FM-801-AU 修改大作戰

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Andy Shieh
大師
聯繫:

文章 Andy Shieh »

首先按照往例先感謝一下有關人士
這一次是Jeff 和 PAN 兩位大大
提供給我一些關於電容的知識
才能有這篇文章

不曉得各位還記不記得我'上一篇文章最後的一句話

(窮人的春秋大夢)
一張500左右的FM-801-AU 能戰勝我的2100的SB LIVE DE

這一次的結果是不能戰勝DE 可是卻能和我家的live value打成平手
(這純粹是我個人主觀的認定)

先來說說這一次的過程

看了上一次的文章後Jeff 和 PAN 兩位大大
給了我一些提示所以我就想再來試試看到底
FM-801-AU系列的卡還可以作到多少的進步

SO 廢話不多說這就去買零件去了

"又買了一堆電容和雜七雜八的東東回家"

OK 回來後二話不說焊槍一插開始動工

在看內文前先說一下
以上配備就和上一篇相同
(GA586TX2+IBMPR233+64MBRAM+CWIN98+JWIN98)
(聲音檔亦同)

好先換下測試中的DX2

開始換新電容("金旦"質電容)

先說一下關於"鉭質電容"

這是一顆相當"貴"的電容
(一般同規格的PP電容價格約為鉭質電容的1/10)
(EX今天換的22uF 25V鉭質電容一棵20元但是同規格的PP電容一顆只要2元)
而且擁有土色的外觀的是十分不起眼的小東東不禁讓我懷疑這樣的C/P比值不值
可是等一下我會發現我錯的有多離譜

拿出今天花了我200多塊所買的"鉭質電容"打算對著我家的DX2開刀了
(春之頌Pro當對照組)

到目前我還是在懷疑我的錢到底花的值不值

先拿下上次換上的電容

較大規格的22uF 25V鉭質電容就給它換下去

DIY中!!!請稍候

一分鐘經過........
..................
五分鐘經過........
..................

換好了

準備插上主機來測試了
"還在懷疑中"

先卸下在DIY中提供背景音樂的春之頌(改)
換插上DX2(改)

懷著忐忑不安的心情
開機.......

噹!!!噹!!

進入WINDOWS98

ㄟ!!!這真的是我的DX2嗎????
先來看看我有沒有插錯先

怎麼有可能

好結實好飽滿的聲音(來自SB LIVE的雷聲)

先放個小野麗紗來聽聽
哇!!!跟之前的聲音完全不同

用春之頌的聲音較糊而且較沒力(在上次改完是小敗)
現在不用比就知到誰勝誰負
聲音實在差太多了
完全不能比

不信邪
來個1812試試

嗚!!可憐的喇叭我對不起你
就在1812的第一響後
1812就輕輕鬆鬆的奪走我的便宜的電腦喇叭(改)的命
就在第一聲的中段就是
第一聲"碰"然後開始延伸的那一響
我的電腦喇叭叫到一半就不會叫了
(這給我們一個教訓,聽1812不要太大聲還有電腦喇叭是很脆弱的)

緊急更換喇叭先

換來另一組啦叭

又聽了一些曲子(EX. COC0 A-MEI ......的CD)

果然改善不少

我不太會形容聲音的改變
舉個例子我覺的之前的聲音就像是把歌手的嘴嗚住再錄音
現在就像是在我面前唱一樣
好漂亮的聲音

完全把我的電腦喇叭的缺點表漏無遺
害我想把我測試用的喇叭換成我的家用AV

還有還有
最大改變的一點
就是我的MP3一大半幾乎都不能聽

聲音完全走樣
就在AB兩卡的交互測試中發現

使用一般PP電容春之頌MP3聽起來和以前一樣
但是一換到和氏壁DX2(改)馬上讓我想把我的MP3通通殺了
真是太難聽了明顯細節少了不少

(EX.我本來聽ELVA的夏日薔薇是用MP3但是聽到一半實在聽不下去
只好緊急徵召一張原版的CD才行)

真是的現在才算有個音效卡的樣子

換了張LIVE VALUE來試試
我只有灌驅動程式沒有裝(LIVEWARE)

試試看

哇!!!真是不得了的大發現
竟然出現大逆轉

純灌驅動的LIVE如果沒有AUTO EQ
竟然聽起來的聲音明顯比DX2小聲不少
而且聽起來效果差不多
但是一但掛上LIVE WARE
那兩者的效果就有些極細微的差異了
同一首MP3
LIVE Value的效果比改過的和氏壁在細節上略好一些
(要注意聽才能聽出來)

可是價格差好多
那時候我1800買的Live Value竟然
和一張數百塊的DX2(改)打成平手

真是#$$#@^%&*#@^%!......

可惜我的LIVE不想拿來惡稿
不然搞不好LIVE好還會更好

另外我要向創巨的驅動程試工程師致上我最大的敬意
竟然能純靠驅動程式就能明顯提高一張音效卡的效果
真是佩服之極

回過頭來
說說我改卡的心得
今天改完了和氏壁DX2心中的感覺真是五味雜沉(原因看上面)
不過總算是弄出了一個可以接受的聲音來
(說實在的爽翻了)
但是付出的代價也不斐
(一大堆的電容+一對喇叭+無法計算的時間)
不過這就是DIY的樂趣
花少少的代價換取大大的效果

我不是鼓勵大家去改音效卡
不過花少少的工夫(和金錢)去得到大大的效果
卻是何樂而不為的

再跟各位聲明一次
改卡是屬於人為破壞
固障是不保固的切記!!!切記!!!

