有重低音喇叭發音, 在小的環境裡, 也聽不出正確的方向, 但是利用整體音效高音的部分, 就可以營造出正確方向的音效了.

以上是我看 DVD 時注意到的現象, 是不是這樣的理論, 我就不了囉!![addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-26 14:40 被 滷蛋 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

SBlive附的程式中有一個"鍵盤"可以產生類似正弦波的聲音
選whistle這個音色∼最低可以低到數hz
回覆文章