電磁學的問題??

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Maverick
大師

文章 Maverick »

磁力線為何不會相交???
我想是因為
設A線和B線同為正時,會排斥,所以不相交!
大概吧!?
有人知道嗎??
MilesFree
大師

文章 MilesFree »

我想磁力線應該是假想出來的東西,
利用其疏密程度來表示磁場的強弱,
若在同一點有二個以上的磁力線相交,
則表示在此點受到二個以上的力場作用,
磁力線是有方向性的沒錯,
但應該不是類似磁極有所謂的相斥,
應該只表示磁力場的示意圖。
以上只是個人的想法,
若有錯誤之處,請各位指正。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-14 11:04 被 MilesFree 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

把磁力線想像成另類的等高線就應該有點像了... (但是還是差很多... :) )
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
Maverick
大師

文章 Maverick »

我想磁力線應該是假想出來的東西,
>>其實看的到,撒磁粉到磁棒上就看的到

利用其疏密程度來表示磁場的強弱,
若在同一點有二個以上的磁力線相交,
則表示在此點受到二個以上的力場作用,
>>二個以上的力場作用 所以是不可能的嗎?? 我不太懂

謝謝你的回答!!
stillalive
初學者

文章 stillalive »

就如你們所說磁力線是有方向性的,磁力線上的每一點都有一個方向,如果兩條磁力線相交於一點,則此點就有2個磁力方向,好像就違反定理了。
如果沒記錯的話,當初教授好像是降子說的。我想了好久,有錯的話,麻煩指正一下囉。
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

雖然離開學校很久了, 如果我沒記錯, 磁力線是有方向性的, 並且是一個封閉曲線 (磁力線的平面圖可以用孔雀餅乾的外型來想像, 方向永遠是從 N 到 S 極), 換句話說, 磁力線無法用極性來表示 (這好像電流沒有極性, 只有方向一樣).
所以假設有二塊磁鐵 (磁場) 從遠方逐漸靠在一起, 理論上他們中間的磁力線不是靠 A 磁鐵, 就是靠 B 磁鐵 (看哪邊磁場較強), 並不會交叉, 所以三個磁場, 四個 ..... 磁力線永遠不會交叉.
另外 stillalive 說的也很有道理唷.
新手上路!能算新手嗎.... 永遠是新手吧!
OASYS
大師

文章 OASYS »

極性!?..

有磁偶極矩,電偶極矩之類的東西吧!?..不過不是正負..

還有沒有磁單極...:)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-14 22:51 被 OASYS 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

磁力線.....
其實應該考慮到的不只是平面0..
還要想到磁場吧..
不相交?應該會吧相交...
有讀過電機機械嗎?
那個磁極裡發出的磁力線...
就會因同向相加,異向抵銷....
所以應該會相交吧....
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
Scott
大師

文章 Scott »

磁力線圖的相交處(或是說最接近處)應是表示磁力的來源,因此我想用「相交」來解釋是不適當的。
磁力線圖是描述磁力的影響範圍吧?

從大觀點來看,不管是幾個磁鐵放在一起,都可以看成是
一個力場,也就是這一坨空間所受到磁力影響的型態吧.

大家看過用竹子當材料的圓形燈籠吧,跟單一磁力線圖很像.

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-15 00:16 被 Scott 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

磁力線當然是立體的, 因為它是存在於一個空間嘛.....
用燈籠來形容很貼切唷......
不過既然是封閉曲線, 就應該只有唯一的方向吧!
如果磁力線相交, 那不就代表他有二條通路了嗎?
仔細看看 stillalive 所寫的, 我突然想到這個封閉曲線如果用數學的函數表示, 那麼曲線每一個點都有一個切線(一次微分後的值, 就是斜率), 而這個切線就代表這個曲線的方向.
還有一點就是如果二個磁場的磁力線相交, 那麼磁力線的密度就沒有變化, 磁場強度也沒有變化, 那麼二個磁場也不會有相吸或是相斥了.
以上只是拿出塵封記憶寫寫而已, 弄錯了..... 不要打我啦...........
新手上路!能算新手嗎.... 永遠是新手吧!
回覆文章