如果有問題歡迎來信討論,我的E-MAIL是
shieh529@ma3.hinet.net

Andy Shieh 於2001-03-16 PM 10:30
春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
這樣便能夠下酒了
...來喝吧...乾一杯
天下風雲出我輩
一入江湖歲月摧
皇圖霸業笑談中
不勝人生一場醉
Andy Shieh
大師
聯繫:

後記

DH大大我毛遂自薦一下
如果我把前三篇整理一下再加上插圖能不能考慮加入
站上的文章中

還有如果使用LIVE的朋友千萬別想對你們家的LIVE動手
它不是一般的兩層設計它有六層

還有裝電容的時後要小心正負級

另外看看有沒有住高雄的大大有意願想試聽一下我改過的卡
我可以帶卡去讓你們聽聽看

以免有空口白話之嫌

另外能不能有人能告訴我7805的資料可以去那找
我想修正一下DX2的電源(穩壓)

順便說一下把音效卡用鋁箔紙包覆可以有效減低電腦雜訊干擾
(先把鋁箔紙彎成ㄇ字型再包在卡上)

順便請問一下"交聯電容""高頻旁路",它到底是什麼東東阿??謝謝
(我不是本科生(我唸工安的)所以連要找資料都不知道去那找)
春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
這樣便能夠下酒了
天下風雲出我輩
一入江湖歲月摧
皇圖霸業笑談中
不勝人生一場醉
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>DH大大我毛遂自薦一下
如果我把前三篇整理一下再加上插圖能不能考慮加入站上的文章中</FONT><!-- BBCode Quote End -->

可以..... :) 要有圖喔..... :)
Jeff
大師

文章 Jeff »

這是 LM7805的資料...
http://www.national.com/ds/LM/LM7512C.pdf
這是 LM317 的資料...
http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf

若是要防止干擾可以用銅泊膠帶(或者用薄銅片也可)...貼在晶片上然後焊上一條線接地...

幾乎市面上所有的音效卡都是四層版以上的LAYOUT...
修改的時候必須十分小心...
尤其是錫渣必須清理乾淨...
以LIVE的電容品質已經不錯...
若想再更換些高檔電容(EX:SANYO OSCON)...
只怕成本很高...

交連電容...就是只在訊號路徑上"串聯"的電容...
以音效卡上的功用多半為阻隔直流輸出...

電源旁路電容...就是在晶片電源供應接腳"並聯"的電容...
一腳接晶片電源腳...另一腳接地...
可以改善電源品質...增加電路穩定度...

GOOD LUCK!!
純哈拉...純打屁...講錯誤怪...多多指教...
Jeff
大師

文章 Jeff »

突然想到...

一般音效卡上常見的電容是 "電解電容" ...
也看過少數用到胆質電容...
但是卻沒看過有 PP電容的...????

PP電容並不便宜...而且體積蠻大的...
應該不容易用在音效卡上吧...

若真想再改進類比音頻放大OP的電源...
可以選擇 PHILIPS 有種胆質電容...
深藍色長的像1/2W電阻(還稍肥一些)...
不錯用...
純哈拉...純打屁...講錯誤怪...多多指教...
Andy Shieh
大師
聯繫:

Jeff 大先
謝了您的資料
會好好研讀的
Andy Shieh
春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
這樣便能夠下酒了
天下風雲出我輩
一入江湖歲月摧
皇圖霸業笑談中
不勝人生一場醉
shiau
初學者

文章 shiau »

小弟照上面的方法改卡(ds2)--改4個電容....
發現聲音似乎變比較柔
但卻也像是霧霧的感覺....
有誰能跟我說嗎?!
是不是我哪邊錯了
我用的是22u50v的電解電容
還有想請問一下
驅動程式灌和氏璧或者春之頌pro有差嗎?!
我只改了之後....
抱歉∼因為我得下星期一才有空測試...
所以先上來問看看∼∼
puredido
初學者

文章 puredido »

我是使用春之頌pro..
請問是不是那兩顆電容就是專門處理左右二聲道的..???
如果我是使用G9接頭..4聲道輸出..是否一樣改這兩顆即可???
DX2不是有改輸入電容..春之頌pro也需要改嘛??而要改的話電容在哪??
懇請賜教..:P
(因為我不是讀相關科目的..啥都不懂..煩請說明詳細點..:P)謝謝~~
SDF
大師
聯繫:

文章 SDF »

我是改方盒子版的春之頌 , 就是這塊...
圖檔
放大電路改用TDA 2025B , 跟MidiLand Mli-460使用一樣的放大器 , 這部分我就不知怎麼改了...
我改掉的是CODEC 左邊兩顆 10uF的電容 , 改為鉭質 33uF 25V , 低頻中頻比以前好...
回覆文章