喇叭的線...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

ProZerg
大師

文章 ProZerg »

我用的二聲道喇叭, 從音效卡接出來的紅黑線是接到右喇叭, 然後右喇叭再用一條線接到左喇叭, 可是末端是將紅黑線切開來, 銅線露出來 (但是又有焊起來) 夾在左喇叭上的.

前一陣子好像是氧化的關係, 音量變大時左喇叭都會爆音, 我把左喇叭那條線剪開重新拉裡面的銅線出來, 剛接好時爆音真的改善了, 可是沒多久爆音卻更嚴重...

救救我吧, 剪出來的線該怎麼處理才不會發生這種問題呢? 這條線是從右喇叭延伸出來的, 又不能換...
Kyuushi
大師

文章 Kyuushi »

線可以換啦!只是要把喇叭拆開來換,看你敢不敢囉!

事實上換線並不難,而且換好一點的線對聲音絕對有實質的幫助。:)
ProZerg
大師

喔... 如果今天我在台北, 我可能會鼓起勇氣去換...
但是我在屏東... 今天喇叭就算拆不壞, 我也不知道要去哪裡買線來換咧...

不過不好意思的是, 這個問題在我 po 上來十分鐘後解決了, 解決的方法是用棉花棒沾酒精去擦線端和喇叭夾的那一端... 結果竟然就不會一大聲就劈哩啪啦的了...

不過我想這個方法可能只是治標吧, 我會再想治本的方法.

(我的喇叭是 Ratoe RA-363, 有人聽過這個喇叭的嗎? 想跟您交換意見, 這個喇叭我在漢口街黑店買 2500, 後來介紹一位網友, 他在西寧用 1500 買到, 但是我覺得還好, 因為他曾經去漢口街同一家店, 沒買東西還被店員揍, 我買貴了還算好運)
ak47
大師

文章 ak47 »

屏東的音響店都有在賣"線"啊
ProZerg
大師

因為我還有一項顧慮啦... 喇叭要是弄壞了就沒得聽了...

是在台北買的啊...
Kyuushi
大師

文章 Kyuushi »

不會壞啦!只是把原本的線換成好一點的訊號線而已,真的不會難,除非你不會焊接或者是線接錯,不然要用壞根本是不太可能。

前一陣子拿我已退役的J-S AV888來改,第一次用焊槍的我還不是把它搞定,結果讓我相當滿意,現在準備拿去送人,凡事都有第一次,敢動手去做一定會有所收穫的。:)
jackoop
神人
聯繫:

文章 jackoop »

BTW
我想問的是
每次到光華那兒的電子用品店去
都看到一大堆線
可是想把喇叭裡外的線都換掉 卻不知道該怎麼選好
有什麼大分別嗎?
很想知道
內部接單體的線是用一般的多芯線就夠了嗎?
ProZerg
大師

我把我的喇叭拆開來看了說... 真的是需要用焊的...
我也沒有朋友能幫忙焊啊... 放棄了說...

現在的目標是要尋找訊號線, 今天去屏東樂音, 老闆
介紹我去買 Audio-Technica (聽他的念法應該是這樣拼)
的線, 這牌子的線怎麼樣呢? 有沒有人可以說說看?

老闆他說他可以幫我做, 但是很貴, 對我這種等級的喇叭而言划不來... 所以才推薦我去買一般容易買到的...
ProZerg
大師

還有一個問題, 靠近喇叭聽的時候會聽到細微的雜音, 將音效卡轉到最小聲 -> 還是有, 將訊號線拔掉 -> 還是有, 將電腦關掉 -> 還是有, 將喇叭電源關掉 -> 沒了.

造成這種雜音的罪魁禍首是訊號線還是電源的關係? 將喇叭的電源線獨立接到插座上會有幫助嗎?

或者這是喇叭本身品質的關係...?
Scott
大師

文章 Scott »

2%是電源的關係.
98%是喇叭本身擴大線路的關係,而且問題非常難抓,接受這個只能接受的事實吧!
回覆文章