處理錄音檔之暫存區-----RAM-Drive之問題

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Tom-Sawyer
初學者
聯繫:

文章 Tom-Sawyer »

Hello~
我目前在用電腦作錄音,
錄音檔案大概都在一小時,44.1Khz,86KB/s,mono音質
一小時檔案約在300MB左右,但
因為每個操作者使用的情況不一
錄音時開頭和結尾會多錄到不少的靜音,我得用軟體將它剪除
然而,硬碟速度不夠快,光剪頭尾這一小段的東西
就要花很多時間等硬碟

是否有這方面高手,了解RAM-Drive的?
我目前RAM是384MB,我想再增加256*2,
並將system分配256,RAM-Drive分配640用來作剪輯時候的暫存區
亦即我先將檔案讀到此區,並在此區進行剪輯,完成後,
再寫回硬碟,燒錄出來

想請問:
Windows 98裡面該如何設定出一塊RAM-Drive?
使用RAM-Drive會不會使系統穩定性降低?
速度上應該是提昇很多很多吧?(我的CPU夠快,主要是因為HDD太慢,其實一般用起來是很快7200rpm的)

拜託拜託,有這方面消息或有實際這麼做的行家們,幫個忙
給點意見吧,拜託拜託
或mail給我教我怎麼設定,好不好?拜託拜託

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-12 17:54 被 tom-sawyer 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

記得在以前dos的時後
有ram disk大小的限制
最大多少忘了
不過我確定是不會很大
指令可以在dos書中找到
我的建議還是換棵較快的hdd吧~
FrankYang
初學者

文章 FrankYang »

你可以去找 Virtual Ram Directory 這隻程式
它的功用是把指定的 dir 中所有檔案都存到 memory 中
假設你把 c:\temp 設為 ram dir
同時把 cooledit 的 temp-dir 設成 c:\temp
這樣應該就能滿足你的要求了
Je ne parle pas francais.
Tom-Sawyer
初學者
聯繫:

我的硬碟應該是夠快了.....

那麼,有沒有辦法將部分ram直接分成一個磁碟機來用??
以免我用一用超過,連系統的ram都不夠

若不行的話,那個程式哪而找呢?
好不好用?穩不穩呢??_?
謝謝
Makie
大師
聯繫:

文章 Makie »

試試這個吧
<a href="http://toget.pchome.com.tw/intro/utilit ... _2824.html" TARGET="_NEW">RamDisk98</a>
Tom-Sawyer
初學者
聯繫:

請教FrankYang
您說的那個程式哪裡找呢?您有沒有在用??
(方便的話可不可以mail給我)

我看了一下ms的ramdrive.sys功能,僅能設定32MB來用
您說的那程式應該是可以讓我真的做到
把整個檔案搬到ram上去處理吧?
也就是不管如何那個目錄就是寫在ram上
而不動用到硬碟囉??

------------------------------------------------------------
每週週末,我得處理整週上課的檔案
再怎麼快的硬碟(除了scsi raid以外),大概也比不上ram了:eek:

每剪輯一節課的檔案,我就得花上十幾分鐘等硬碟讀讀寫寫........:x

感謝DearHoney提供這麼好的地方,讓我們可以討論:lol:
FrankYang
初學者

文章 FrankYang »

找到 toget 的簡介了
<!-- BBCode Start --><A HREF="http://toget.pchome.com.tw/intro/utilit ... 4_198.html" TARGET="_blank">http://toget.pchome.com.tw/intro/utilit ... 98.html</A><!-- BBCode End -->

toget 就有得下載了
Good Luck!
Yellow
初學者

文章 Yellow »

剛剛繼續測試了GoldWave的功能\r
(GoldWave可做錄音、後製等等動作,似乎相當符合發問者的需求而且價錢也還好只要USD40,是shareware,可至www.allfile.com找到
我用equalizer的功能之後,原音不太影響,但雜音都不見了!可是不知道為什麼儲存後的檔案卻有問題?_?,明明編輯好的時候效果很棒的希望前輩多多指導,謝謝啦~~)

只要option中:
Flash open:選never
Temporary storage:選ram
這兩個選了之後,程式會把整個wav檔copy至ram
(我是用NT的工作管理員監控:以GoldWave開啟wav檔後,GoldWave的實體記憶體使用量暴增,若沒選則不會)

另外,最好準備一個專門的磁區給程式放temp,據小弟的估計,GoldWave在做分頻處理時(如執行equalizer)會用去約檔案2~5倍大小的空間,此點我沒有完全確定,因為我的ram太小,只有64M,測試檔案約12M。
(說不定ram夠大時也可一併放入ram執行?)
剛剛用同一個檔案測試,用專門磁區(我的測試中也是連續區段)的整體執行上都會快一點。

這個程式很要求CPU,我的只有200MHz,跑的非常痛苦?_?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-13 02:24 被 Yellow 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Tom-Sawyer
初學者
聯繫:

小弟try了一下,看來RAM-Disk98比較適合
我用的是Live DE裡面附那個簡單的軟體wave studio
因為我只需剪掉頭尾靜音,
聲音是mic接收機直接進電腦,品質很好不必處理:lol:
謝謝Yellow您提供音訊處理方面的消息

感謝各位熱心提供資訊,謝謝大家:lol:

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-13 08:56 被 tom-sawyer 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Wisely
初學者
聯繫:

文章 Wisely »

使用WaveLab或者更加專業的WaveEditor吧!這些程序再做Cut、Delete等動作時,是直接在内存中動作的,沒有什麽大的等待。
回覆文章